Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды.

[Страниц (38): первая страница « 18 19 20 [21] 22 23 24 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение проектов и реализованных идей по использованию солнечной энергии для отопления дома, нагрева воды
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
А я наоборот- начинаю представлять конструкцию более чётко.В принципе могу и нарисовать, но только от руки.


Обязательно нарисуйте.

Можно сделать в форме улитки - ну вроде как у Константина ТН - и в центре вверху расположить теплообменник ТН - а потом воздуховодом вернуть вначало - к напорному вентилятору.

Но если честно - это сложная конструкция - внешний морозильник проще и надёжнее чтобы не на порядок. Там один серьёзный вопрос - это удаление ледышек. Но можно применить уже ГОТОВЫЕ и работающие тех. решения - вроде обратного хода горячего агента.
А здесь их куча - и все с подковыркой.

Если б были мы японцами - ну тогда понятно - у них с местом вечно дикий напряг. А тут... Зачем экономить место? Да и экономить ли?


Николай пишет:
Никаких проблем- сами бутыли поставленные рядом друг с другом и образуют воздуховод.


т.е. у вас бутылки вообще без стеллажей? Фактически - из них хотите сделать и воздуховод?
А щели между бутылками? Они напор не съедят? Или их замазать?


Николай пишет:
Кое-что я уже применил на практике, но это конечно жалкие крохи по сравнению с этой грандиозной задачей.


А что именно применено?
В начало Отправлено: 20 Ноября, 2008 - 17:00:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

bortya пишет:
А что именно применено?

Так Николай писал...
Чайник теплоном обернул. И лампочки повыкручивал....
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 20 Ноября, 2008 - 18:01:58
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Имхо ТА от ХА практически ничем не отличается... Та же "улитка". И то же переключение воздуховодов. Разве что чуть сложнее...
Разница в другом
У меня ТА за сезон раз 10 "обернется" - постоянно то зарядка - то разрядка...
А ХА - только раз в год. Пол-лета - оттайка. Зимой - заморозка...

Кстати! ХА однозначно надо делать вне дома! А воздушный теплообменник ТН установить НАД ним, и НАД вентиляционной решеткой... Закрываемой естественно. Или в помещении с жалюзи.
Когда температура внешнего воздуха выше -20, стены-жалюзи открыты и теплообменник обдувается атмосферным воздухом...
А когда температура воздуха падает, то мы закрываем жалюзи и начинаем обдувать теплообменник воздухом из ХА ...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 20 Ноября, 2008 - 21:49:10
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Чайник теплоном обернул. И лампочки повыкручивал....

Да ладно прикалываться. Я может и долго запрягаю, зато быстро езжу.

bortya пишет:
Можно сделать в форме улитки - ну вроде как у Константина

На мой взгляд это наилучший вариант, только улитка эта должна быть "многослойная".
bortya пишет:
т.е. у вас бутылки вообще без стеллажей? Фактически - из них хотите сделать и воздуховод?

Стеллажи будут.

bortya пишет:
А щели между бутылками?

Да и их придётся их как-то закрывать.
На мой взгляд самая правильная конструкция ТА это такая, где он состоит из пластиковой трубы достаточно большого диаметра (100-300мм), которая уложена спиралью, а внутри этой трубы лежат положенные горизонтально друг за другом пластиковые бутылки. Это конечно удорожает конструкцию, зато можно без проблем:
1) удалить конденсат если обеспечить небольшой наклон у каждой трубы и просверлить в конце небольшое отверстие.
2) обеспечить хорошую герметичность воздуховода, если использовать стандартную пластиковую трубу с фитингами и резиновыми уплотнениями.
А вот кондиционер-тепловой насос Zubadan про который я говорил-http://airs.ruS/articles/conditioning/zubadan

(Добавление)

Николай пишет:
Константин, а если сравнить теплоту фазового перехода у воды и глауберовой соли, то у кого она больше будет?

Я ведь не просто так это спрашиваю...

(Отредактировано автором: 20 Ноября, 2008 - 21:56:01)
В начало Отправлено: 20 Ноября, 2008 - 21:50:30
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Константин, а если сравнить теплоту фазового перехода у воды и глауберовой соли, то у кого она больше будет?


У сульфата - 78,5 кДж/моль при растворении - кристаллизации.
А вот сколько весит эта моль - я не знаю... .
Думаю - не слабо, раз 1 молекула соли связывает 10 молекул воды...
Но можно сравнить:

Мольная теплоемкость жидкой воды ​75,31 Дж/моль К
Надо полагать, что моль льда = молю воды по количествоу молекул, так как это те же самы молекулы только замерзшие.
Тогда получаем такое соотношение:
1 моль воды - 75 Дж (отброшу доли, это суть не важно...)
А 1 Кг - 4200 Дж...
Следовательно, в 1 Кг - 56 молей воды...
Теперь дальше:
1 кг льда - 330 Кжд
Т.е. 1 моль льда - 330 / 56 = 5,9 Кдж..

По молям вода (лед) явно проигрывают, в 13 раз... Надо узнать, сколько весит 1 моль соли...

Нашел!
"Например, при образовании моля сульфата ​натрия Na2SO4 (1 моль = 142,0412 г)...
Т.е. в 1 кг соли = 1000/ 142 = 7 молей...
Соответственно,
1 Кг льда - 330 Кжд...
1 Кг соли - 78,5 х 7 = 550 КДж !!!
Почти в 2 раза, и без всяких ТН, в комфортной температуре...

Я то начну с просто воды. Посмотрю как там все будет себя вести. А сульфат добавить можно в любой момент...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 20 Ноября, 2008 - 23:07:46
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
1 Кг льда - 330 Кжд...
1 Кг соли - 78,5 х 7 = 550 КДж !!!
Почти в 2 раза,

Вот это и интересно.
В приведённом мною ранее графике замерзания воды и соли меня тоже заинтересовало то, что у соли при кристаллизации выделялось значительно больше тепла чем у воды, то есть пока вода тупо кристаллизовалась при 0 град, бутылка с 40% раствором соли нагревалась до +10 град.
А это значит, что при обдуве подобной бутылке холодным воздухом (например - 16) от ТН который наверняка будет отрицательной температуры лучше использовать именно 40% раствор соли и тем самым уменьшить размер ТА в 2 раза.
И ещё о доме. Если построить одноэажный дом 10х10м, то общая площадь поверхности получается 300 кв.м, и если у стены теплопроводность 0,2 то при разнице температур внутри/снаружи в 50 град. теплопотери дома будут 3000 Вт.Тогда при использовании 3 Квт ТН потребляемая мощность от сети будет около 1 Квт. Вот это меня радует- отопить дом в 300 кв.м. 1Квт - это отлично.
Тогда можно будет говорить о возможности получения этого 1 Квт от альтернативных источников энергии.

(Отредактировано автором: 21 Ноября, 2008 - 08:57:42)
В начало Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 08:48:45
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
лучше использовать именно 40% раствор соли и тем самым уменьшить размер ТА в 2 раза.

Так вода замерзает "по заказу" гарантированно. И только в холодное время года, когда нужно тепло. Хотя можно ее конечно и летом замораживать, но в этом смысла нет - теплого воздуха полно.
А сульфат отдает свое тепло тогда, когда захочет Кристаллизация может начаться в переохлажденном растворе и самопроизвольно...

Поэтому надо иметь демисезонный ТА в подвале из сульфата для прямого обогрева.
А после его разрядки - использовать внешний ТА на замерзание. Но я все же предпочту морозить грунтовую воду, а не устраивать ТА... Меньше мороки с устройством. Согласитесь, сделать морозильник для охлаждения какого то объема воду куда как проще устройства ямы и ее теплоизоляции, обустройства продувки и пр на 500 кубометров...
Но радует то, что эти устройства не взаимоисключают друг друга, а дополняют...

Порядок работы будет такой - в начале отопительного сезона работает ТА, после его разрядки до + 20 он становится пассивным отопителем (иметь под полом + 15 все равно лучше, чем -5 , Затем начинает работат ТН. (примерно в декабре). А в марте - снова уже начинает работать ТА. Сначала как суточный, а потом как недельный. В марте уже день 12 часов и много солнечных. А про арель и говорить нечего...
Итак, отопительный сезон сокращается до 3-4 месяцев максимум (для ТН). Что вобщем немного, как в западной Европе.
Ну будет видно, как себя поведет ТА...


Николай пишет:
потребляемая мощность от сети будет около 1 Квт.

Это чрезмерно оптимистично... Так как дом со средней R=5 (Ктс=0,2) - не вдруг... Я бы удвоил цифру...
Кроме того, Вы считаете только энергию на отопление. А горячая вода, а готовка, а вентиляция, А освещение, а приборы всякие полезные, холодильники телевизоры... ?

Думаю, менее чем 3 Квт при этих условиях - не отвертеться... Вернее будет 2 квт х 24часа = 48 отопление (а это уже не хило - 1200 Квт/месяц) + 1-2 квт/сутки - приборы...

Итого - 1500 Квт/мес - Это не слабо для РЭД

Может все же лучше дровишками?
Я вот пока не буду огульно кидаться в ТН... Сначала повожусь с ТА, а там - посмотрим и сделаем выводы...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 09:45:44
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
На мой взгляд самая правильная конструкция ТА это такая, где он состоит из пластиковой трубы достаточно большого диаметра (100-300мм), которая уложена спиралью, а внутри этой трубы лежат положенные горизонтально друг за другом пластиковые бутылки. Это конечно удорожает конструкцию, зато можно без проблем:
1) удалить конденсат если обеспечить небольшой наклон у каждой трубы и просверлить в конце небольшое отверстие.
2) обеспечить хорошую герметичность воздуховода, если использовать стандартную пластиковую трубу с фитингами и резиновыми уплотнениями.


Дорого. Сколько стоит 1 км такой трубы?
Кроме того - не так просто её спиралью уложить - это только так кажется что пластик мягкий - когда горячий - и гнуть легко - нужна специальная оснастка.
Труба 10 см диаметром (это канализационная труба) - т.е. километр этой трубы занимает 7,85 куба - это по наружному диаметру. А внутри меньше.
ВОт и считайте - сколько километров нужно для обустройства приличного ХА (или ТА).
Кстати - в этом варианте (с трубой) можно оттаивать ХА грунтовой водой - думаю - что будет быстрее - чем воздухом. Воду качать проще и тише.
Но надо смотреть - чтобы не было протечек, закупорок и т.д.

Ну если это делать по-серьёзному и на продажу - тогда, конечно - можно.
Но тогда надо внутри размещать не бутылки, а ещё одну трубу - с расчётом - чтобы при замерзании не лопнула.
И делать т.н. "бочки ТА" - кубов на 2-5 спиральные конструкции.
Т.е. при массовом производстве стоимость труб резко снизится - но для себя - это дорого.


Николай пишет:
Вот это меня радует- отопить дом в 300 кв.м. 1Квт - это отлично.


Это дом с поверхностью 300 кв. м - я правильно понимаю? Это не площадь (общая или жилая)?


Константин пишет:
Так вода замерзает "по заказу" гарантированно. И только в холодное время года, когда нужно тепло.


И её будет столько - сколько нужно - пока скважина работает.


Константин пишет:
Поэтому надо иметь демисезонный ТА в подвале из сульфата для прямого обогрева.
А после его разрядки - использовать внешний ТА на замерзание. Но я все же предпочту морозить грунтовую воду, а не устраивать ТА...


Мне тоже так думается - дешевле, проще и надёжнее. Если места нет - ну 10 соток всего - вырыть яму глубокую, перекрыть её - и сделать подземное льдохранилище - без гидроизоляции (наоборот - пусть внешний дождик промывает - быстрее лёд растает) - всё дешевле - чем ХА устраивать. Или вырыть глубокий колодец с той же целью (ну вроде 3*3*10) - хотя тут опасновато - чтобы не нагадить поверхностной воде - смотреть надо.


Константин пишет:
Порядок работы будет такой - в начале отопительного сезона работает ТА, после его разрядки до + 20 он становится пассивным отопителем (иметь под полом + 15 все равно лучше, чем -5 , Затем начинает работат ТН. (примерно в декабре). А в марте - снова уже начинает работать ТА. Сначала как суточный, а потом как недельный. В марте уже день 12 часов и много солнечных. А про арель и говорить нечего...


Просто и разумно. Т.е. для начала и пробы недостатков тут не вижу. После апробации можно вносить любые изменения и дополнения - схема гибкая.
В начало Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 10:54:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Кроме того, Вы считаете только энергию на отопление.

Пока да. Для РЭД отопление есть основная проблема. 1квт*24 часа=24 Квт/сутки, 720 Квт/месяц.

Константин пишет:
А освещение, а приборы всякие полезные, холодильники телевизоры... ?

Вот именно. Недаром я и завёл тему об энергосбережении в других направлениях. Если и там удасться сократить потребление например до 1 Кдж суммарно от всех бытовых приборов, то есть освещение, холодильник, телевизор, насос и эл.чайник, будет здорово. Особенное внимание к чайнику.
Вот откуда получать высокую температуру для готовки я пока не знаю. Газ - это самое простое решение (кроме дров конечно). Ну не хочу я иметь открытый огонь в доме, хотя камин у меня в доме есть.

Константин пишет:
Но я все же предпочту морозить грунтовую воду, а не устраивать ТА... Меньше мороки с устройством.

Вы собираетесь выкачивать воду из под земли, морозить её и кубики льда выкидывать? И это называется меньше мороки с устройством?

Константин пишет:
Согласитесь, сделать морозильник для охлаждения какого то объема воду куда как проще устройства ямы и ее теплоизоляции, обустройства продувки и пр на 500 кубометров

Пока этого не увидел. Сколько стоит льдогенератор? И какую он даст экономию по эл-ву? Ведь насколько я понимаю, генератор льда это не ТН, а устройство предназначенное именно для создания льда, а не получения тепла!

Константин пишет:
после его разрядки до + 20 он становится пассивным отопителем (иметь под полом + 15 все равно лучше, чем -5 , Затем начинает работат ТН. (примерно в декабре). А в марте - снова уже начинает работать ТА

Можно и так. Но в этом случае Вам придётся делать два ТА- один в подвале, а второй - вне помещения. А ведь количество холода от ТА находящегося в подвале при хорошей теплоизоляции не будет превышать 100-200 Дж.Цифра крайне небольшая.
А холод от ТА тоже можно как-то использовать, ну не выкидывать же его наружу. В течении года -для охлаждения продуктов, летом для кондиционирования (если такое понадобится).

bortya пишет:
не так просто её спиралью уложить - это только так кажется что пластик мягкий - когда горячий - и гнуть легко - нужна специальная оснастка.

Ничего этого не нужно. Для канализационной пластиковой трубы есть все повороты, отводы, тройники, муфты и пр. На рынках она выглядит как пластиковая труба оранжевого цвета, диаметром около 200 мм, а есть максимальной диаметр 500мм. Соединяешь необходимые части как конструктор и все. Резиновые уплотнители там тоже есть, так что конденсат не вытечет.
Вот отличная труба, правда поворотов в ней нет. -http://tube.cck.ruS/catalog/sewerage/sewerage_external/trubi_fitingi_rauvia/
А вот о которой я и говорю -http://www.aquart.ruS/data/catalog/Catalogue_pvc_magnaplast_2008.pdf
Позвонил я продавцам. 1 метр оранжевой трубы диаметром 250 мм стоит 430 руб., а 5 метров стоят 1729 руб. Да уж... Стоимость труб для ТА становится сравнимой со стоимостью ТН.

bortya пишет:
Дорого.

Да Вообще же РЭД это удовольствие не дешёвое.
И для удешевление его приходится идти на компромиссы. Я же пытаюсь для начала решить задачу "в лоб". Нигде не встречал описания подобной попытки, ну да мне не привыкать. В процессе творчества нет готовых решений, а я в этом процессе нахожусь почти всю свою жизнь.

bortya пишет:
ВОт и считайте - сколько километров нужно для обустройства приличного ХА (или ТА).

Расчёт такой - предположим, что в 1 кг воды при замерзании -300 Кдж, в 10000 кг будет 3 Гдж. Если ТН будет отбирать по 3 Кдж в сек, то этого количества тепла хватит на 11,5 дней, если же использовать раствор глауберовой соли то тепла должно хватить на 23 дня, то есть почти на месяц.
Если же количество воды будет 100 тонн, то тепла хватит на 115 дней, то есть на всю зиму.

bortya пишет:
Это дом с поверхностью 300 кв. м - я правильно понимаю?

Да. Общая площадь отапливаемой поверхности. Если дом 10х10м, то площадь пола при этом будет 100 кв.м+100кв.м(потолок)+100кв.м (площадь стен)=300 кв.м.
При этом ничего не мешает сделать 2-х этажный дом, но 2-й этаж не отапливать.


(Отредактировано автором: 21 Ноября, 2008 - 18:32:33)
В начало Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 12:14:45
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Вот откуда получать высокую температуру для готовки я пока не знаю. Газ - это самое простое решение (кроме дров конечно). Ну не хочу я иметь открытый огонь в доме, хотя камин у меня в доме есть.

Индукционная плита.

Николай пишет:
Вы собираетесь выкачивать воду из под земли, морозить её и кубики льда выкидывать? И это называется меньше мороки с устройством?

Меньше - чем устраивать ХА в доме.

Николай пишет:
Пока этого не увидел. Сколько стоит льдогенератор? И какую он даст экономию по эл-ву? Ведь насколько я понимаю, генератор льда это не ТН, а устройство предназначенное именно для создания льда, а не получения тепла!

Если быть физически точным - то принципиально это тепловой насос. Конструктивно - тут да - различия большие - но количества и холода, и тепла физически никуда деть нельзя.

Николай пишет:
Ничего этого не нужно. Для канализационной пластиковой трубы есть все повороты, отводы, тройники, муфты и пр. На рынках она выглядит как пластиковая труба оранжевого цвета, диаметром около 200 мм, а есть максимальной диаметр 500мм. Соединяешь необходимые части как конструктор и все. Резиновые уплотнители там тоже есть, так что конденсат не вытечет.
Вот отличная труба, правда поворотов в ней нет.

Оно рассчитано на минусовую температуру? Пластик не треснет, резинки не посыпятся?


Николай пишет:
Считал. Если не размахиваться с размерами дома, то 10 тонн воды должно хватить.А если использовать раствор глауберовой соли то и 5 тонн должно хватить. Расчёт простой - предположим, что в 1 кг воды при замерзании -300 Кдж, в 10000 кг будет 3 Гдж. Если ТН отбирать по 3 Кдж в сек, то этого количества тепла хватит на 115 дней.( почти 4 месяца).А ведь -25 град в течении 4 месяцов подряд не бывает.
Если дом отлично утеплён, то этого тепла хватит на всю зиму.

Хм...
3000 (Дж)*3600 (с)*24 (ч)*115 (дн) = 29,808 *10^9 Дж => 30 ГДж.
Вы нигде не ошиблись?

(Отредактировано автором: 21 Ноября, 2008 - 14:11:35)
В начало Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 13:58:33
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

bortya пишет:
Вы нигде не ошиблись?

Ошибся. Уже исправил.
Поставил в морозилку бутылку с 40% раствором глауберовой соли.Раствора в ней 0,25 л и морозить я его буду 4 часа. А потом поставлю оттаивать...

(Отредактировано автором: 21 Ноября, 2008 - 18:31:09)
В начало Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 15:33:32
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Поставил в морозилку бутылку с 40% раствором глауберовой соли.Раствора в ней 0,25 л, но морозить я его буду подольше, часов 7. А потом поставлю оттаивать...

Если сработает кристаллизация - то там будет твёрдое вещество - чего его морозить?
Если замерзнет в лёд - но зачем тогда соль?

"Если это мясо - то где же кошка?"

Николай пишет:
ТН будет отбирать по 3 Кдж в сек, то этого количества тепла хватит на 11,5 дней, если же использовать раствор глауберовой соли то тепла должно хватить на 23 дня, то есть почти на месяц.
Если же количество воды будет 100 тонн, то тепла хватит на 115 дней, то есть на всю зиму.

23 дня - это чуть больше 3 недель - но никак не почти месяц. Разве что месяц февраль.

100 тонн - опять призраки 2,5 млн кубов воздуха оттайки, тонны конденсата и т.д. Место под домом - который 10*10 метров по наружному периметру.

http://www.rbktrade.ruS/DesktopDefault.aspx?tabindex=1&tabid=5
Самое дешёвое.
110 мм труба - 90 руб м.п., 200 мм - 293 руб м.п.
Просто по наружному диаметру 100 кубов - это 10522 м (110 мм) и 3183 м (200 мм). Соответственно 10522*90=947037 руб и 3183*293=932647 руб.
Ну дадут скидку процентов 20 максимум.
Если глауберова соль - то она тоже денег стоит. Не копейку.

Сколько за эти деньги можно мегаватт-час электричества нажечь или тупо купить тонн солярки?
Как там Константин говорил?

Константин пишет:

Так что я уж лучше неоптимальными канистрами... с неоптимальным обдувом.

...с неоптимальной наружной водяной морозилкой и с неоптимальной ямой под лёд...

(Отредактировано автором: 21 Ноября, 2008 - 17:22:50)
В начало Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 17:12:06
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды. [Страниц (38): первая страница « 18 19 20 [21] 22 23 24 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.1885 ]   [ Gzip Disabled ]