Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Замерз водопровод от скважины в дом

[Страниц (9): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 9 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ОкСергей пишет:
Но он не один обеспечивает работоспособность системы.

Совершенно голословное утверждение... Обжегшись на молоке - и на воду дуете...
ОкСергей пишет:
Работоспособность ее определяется пониманием всех процессов происходящих во всех узлах.

А вот этого у вас как раз и нет... С теплотехникой вы не просто не дружите, а похоже даже и не подозреваете о ее существовании...
Вы сделали систему как старик Хоттабыч телефоны делал - из цельного куска мрамора... С виду - ну отличный телефон... Только не работает... Наверно форма аппарата не удачная...


ОкСергей пишет:
Добавьте размер труб и их количество, для компенсации влияния горизонтального участка и их утепление.

Труба канализационная 110 мм стоит 80 рублей/метр. С массой преимуществ (возможность дублирования и размещения массы сервисных прибамбасов. С нулевыми эксплуатационными расходами. Стоимость проводимого по ней тепла - самая дешевая из возможных.
В случае криворукого исполнения - ошибки исправляются доп. вложениями в вентилятор и его энергозатраты (10-20 Вт экспл. расходов).
Единственный минус - труба с вытяжным дефлектором архитектурных изысков на участке не добавляет... Но вентилятор маломощный этот вопрос снимает...

Греющий кабель (фирменный) - 300-400 р/метр. Плюс эксплуатационные расходы на электричество - самого дорого из возможных видов тепла...

Система обеспечивающая непрерывную циркуляцию воды по шлангу не дорогая (бочка, датчик управления насосом, клапана). Но требует творческого подхода, полета мысли и имеет достаточно высокие эксплуатационные расходы...

Тут каждый выбирает сам, кому чего дорого и что дешево...


ОкСергей пишет:
Я тоже принял это за самый бюджетый вариант, и уже реализовал. Только не атмосферу грею совместно с магистралью а домик на колодце.

А он действительно самый бюджетный. Он даже такие ошибки прощает.
На количество тепла, которое теряет воздух по ходу в трубе место его выхода никак не влияет... То что он в колодец выходит - это просто приятный небольшой бонус... (опять таки нереализуемый ни при каком другом способе... А вы еще ругаетесь... )

ОкСергей пишет:
Даже горячим воздухом можно охлаждать, а не

Только при условии, что охлаждается тело с бОльшей температурой... См. законы термодинамики... Тепло передается только от более горячего тела к более холодному... Остальное - сущая ересь...


ОкСергей пишет:
Поэтому предположил, что эффективность нагрева может быть снижена применением слишком мощного вентилятора.

Дующего горячим (по отношению к холодной воде) воздухом?
Как все запущено-то...


ОкСергей пишет:
Я надеялся на более скорый результат.

Посмотрите (и сравните) количество тепла на подогрев 1 литра воды на 1 градус (4,2 кДж) и на превращения 1 кг льда в воду ( 320-380 кДж)...
Поэтому и выгоднее гораздо слегка греть воду, компенсируя теплопотери (10-20 Вт на пог. метр трубы), чем оттаивать...
Вот сейчас, когда оттаяла труба - можете сильно снизить производительность вентилятора... До 50 кубов в час... Или даже меньше (надо знать Т воздуха на входе и выходе, что б точно расчитать).

(Добавление)
По идее, можете снижать производительность вентилятора до тех пор, пока воздух на выходе из трубы в колодце не будет выходить с температурой +3-5 градусов... (температурой самой воды в колодце).
Если он теплее - это ненужный перерасход тепла...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 12:35:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Остальное - сущая ересь...


Четверть мира живет при температуре воздуха под 40 градусов с вентиляторами. Все сплошь еретики пора их на костер


У нас с вами определенно разные университеты или планеты


Константин пишет:
Вы сделали систему как старик Хоттабыч телефоны делал - из цельного куска мрамора...


Я сделал "простую" и "дешевую" систему по вашим предположениям в статье. Потом потратил день на поиск понимания почему при - 10 она работать перестает. Выяснил, что применение любых дефлекторов только меняют температуру остановки прямой тяги и замены ее на обратную. То есть подобную схему можно признать условно рабочей или дорогой в реализации универсального варианта.

Так что, сколь угодно можете травить анекдоты, и поминать Хатабыча. На результат и мое сформированное отношение к данному техническому изыску это не скажется.

Выше право принять это к пониманию, или строить установку опытную для того, чтобы доказать ее работоспособность. Мне это не интересно.

Я считаю. что ваши вольные трактовки законов физики, вообще не повод для разбирательств. Пока практический опыт противопоставлен теоретическим изысканиям.

Так, что давайте далее говорить только о практической реализации если она будет.

Тогда это не будет спор "будет не будет", а разговор подкрепленный фактами. Пока факты на моей стороне а на вашей домыслы.

И хватит об этом.



Константин пишет:
По идее, можете снижать производительность вентилятора до тех пор, пока воздух на выходе из трубы в колодце не будет выходить с температурой +3-5 градусов... (температурой самой воды в колодце).
Если он теплее - это ненужный перерасход тепла...


Вот над этим как раз сейчас и думаю куда сунуть датчики, как настроить автоматику и где эти датчики взять. На эту тему буду благодарен за любые советы по делу.

(Отредактировано автором: 09 Декабря, 2010 - 13:45:13)
В начало Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 13:22:34
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ОкСергей пишет:
Четверть мира живет при температуре воздуха под 40 градусов с вентиляторами.

Они охлаждаются не горячим воздухом, а точно таким же, то и вокруг. Просто сдувают с себя уже нагревшийся...
Фенами или электроТЕПЛОвентиляторами что то никто не охлаждается...
ОкСергей пишет:
У нас с вами определенно разные университеты или планеты
Да не то слово... У нас даже подход к проблемам разный...
Я бы в вашем случае написал:
- Мужики, сделал все "как написано" в инструкции... Ну почти все... Но что то не сработало Помогите разобраться с проблемой, где собака порылась...
Вы же написали:
- Я все сделал правильно! Это разные козлы инструкции неправильно пишут! Я я непогрешим... (мне это свойство по наследству передалось...). Ну поствил "не тот" дефлектор... Но так мой же - красивше! Срочно исправляйте свои инструкции, .......... !

Оффтоп.
Не так давно мне одна девушка из Канады письмо прислала... "Семга, засоленная по вашему рецепту - полное говно! Хуже малосольной кильки... "
Стали разбираться...
Выяснилось, что:
- Здоровье мы бережем смолоду, поэтому сахар не едим... В рецепт положили какой то там канадский сахарозаменитель... (то что это совершенно другое химическое вещество - в расчет не берется...)
- Соли мы положили "ну как рыбу солим, когда жарим, боялись пересолить...". (тот факт, что рыба лишней соли "не берет", который не открыл, а просто озвучил, тоже по-фигу... )
- Специи мы положили карри и куркуму (это "куриные" специи), так как перец не сильно любим...

Т.е. мой рецепт фактически превратился в ее " засыпьте рыбу тем что есть и удивитесь результату".
Но "виноват" естественно я...

Вот с этой девушкой вы не только с одной планеты и университета... Вы наверное даже вместе росли...


ОкСергей пишет:
Я сделал "простую" и "дешевую" систему по вашим предположениям в статье.
Так вы дефлектор высасывающий забыли поставить... "Мотор", который делает ее работоспособной...
Батареи на стены повесили - и ждете когда они станут горячими Забыв воду в систему залить и печку затопить...

ОкСергей пишет:
Выяснил, что применение любых дефлекторов не только меняют температуру остановки прямой тяги и замены ее на обратную.
Это где же вы такое выяснили... Дефлектор (правильный) - это ниппель... В обратку заставить его работать можно только силой...


ОкСергей пишет:
можно признать условно рабочей или дорогой в реализации универсального варианта.
Она абсолютно рабочая при правильном грамотном исполнении (вентиляцию в погребах уже лет 1000 так делают). А что такое "универсальный" - я не знаю... Вентилятор (дешевый и по цене и по эксплуатации) ничего принципиально не меняет, только создает тягу, которую должен был дефлектор создавать...
Хотите - поставьте нормальный дефлектор. Хотите - дуйте вентилятором... Главное - подводить немного тепла воздухом к шлангу в трубе...


ОкСергей пишет:
Пока практический опыт противопоставлен теоретическим изысканиям.

Заметьте - практически опыт человека не разобравшегося в сути происходящих процессов. А исполнившего "ритуал", и то неправильно. Оттого заклинание и не сработало...

ОкСергей пишет:
а разговор подкрепленный фактами. Пока факты на моей стороне а на вашей домыслы.

Извините, но вы с больной головы на здоровую валите... Если лупить молотком по пальцам - это тоже будет факт. Но он не свидетельствует о том, что "молотком гвоздя не забьешь!"...
ОкСергей пишет:
И хватит об этом.

Действительно, в самом деле... Тем более что работоспособность системы "водопровод в обогреваемой воздухом трубе" полностью подтвердилась. А вопрос выбора способа приведения воздуха с теплом в движение в трубе - дело каждого... Кто может - делает дефлектор нормальный. Кто не может - ставит вентилятор. Главное - что бы он двигался от подвала к колодцу или скважине и в нужном количестве...
А использование вентилятора - это тоже кстати плюс, так как позволит регулировать подаваемое количество тепла, не отапливая землю зря, как это было бы при дефлекторе.


ОкСергей пишет:
Вот над этим как раз сейчас и думаю куда сунуть датчики, как настроить автоматику и где эти датчики взять. На эту тему буду благодарен за любые советы по делу.


Реально плавно регулировать производительность вентилятора довольно сложно... Поэтому проще включать его "на полную", но на некоторое время, на несколько минут...
Я (как электронщик) в этом случае сделал бы электронное термореле с таймером... При снижении температуры ниже, скажем +5, оно бы на некоторое время включало вентилятор, который бы сосал теплый воздух из подвала пока датчик вновь не прогреется или некоторое время... Но это мой вариант...

Можно сделать биметаллическую или металло-пластиковую пластину - она будет и "градусником" и исполнительным устройством... Нажимать на кнопку или "подносить" магнитик к геркону... Ну а далее - реле...
Поскольку разные материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения (Ктр), эту пластину будет гнуть в сторону материала с бОльшим Ктр при охлаждении, и в сторону с материалом с наименьшим Ктр при нагревании.
Если ее размер будет достаточно большой (сантиметров 30), то его изгиб будет тоже довольно большим и со значительным усилием.
Прекрасная пара - это "плексиглас (и вообще любой пластик, особенно фторопласт) + сталь",
Так же "пластик + дерево (вдоль волокон), т.е. деревянная сухая планка.
Алюминий - сталь...
Соединить пластины из этих материалов можно либо клеем качественным. Либо трубчатыми заклепками (что имхо, проще, быстрее и надежнее).
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 14:21:13
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Просто сдувают с себя уже нагревшийся...


Температура тела 36 в комнате 36, для простоты понимани , работает вентилятор. Вы голый под вентилятором. Какой нагревшийся и куда сдувает. А главное кем?



Константин пишет:
Вы же написали:
- Я все сделал правильно! Это разные козлы инструкции неправильно пишут! Я я непогрешим...


Я этого не писал. Я сообщал, что схема не при всех условиях рабочая, мне хватает ума и образования не делать пустых телодвижений на опробование других "правильных" дефлекторов, поскольку физика происходящих процессов мне понятно а в лотереи я не играю. А то, что я не прав не просчитав все варианты было признано. Непогрешимых людей не бывает. Я признаю свои ошибки и сразу, поскольку это уменьшает вероятность их повторения. Чего и Вам желаю.




Константин пишет:
При снижении температуры ниже, скажем +5,


Самое главное понять где эту температуру мерить? Если в трубе, то в какой ее части?

Термопара есть готовая от тепловентилятора старого. Она регулируемая в достаточно большом диапазоне температур срабатывания, думаю ее приспособить.

Может самое простое контролировать температуру именно в домике.


(Добавление)

Константин пишет:
А использование вентилятора - это тоже кстати плюс, так как позволит регулировать подаваемое количество тепла, не отапливая землю зря, как это было бы при дефлекторе.


Дык и я про тоже. Только в данном случае Земля с большой буквы


(Добавление)

Константин пишет:
А вы еще ругаетесь...


Даже не думал. Теперь меня все устраивает, кроме того не автоматического управления вентилятором.
Вообще спасибо Вам за этот опыт и возможность разобраться с дефлекторами на предмет понимания где их стоит применять а где они работать точно не будут.
В начало Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 15:16:52
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ОкСергей пишет:
Самое главное понять где эту температуру мерить? Если в трубе, то в какой ее части?

Ну поскольку воздух идет от теплого (отапливаемого по вашим словам) подвала в сторону холодного колодца, И по дороге остывает, то минимальная температура будет на выходе трубы в колодце. Там ее и надо мерять. Во всех остальных местах трубы она гарантированно будет выше.
И поставлять воздуха (и тепла вместе с ним) столько, что бы температуры на выходе трубы была градусов +5...


ОкСергей пишет:
Термопара есть готовая от тепловентилятора старого. Она регулируемая в достаточно большом диапазоне температур срабатывания, думаю ее приспособить.

Имеете ввиду готовое механическое термореле? Можно и его.
Только надо бы его как то от влаги защитить... Запаять в полиэтиленовый пакетик, что ли...
А оно как устроено? Когда превышение температуры выше установленной оно замыкает контакты (для включения охлаждающего вентилятора, например), или размыкает?
Проверьте минимальную температуру срабатывания... Если это тепловентилятор, то она может быть довольно высокой... Если хотя бы градусов +10, то уже ничего...

ОкСергей пишет:
Может самое простое контролировать температуру именно в домике.

Именно так и есть. В колодезном домике, на выходе из трубы.
У вас большой кусок шланга из трубы до воды? А то трубу то греем. а этот свес - не очень...
ОкСергей пишет:
Дык и я про тоже.

Вот видите - нет худа без добра...

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 16:40:18
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
У вас большой кусок шланга из трубы до воды? А то трубу то греем. а этот свес - не очень...


ПНД, выучил таки благодаря вам, входит в колодец почти в метре под землей. В месте входа стоит тройник и вверх труба уходит вдоль стены домика колодца, которая заканчивалась дефлектором возвышаясь над крышей домика, а сейчас просто завернута в домик и утеплена.

Шланг, что виден на фото это резервный под малыша и сейчас пустой.




Константин пишет:
Вот видите - нет худа без добра...


Это точно, все всегда в плюс, хотя это не всегда видно. Вроде мороз, проблемы а благодаря этому выявились недостатки и система стала отказоустойчивой.
В начало Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 16:52:55
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
чего мудрить то.. Я уже четвёртую зиму пользуюсь - смотрите на самиздате "зимний отапливаемый водопровод". Проще не придумаете,а надёжность почти сто процентов. Диаметр подвода сравним с моим.Извините,если что то дублирую - все сообщения по данной теме не прочёл.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 16:53:01
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А оно как устроено? Когда превышение температуры выше установленной оно замыкает контакты (для включения охлаждающего вентилятора, например), или размыкает?


Размыкает по достижению заданной температуры, и включается при остывании. Конструкцию вентилятора пока не разбирал. Посмотрю как смогу.

В начало Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 16:56:55
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Я (как электронщик) в этом случае сделал бы электронное термореле с таймером...

Хотя и я скорее сварганил бы нечто электронное но предлагаю подумать как приспособить что-нибудь более примитивное (подручное). Или серийное. Терморегуляторов нынче как собак. В том числе и с регулировкой температур 0..+5 град. и регулируемой "дельтой" в диапазоне 0,2-1,5 град.
А можно, немного поизвращавшись, применить регулятор от холодильника. Только логика контакта там обратная. Замыкается при повышении температуры, а тут наоборот надо.
В начало Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 17:07:57
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
чего мудрить то.. Я уже четвёртую зиму пользуюсь - смотрите на самиздате "зимний отапливаемый водопровод". Проще не придумаете,а надёжность почти сто процентов. Диаметр подвода сравним с моим.Извините,если что то дублирую - все сообщения по данной теме не прочёл.


Уже был опыт с перегоранием греющего кабеля, его просто забыли выключить весной, поэтому при выборе решил попробовать более обслуживаемую и дублируемую систему. Кабель на всякий случай, тоже в трубе есть. Но если вдруг что там перегорит зимой не накопаешься пока пока разберешься.
В начало Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 17:25:45
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ОкСергей пишет:
Размыкает по достижению заданной температуры, и включается при остывании.

Тогда то что надо... Если она может размыкать градусах при +5 - будет отлично... Ни одной калории на ветер. Все в дом...


SVG пишет:
Терморегуляторов нынче как собак

Что то в широкой продаже - не очень... Те что в плитках-утюгах - это не терморегуляторы, а времярегуляторы... Там биметаллический контакт собственной спиралью греется. А внешняя температура им практически по-барабану, живут своей жизнью...
А самопал - он самопал и есть... Если сам сделал - так хоть знаешь как починить в случае чего.



(Добавление)

СергейАМ пишет:
чего мудрить то.. Я уже четвёртую зиму пользуюсь - смотрите на самиздате "зимний отапливаемый водопровод".

Электрическое тепло - самое дорогое из нам доступных... На трубах вы сэкономили, но во времени - этот кабель все равно трубы обожрет...
10-20 Вт на погонный метр по любому отдать надо, хоть каким способом...

(Добавление)

ОкСергей пишет:
Уже был опыт с перегоранием греющего кабеля, его просто забыли выключить весной,

А эта система весной выключится автоматически. И следующей осенью автоматически включится (если термоконтакт не закиснет).
Поэтому лучше наверное все же "биметаллическая пластина - магнит - геркон". Ей по фигу среда. Может хоть плесенью покрыться...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 19:35:41
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Уже был опыт с перегоранием греющего кабеля, его просто забыли выключить весной

Возможно я не акцентировал внимание на том,что питание на обогрев подаётся только на короткое время. Если долго водопроводом не пользовались и он замёрз,то всего навсего включаем обогрев на 5 - 10 минут. За это время вокруг нагревателя образуется небольшой проход и в дальнейшем включаем насос,отключаем питание обогрева. Вода от насоса дальше сама очень быстро растопит остальной лёд.

Цитата:
10-20 Вт на погонный метр по любому отдать надо, хоть каким способом...

Вы совершенно правы - у меня при 15 метрах шланга около 300 ватт. Но это же на 10 минут .... Большая мощность опасна,так как перегрев резинового рукава,если в нём "вдруг" не окажется льда или воды. А я поэкспериментировал с тем,чтобы нагрев не был пожароопасным.
За четыре года ни одного отказа. Осенью проверял - греющий провод в первозданном виде.
Я не настаиваю,что это лучшее решение,но я пробовал и воздухом и сливать воду и постоянную циркуляцию.... Две зимы мучался. Да и по затратам - всего трансформатор нужен. И кусочек нихрома. А на силовой провод использовал контур заземления.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 20:22:33
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Замерз водопровод от скважины в дом [Страниц (9): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 9 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.1915 ]   [ Gzip Disabled ]