Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Замерз водопровод от скважины в дом

[Страниц (9): первая страница « 4 5 6 [7] 8 9 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Если долго водопроводом не пользовались и он замёрз,то всего навсего включаем обогрев на 5 - 10 минут. За это время вокруг нагревателя образуется небольшой проход и в дальнейшем включаем насос,отключаем питание обогрева. Вода от насоса дальше сама очень быстро растопит остальной лёд.

такие фокусы проходят для системы водопровода типа "бочка в коридоре". Для насосной станции и постоянно готового к действию водопровода они принципиально не годятся...
Количество тепла, необходимого для поддержания воды в жидком состоянии не зависит ни от чего... Требуется его вот такое количество - дай! Хоть за 5 минут, хоть за час...
Тем более выше уже было объяснено, что для растопления льда (нагреву воды от -1 до +1 ) требуется тепла в 40 (!!!) раз больше, чем для подогрева воды на просто 2 градуса... От +3 до +5 например...


СергейАМ пишет:
Но это же на 10 минут ....

Ну так это же и комфорт соответствующий... С утра встал, пописал в унитаз спросонья... А что бы смыть - надо 10 минут водопровод размораживать...
Вы уж лучше включите его на пониженную мощность, снизив напряжение раза в 2-3... Но пусть всегда работает...
Поймайте момент, когда мощность минимальная, а он еще не замерзает и всегда готов... Хоть тонкой струйкой.
Или на таймер посадите - по 5-10 минут раз в час...
Хотя если с бочкой - то разницы нет, пусть замерзает...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 21:43:25
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Что то в широкой продаже - не очень...

У вас в россиях, значит, то же...

Есть такая штуковина - ДТКБ-49. Или ещё ДТКБ-57. Вполне подходит для включения-выключения вентилятора. Дубоватая конструкция, но для этих целей вполне. Цитата:
Датчик-реле температуры камерный биметаллический типа ДТКБ предназначен для двухпозиционного регулирования температуры в камерах с неагрессивной газообразной средой при отсутствии магнитных электрических полей, действующих на магниты прибора. Датчики применяются как в промышленности, так и в быту для автоматического регулирования температуры в системах отопления и кондиционирования воздуха в различных производственных, жилых, складских помещениях, электронных устройствах в приборостроении, овощехранилищах, теплицах, гаражах, инкубаторах, холодильных камерах.
Если удастся найти, конечно.

PS В интернет-магазине вот нашёл за 600 рублей.

(Отредактировано автором: 09 Декабря, 2010 - 23:27:33)
В начало Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 23:09:59
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

SVG пишет:
Дубоватая конструкция, но для этих целей вполне. .... Датчик-реле температуры камерный биметаллический типа ДТКБ

Да пластину самому сделать 10 минут... И пусть гнется промеж двух контактов. В одну сторону - включает охладитель вентилятор, в другую - нагреватель...
Надо с дачи заклепочник привезти да поэкспериментировать долгими зимними вечерами...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Декабря, 2010 - 23:31:41
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
ОкСергей, если ещё не нашли подходящего терморегулятора, то обратите внимание на наборы "МастерКит", в частности NM1042. Для него не требуется отдельного источника питания, включается в разрыв провода вентилятора. Сам такой не применял, ориентируюсь на заявленные характеристики.

Если позволите, вопрос: в какую сторону наклонена труба 100 мм, в сторону подвала или в сторону колодца. Прочитал, что горизонтально, но куда потечет конденсат от прокачивания теплого воздуха в холодной трубе?

Ну, и ещё такое соображение: если я правильно понял, то внутри большой трубы лежит греющий кабель, который имеет назначение обогревать все пространство внутри этой трубы, в том числе и водопроводный шланг.

Думаю, что для обогрева кабелем трубы в 100 мм надо больше энергии, чем если этот кабель разместить внутри водопроводного шланга, лежащего внутри большой трубы. А если на шланг надеть теплоизоляцию из вспененного полиэтилена, то будет еще лучше.

Если даже кабель не заталкивать в шланг, а прижать снаружи к шлагу, и спеленать их обоих пенополиэтиленом, то это будет лучше, чем греть все пространство большой трубы.
В начало Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 16:03:33
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
такие фокусы проходят для системы водопровода типа "бочка в коридоре".

А что поставить эту бочку в тёплом месте проблема... ? У меня на втором этаже расходная ёмкость на 170 литров. Перепад 3 метра обеспечивает нормальную работу стиральной машинки,не говоря о мойке. Кончается - накачал вновь... Включать кстати можно и автоматически,но я не стал усложнять,а вот выключение по поплавку.Мне кажется,что мудрить с постоянным отоплением водопровода - куда сложнее.А прямоугольная ёмкость места почти не занимает.


(Добавление)
И в дополнение -- а что обогревать тёплым воздухом затрат энергии не требуется? воздух сам по себе тёплым не станет,а если берём из тёплого помещения,то взамен туда придёт холодный.Я уже пытался так делать, беря воздух из подвала - так подвал стал мёрзнуть.
В моём случае шланг при минус сорок замерзает через полтора часа... А при минус пять часов через 12... Хотя сейчас мне без разницы... А автоматика - рано или поздно откажет и как всегда в самый неподходящий момент.
Кстати,если расходную ёмкость сделать герметичной,то вода в ней будет под давлением полученным от снижения объёма не заполненного водой при работе насоса. Только насос нужно будет выключать не по уровню,а по давлению. Тогда ёмкость можно поставить где угодно в тёплом месте.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 16:09:54
Olegus


постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Мне кстати тоже больше нравится идея с емкостью в теплом месте + если проложить магистраль под наклоном и насос без обратного клапана, то система будет сама избавляться от воды на время расхода воды из емкости. Тогда и сильно утеплять и заглублять магистраль не к чему.
В начало Всего записей: 197   Дата рег-ции: Дек. 2009   Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 17:19:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Да пластину самому сделать 10 минут... И пусть гнется промеж двух контактов.

Попробуйте Чтобы получить зону нечувствительности в 1-2 градуса придётся повозиться с подбором длинны пластины.
В начало Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 17:35:15
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
но куда потечет конденсат от прокачивания теплого воздуха в холодной трубе?

По идее - он должен течь в грунт. Труба д.б. перфорирована периодически и уложена на песок.
Конденсата, там кстати, не очень много должно быть... Если, конечно, не бани воздух брать...


СергейАМ пишет:
А что поставить эту бочку в тёплом месте проблема... ?

Бочку поставить не проблема... Проблема гарантировать, что бы к моменту когда придет время ее наполнить шланг был разморожен... Особенно если наполнять ее автоматически... Или когда насосная станция из нее воду берет...
Многим "3-х метрового напора" не хватает. Да и бочка на 2-м этаже им не в радость... У них там бильярд, может стоит... Не на бочки же его ставить...

СергейАМ пишет:
а что обогревать тёплым воздухом затрат энергии не требуется? воздух сам по себе тёплым не станет,а если берём из тёплого помещения,то взамен туда придёт холодный.

Почему холодный... Туда придет теплый из дома... Заодно и воздух в доме освежится. А старый теплый воздух не просто тупо в форточку - а по ходу и водопровод обогреет...
Вот такая рекуперация...
Да и тепло это - куда дешевле электрического... Или вы думаете, что накачав ледяной воды полтонны в дом вы сильно отоплению помогли?


SVG пишет:
Чтобы получить зону нечувствительности в 1-2 градуса придётся повозиться с подбором длинны пластины.

Уточните постановку проблемы...
Зона нечувствительности это что? Что не гнулась или что б ни на что не давила? Да пусть себе гнется как хочет... отодвину датчик подальше...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 18:25:56
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
который имеет назначение обогревать все пространство внутри этой трубы, в том числе и водопроводный шланг.


Это тяжелая артилерия. Если бы воздухом прогреть не удастся вдруг минус 50 будет или электричество на месяц отсутствия отключат, потом реанимация быстрая.


ССергей пишет:
этот кабель разместить внутри водопроводного шланга, лежащего внутри большой трубы.


Раскапывать не буду. Смысл есть, но как показала практика резервирование необходимо просто. Кабели горят по недосмотру, их лопатами перешибают и электричество тоже иногда отключают. А автономкой еще не обзавелся.


ССергей пишет:
Если позволите, вопрос: в какую сторону наклонена труба 100 мм, в сторону подвала или в сторону колодца. Прочитал, что горизонтально, но куда потечет конденсат от прокачивания теплого воздуха в холодной трубе?


Практически горизонтально. У колодца она глубже в грунте, но только за счет перепада высоты на участке. Старался делать без нижних точек для затекания холодного воздуха, пока надеялся на дефлектор. Конденсат при хорошей вентиляции не проблема, вот постояв замороженной труба много набрала инея как я предполагаю но вентилятором в сторону домика колодца был быстро выгнан, заметил по увеличению инея на стенках пока не прогрело. А там влажность всегда хорошая от колодца потому совсем герметичным его не делал. Крышку колодца утепленную откроешь в мороз - оттуда пар идет.



ССергей пишет:
а прижать снаружи к шлагу, и спеленать их обоих


Первый вариант был именно такой. Не устроил. Смотрите выше.


(Добавление)

Olegus пишет:
Мне кстати тоже больше нравится идея с емкостью в теплом месте + если проложить магистраль под наклоном и насос без обратного клапана, то система будет сама избавляться от воды на время расхода воды из емкости.


Такой вариант тоже предусмотрен как резервный. Шланг желтый в трубе специально для накачки емкости с переключением насосной станции на забор оттуда. Только в еврокубе еще будет стоять датчик уровня и включать насос малыш при достижении минимального и выключать при заполнении. Прошлой зимой так и было а шланг просто лежал в сугробе.
Решил просто сделать цивильный, надоело об шланг спотыкаться.

(Отредактировано автором: 10 Декабря, 2010 - 19:39:41)
В начало Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 19:25:15
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Olegus пишет:
идея с емкостью в теплом месте

Это все зависит от расхода воды... В среднем - это литров 100-200 в сутки на человека. Если не мыться (или мыться раз в неделю), стирать только когда уже нельзя не стирать, есть первое второе и третье из одной плошки, то можно сильно расход сократить...
Но в обычной семье из 3-4 человек - эта несчастная бочка будет за сутки по 2-3 раза обновляться...
А еврокуб уже на потолок не охота тащить... Если есть подвал теплый - то конечно, промежуточную емкость всегда хорошо иметь. Или когда насос погружной и насосная станция сама не тянет...
Но это уже двойная автоматика... Автоматика уровня в кубе и автоматика расхода (насосная станция)...
И что бы и та и та работала нормально - водопровод должен быть как пионер - "всегда готов". Т.е. нормально - это постоянно подогреваемый водопровод, а не размораживаемый по надобности...

К тому же уже устал объяснять - тепла на разморозку надо на порядок-два больше, чем на поддержание температуры. Если размораживать раз в 2 недели - может разморозка и выгоднее подогрева. А если каждый день - то это будем посмотреть...

К тому же кабель действительно может тупо перегореть (ну бросок напряжения) И тогда ну совсем пипец водопроводу до лета... С последующей тотальной препарацией. А значит - надо опять страховаться, укладывать дубли, страховки, аварийные...
А в трубе - тросик... В любой момент по ней шланг гибкий протянуть - дел на час... даже при самой ужасной аварии.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 20:13:23
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ОкСергей пишет:
Первый вариант был именно такой. Не устроил. Смотрите выше.

Ага, вот, нашел: Цитата:
Уже был опыт с перегоранием греющего кабеля, его просто забыли выключить весной

В данном, конкретном случае, действительно, греющий кабель не подходит.

Либо надо дополнить кабель автоматикой.
Если будет стоять термореле, которое включает кабель в работу при +2 градусах, и отключает при +4 градусах, то весной кабель автоматически "заснет" до зимы.
В начало Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 21:46:50
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Дело, имхо, не в автоматике... Просто греющий кабель и в Африке не перегорит... Он просто создает разность температуры, т.е. подогревает, а не кипятит... Он сам нагревается градусов до 40-50, не больше...
А вот "размораживающий", который на воздухе может и до красна раскалиться или до оплавления изоляции... (Нам же надо быстро растопить лед в трубе!) Этот может... Вот это - откровенная цыганщина...
Тут эта "экономия" на копеечной автоматике выливается в периодическую замену кабеля и переукладку водопровода...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 22:00:39
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Тут эта "экономия" на копеечной автоматике выливается в периодическую замену кабеля и переукладку водопровода...


Самое интересное автоматика была. Но была настолько утепленная локальная зона см 50 в конце кабеля, что по весне задымило.
В начало Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 22:21:02
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ОкСергей пишет:
Самое интересное автоматика была

А что и как она автоматила?
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 22:22:57
Olegus


постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
И что бы и та и та работала нормально - водопровод должен быть как пионер - "всегда готов". Т.е. нормально - это постоянно подогреваемый водопровод, а не размораживаемый по надобности...

Так если вода будет уходить, после наполнения емкости, то его вообще греть не надо. Воздух не замерзает . А двойная автоматика будет в любом случае: а) малыш, уровни в бочке + насосная станция от бочки в дом; б) насосная станция в колодце (насос и реле давления в доме) + автоматика обогрева магистрали.
P.S. По теме. Если знакомы с микроконтроллерами, то DS18B20 - датчик температуры от -55 до +125 (70 руб.) + МК PIC12F629 (40 руб.) + небольшая прога = ЛЮБОЙ алгоритм работы устройства с точностью до градуса.
В начало Всего записей: 197   Дата рег-ции: Дек. 2009   Отправлено: 10 Декабря, 2010 - 23:13:23
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Olegus пишет:
Так если вода будет уходить, после наполнения емкости, то его вообще греть не надо. Воздух не замерзает

Это работает только при коротком водопроводе и соблюдении массы нюансов... Например у меня - водопровод 80 м, причем скважина с погружным насосом и выше по склону, чем дом, метра на полтора по уровню...
Как говорится - "ваши действия?"
Olegus пишет:
Если знакомы с микроконтроллерами,

Электроника снимает массу вопросов... Но не все в ней разбираются... И даже если купить готовое - то при возникновении нужды в смене алгоритма -
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 11 Декабря, 2010 - 00:04:12
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А что и как она автоматила?


Просто датчик температуры и блок управления, датчик стоял на трубе в полутора метрах от входа в дом. А задымилось на скважине, метров 6 от дома. При поике проблемы еще и перебили греющий кабель лопатой, утеплено было в мягкой трубе. Это было последней каплей.


(Добавление)

Olegus пишет:
P.S. По теме. Если знакомы с микроконтроллерами, то DS18B20 - датчик температуры от -55 до +125 (70 руб.) + МК PIC12F629 (40 руб.) + небольшая прога = ЛЮБОЙ алгоритм работы устройства с точностью до градуса.


Тема знакомая, даже программатор где-то есть под какие-то микроконтроллеры, но в моем случае думаю проще приспособить термореле от вентилятора.

(Добавление)

Olegus пишет:
Так если вода будет уходить, после наполнения емкости, то его вообще греть не надо. Воздух не замерзает .


Так и делалось. А чтобы точно уходило у самого малыша в шланге дырка гвоздем миллиметра два проплавлена.

(Добавление)

Константин пишет:
Как говорится - "ваши действия?"


Ключевой момент диаметр шланга и скорость жидкости. Если более полудюйма может и не засосать обратно к насосу. Останется и замерзнет в изгибах провисах или коленах.


(Отредактировано автором: 11 Декабря, 2010 - 00:20:12)
В начало Отправлено: 11 Декабря, 2010 - 00:08:11
Olegus


постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Как говорится - "ваши действия?"

Тогда можно дополнить систему компрессором. Если греть, то 15*80=1200 Вт - думаю компрессор себя быстро окупит .
В начало Всего записей: 197   Дата рег-ции: Дек. 2009   Отправлено: 11 Декабря, 2010 - 03:28:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ОкСергей пишет:
При поике проблемы еще и перебили греющий кабель лопатой

Поиск успешным был? Удалось выяснить причину?
В начало Отправлено: 11 Декабря, 2010 - 09:53:09
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ОкСергей пишет:
но в моем случае думаю проще приспособить термореле от вентилятора.

Чем проще - тем надежнее... Не тот тут алгоритм, что бы программой его обрабатывать... Хватит и тупого градусника.
ОкСергей пишет:
Ключевой момент диаметр шланга и скорость жидкости. Если более полудюйма может и не засосать обратно к насосу. Останется и замерзнет в изгибах провисах или коленах.

Вот и я про то... способ старый и проверенный (мелкая дырка у насоса), но увы... не всегда применим. Малейший разрыв в столбе воды - и привет от деда мороза до весны...
Греть 80 метров - уже как то стремновато (80 х 15 Вт = 1,2 кВт...). Дешевле с ведерком за водой бегать...
Выход тут - только делать систему с циркуляцией воды... Ставим емкость в подвале, накачиваем ее по крышку мощным насосом в колодце или скважине. В емкости насосик слабенький. Наполнилась бочка - он включается и начинает выкачивать воду назад неспешно... Текущая вода не замерзает...
Опорожнилась бочка на 2/3 скажем... выключаем мелкий насос в бочке и снова накачиваем бочку водой из скважины...
Вряд ли при таком раскладе на "отопление" уйдет больше 100-200 Вт в час. А это уже приемлемо. Тут мы используем природное тепло воды, а тратимся только на ее перемещение...

Это я к тому, что универсальных решений нет и быть не может! Для каждого конкретного случая есть свое оптимальное решение. Просто надо сесть и подумать и посчитать... И лучше - "сначала", ДО. т.с....


Olegus пишет:
думаю компрессор себя быстро окупит .

Я предложил систему проще... (выше).

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 11 Декабря, 2010 - 11:11:45
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Опорожнилась бочка на 2/3 скажем... выключаем мелкий насос в бочке и снова накачиваем бочку водой из скважины...


Думаю второй насос здесь совершенно излишен. С его функцией легко справится мелкая дырка у основания шланга. Просто по принципу сообщающихся сосудов все должно быть организованно, шланг в баке погружен в воду а не висеть в воздухе. Ну и как уровень понизится снова включать насос. С диаметром дырки надо поиграться, да может она и не нужна, мой вибронасос полторы тонны воды из бассейна надувного за ночь спускал, если шланг не вытащить.

Похоже мы родили самый бюджетный вариант незамерзающего водопровода. Если конечно емкость промежуточная есть уже и все организованно относительно нее.

А если потратиться на шланг и проложить его в подвале по полу, получаем еще и постоянный подогрев
Нужно только чтобы объем флуктуирующей воды был больше, чем объем в шланге. И емкость накопительная стояла в теплом месте.



(Отредактировано автором: 11 Декабря, 2010 - 11:53:44)
В начало Отправлено: 11 Декабря, 2010 - 11:43:25
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Замерз водопровод от скважины в дом [Страниц (9): первая страница « 4 5 6 [7] 8 9 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2741 ]   [ Gzip Disabled ]