|
Описание: все о самогоне. Обсуждаем рецепты, способы очистки, самогонные аппараты, настойки. |
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Вот кстати о пайке. Паять умею, нет проблем. Но не будет ли припой плохо влиять на продукт? |
|
В начало |
Отправлено: 20 Марта, 2010 - 12:10:21 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Продукту по-барабану. Вы ему хоть цианиду с витриолом...
А Вам (нам) сильно не повредит.. По-моему,- так стакан "продукта" отнимет здоровья куда больше, чем тот мизер свинца от припоя. Или пока доедешь до любимой дачи, чтобы "отдохнуть" - так надышишься тетраэтила... |
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 20 Марта, 2010 - 12:18:03 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Сергiй, спасибо за порцию оптимизма.
Ну, что же, в голове конструкция сложилась, буду искать компоненты.
|
|
В начало |
Отправлено: 20 Марта, 2010 - 13:05:39 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Ронин пишет:
Но не будет ли припой плохо влиять на продукт? |
Есть безсвинцовые припои, на основе олова и серебра. Их применяют для пайки медных водопроводов, поспрошайте в соответствующих магазинах... Не дешевы, но для себя-любимого ведь...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 20 Марта, 2010 - 14:35:04 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
В нашей дыре, если найду медную трубку нужной длины, буду счастлив. Не до изысков.
|
|
В начало |
Отправлено: 21 Марта, 2010 - 10:33:38 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Ронин пишет:
В нашей дыре, если найду медную трубку |
Интернет до них дошёл... А медь еще нет...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 21 Марта, 2010 - 23:16:12 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Всем привет! Вчера собрал свою конструкцию. Всё сделано из пищевой нержавейки, никаких паек, змеевик в двухдюймовой трубе, в которую аквариумной помпой подавал ледяную воду. Испаритель — 12-ти литровый нагреватель воды с двумя положениями выключателя: первое — для закипания и второе — для поддержания температуры 93-95 градусов.
Ранее я писал:
edward пишет:
Булькало очень сильно, а сегодня вообще молчок. Цвет — как в фильмах самогонку показывают..
Может быть такое, что брага уже готова? |
а Константин ответил:
Константин пишет:
Почему нет... Она иногда и за сутки готовится...
Вообще то надо плотность мерять ДО брожения и после. Это верный показатель. |
У меня нет спиртомера, попробовал брагу на вкус — чуть сладкая с кислинкой, градусы явно чувствуются и почти прозрачная.
Короче, запустил систем.. первые 100грамм слил, набрал первую бутылку 0.7, поставил вторую. Охота проверить продукт.. рюмку выпил — не более 45 градусов на вкус (чуть крепче казенки). Вторя бутылка, естественно, еще слабее. Вырубил нагреватель, попробовал брагу — голимый сахар. Явно не добродила. Кинул щепотку дрожжей, снова пошла реакция.
Теперь вопрос: что дает затвор? Булькать полностью перестало, а брага не готова. Или все-таки количество дрожжей имеет значение?
В далекие застойные времена гнал дедовским методом: молочный 40-литровый бидон, 10 кг сахара, и 1 кг дрожжей. Стояла две-три недели безо всякого затвора. Получалось 10 литров обычной, вонючей самогонки примерно 40 градусов.
|
|
В начало |
Отправлено: 22 Марта, 2010 - 10:17:05 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
edward пишет:
Спиртометр меряет верно ТОЛЬКО раствор спирта в воде... В любых других средах он врет безбожно. Например совершенно бессмысленно совать спиртометр в вино...
Спиртометр расчитан на плотности (по отношению к воде) от единицы и меньше.
А для браги нужен аремометр типа для замера плотности электролита в аккумуляторах. То есть от единицы и больше. (т.е. среда - плотнее чем вода, из-за растворенного в ней сахара и др. т.н. "сухих" веществ. В вине, пиве и пр напитках этих сухих веществ полно, и из-за них показания спиртометра искажаются.
Как мерять крепость вина, браги и пр растворов в процессе брожения тут написано:
http://www.delaysam.ru/kulinariy...ulinariya25.html
Вот там по таблице и вычисляйте крепость вина и браги, сколько было, и сколько стало в ней спирта.
edward пишет:
Не пускает кислород в брагу и не дает образовываться уксусной кислоте (дальнейшей переработке разбавленного спирта) - и как следствие - сивушным маслам.
Дрожжам кислород не сильно нужен. У них другой метаболизм..
edward пишет:
Или все-таки количество дрожжей имеет значение? |
КАЧЕСТВО их имеет значение. И УСЛОВИЯ (тепло, не не слишком, не выше 35 гр.) Сами же пишите...
edward пишет:
Кинул щепотку дрожжей, снова пошла реакция. |
edward пишет:
Получалось 10 литров обычной, вонючей самогонки примерно 40 градусов. |
Пойти по этому пути вы всегда успеете... Вы лучше найдите, где вы накосячили с этой брагой... Дрожжи голимые? или перегрели? Сахара с избытком? (дрожжи умирают при 12-14 % спирта в растворе. А сахар может остаться непеработанным...
А вообще говоря, выход самогона (до падения крепости до 25 градусов, после которой гнать бессмысленно) - примерно 1/5 - 1/4 от браги в лучшем случае...
Вот из первого моего аппарата (скороварка 7 литров, заливалось 5,5-6 литров вина) - выходило примерно 1,5 литра самогона в диапазоне 80 - 25 гр). Из них первые 0,7 - отличный, можно было и не перегонять вторично... Другие 0,7 - уже не очень... Поэтому я перестал их разделять и стал гнать все подряд. А потом перегонял 2-й раз. Там уже первые 3/4-ти выхода - отличный и крепостью выше 60. А последнюю четверть заливаю во вторую перегонку следующей партии, повышая ее крепость...
Вы в свой девайс вряд ли залили больше 10 литров. Так что 2х 0,7 - как бы и не катастрофа... Хотя конечно если сахар остался - конечно могло бы быть и больше. Ну добродите ее...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Марта, 2010 - 10:28:07 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Всю ночь ломал голову, никаких косяков с брагой за собой не вижу. Дрожжи очень хорошие, температура менее 35, сахара 5 кг на 15-16 литров. Просто брага не созрела! А в затворе никаких пузырей на четвертый день.
(Добавление)
2х7 не катастрофа была бы, если бы в первой бутылке было бы ну хотя бы градусов 65.. но не 40 же! Ни хрена себе первач
(Добавление)
Константин пишет:
edward пишет:
что дает затвор?
Не пускает кислород в брагу и не дает образовываться уксусной кислоте (дальнейшей переработке разбавленного спирта) - и как следствие - сивушным маслам.
Дрожжам кислород не сильно нужен. У них другой метаболизм..
|
А если закрыть герметично? или перчатку надеть, как некоторые делают?
|
|
В начало |
Отправлено: 22 Марта, 2010 - 10:43:52 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
edward пишет:
сахара 5 кг на 15-16 литров. |
Вот ваш косяк... Сахара слишком много, он просто не сбродился.
Сахар кроме всего - еще и прекрасный консервант (с ним варенье варят...). Он воду отнимает у всего вокруг.
edward пишет:
попробовал брагу на вкус — чуть сладкая с кислинкой |
А кислота - это другой консервант (уксус например).. Откуда у вас кислинка взялась? в растворе "вода-сахар"? Что у вас за дрожжи?
Отвяжитесь вы от затвора... Даже если вы свою бутылку вовсе заварите, она скорее взорвется, чем в ней брожение прекратится (если оно есть)... Не ищите виноватых, а ищите причину...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Марта, 2010 - 11:03:42 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Сахара слишком много, он просто не сбродился. |
как же много? классический расклад: 1кг на 3 литра, причем, воды было даже чуть больше.
Дрожжи сухие пекарские 50 гр в упаковке.
|
|
В начало |
Отправлено: 22 Марта, 2010 - 13:35:01 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
edward пишет:
Дрожжи сухие пекарские 50 гр в упаковке. |
Вы их прямо сухими сыплете или оживляете?
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Марта, 2010 - 14:40:13 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Вы их прямо сухими сыплете или оживляете? |
Насыпал в трехлитровую кастрюлю с тепленькой сладкой водой (полкило сахара), затем две пачки (100гр) дрожжей, поднялась пена. Я эту смесь в бутыль с остальным сахаром и под раствор. Начало буквально выкипать. Почти половина дрожжей вернулась в затвор, поменял бутылку с водой и началось бурное выделение пузырей. То есть, на 5 кг сахара осталось 50-60 гр дрожжей. И так три дня. А на четвертый ни одного пузырька.Три дня постояло под затвором. пока я аппаратуру собирал, пузырьков не было, хотя я пару раз качнул бутыль.. или мистика, или затвор на фиг не нужен, или его чуть позже ставить, через сутки, например..
|
|
В начало |
Отправлено: 22 Марта, 2010 - 15:47:40 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
edward пишет:
или затвор на фиг не нужен |
Вот персонально вам - точно не нужен... Пейте
edward пишет:
10 литров обычной, вонючей самогонки примерно 40 градусов. |
Достали уже... Затвор - это просто ДЫРКА, КЛАПАН... Что б газ выпускать, а воздух не впускать... Никакого влияния на брожения не оказывает, ни в положительном ни в отрицательном смысле. Дрожжи не знают о его существовании...
Дрожжи лучше поменяйте. Не на другой пакетик, а другой тип...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Марта, 2010 - 15:56:36 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Я не большой специалист, но у меня первый раз такая же хрень с бражкой получилась. то есть на 15л. воды насыпал 5 кг. сахара и 400г. прессованных дрожей (где то рецепт прочитал). В итоге: брага сладкая, самогон вонючий и выход низкий. Я бражку делаю в 20-ти литровой бутыле с водяным затвором. Теперь на литров 16-17 (оставляю немного места на пену), кладу 3 - 3,5 кг. сахара 250г. дрожжей прессованных и всё замечательно.
(Отредактировано автором: 22 Марта, 2010 - 19:25:31) |
|
В начало |
Отправлено: 22 Марта, 2010 - 19:21:15 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
edward пишет:
змеевик в двухдюймовой трубе, |
А как бы фото увидеть?
Ронин пишет:
то есть на 15л. воды насыпал 5 кг. сахара |
И не жалко столько сахара?
У меня тоже были сомнения, но все они были связаны с полным отсутствием практического опыта.
А как увидел "процесс" первый раз... да еще и продукт получился на славу.. то все! Больще никаких советов не надо.
Я кстати делал из смеси ячмень+пшеница+сахар...
Тоже были сомнения по количеству сахара (Константин тогда меня упрекал, что мало сахара положил), но теперь уже все ясно.
А бражка по вкусу должна быть чуть горьковата.
И брожение идет сначала очень бурно (сильно выделяются пузыри), потом - не очень, а потом -совсем нет, однако ПРОЦЕСС брожения как я понял еще не закончился.
Надо подождать еще немного до осветления раствора.
А проще - не заморачиваться со всей этой хренью: поставил на 7-10 дней в теплое место и по окончании этого срока - вперед и с песней.
Сосед у меня всегда так делает и - никаких проблем.
Отредактировано администратором: Константин, 23 Марта, 2010 - 10:10:15
|
|
В начало |
Отправлено: 22 Марта, 2010 - 21:13:42 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Федя Федотов пишет:
А проще - не заморачиваться со всей этой хренью: поставил на 7-10 дней в теплое место и по окончании этого срока - вперед и с песней.
Сосед у меня всегда так делает и - никаких проблем.
|
А мой сосед говорит, что ставить надо на 21 день и не заморачиваться. За это время и отбродит и осветлится.
А вообще случаи то разные бывают, прошлый раз у меня полтора месяца булькало. Дрожжи подвели.
|
|
В начало |
Отправлено: 24 Марта, 2010 - 08:30:48 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Просмотрел весь форум - для изготовления браги используются только дрожжи. Я их использую только для кваса или пива (пивные дрожжи), для браги - только томатную пасту! Пропорции те же, 100г на 1кг сахара, 2-3 недели, но паста должна быть без химии - пару раз брожение не пошло. Занимался этим с 1986 года, 20 лет, так что опыт есть... Продукт получается более чистый, претензий не было.
А почему занимался - перешел чисто на пиво, благо солод купить сейчас не проблема |
|
В начало |
Отправлено: 27 Марта, 2010 - 02:36:32 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
После того как впервые увидел содержимое сухопарника - первая мысль "как я это раньше пил?!". В простой модели без него невозможно. ИМХО. |
|
В начало |
Отправлено: 02 Апреля, 2010 - 14:11:13 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Кто знает минимально допустимый объём сухопарника? |
|
В начало |
Отправлено: 04 Апреля, 2010 - 22:36:32 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Гнал с 1978 года на пасте, горохе, дрожжах. Лучше-на пшенице: 5кг заливаем теплой водой на 3 см выше, засыпаем 1 кг сахара, размешиваем, накрываем крышкой, пленкой, завязываем верёвочкой и на 3 дня. Засыпаем 4 кг сахара, 12л воды на 2 неделизавязываем. Сливаем брагу и гоним. В эту пшеницу 5 кг сахара, 15л воды и на 2 недели. Так до 5 раз. Лучшая 2 и 3 закваска. Аппарат: 40л бак на 4 комфорки и прямоточный холодильник из нержавейки 20мм+50мм с уклоном. На конце соска с дыркой 1мм. когда начинает из дырки дуть уменьшаю газ. Регулирую газ, чтобы в соске колебалось немного жидкости и ложусь спать. Считаю, что если температура кипения спирта 78град, незачем увеличивать нагрев, пусть хоть сутки стоит, кроме спирта ничего не испариться. Выход 5л 50град пропускаю через "Родничек" и в бутыль 50г чая в марле. Не хуже коньяка. Так гнал 20 лет. |
|
В начало |
Отправлено: 05 Апреля, 2010 - 04:49:29 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Спасибо костя, что на меня наехал. Порадовал на старости лет. Но утрировать не надо. Я ничего не писал об употреблении чистого спирта. Чистый качественный спирт - основа для того, чтобы сделать много приятных и полезных напитков. Кстати наиболее приемлимы для настоек 30-40 градусов. А спирт, особенно на голодный желудок, ( у нас обычное явление ) убивает ворсинки стенок желудка на несколько часов. Кроме того до язвы тоже недалеко. А теперь главное, чего ты знать не можешь в силу возраста:
[color=red][/color]
[Hack Attempt! The forbidden string "18" is found!]
все те глупости, которые делаются в молодости - вылезают боком в старости. Удачи! |
|
В начало |
Отправлено: 13 Апреля, 2010 - 22:22:38 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Вопрос такой, сейчас смотрел на одном сайте схему самогонного аппарата. Кастрюля стоит на плитке электрической, но насколько знаю, у них проблемы с регулировкой. Газа дома к сожалению нет, а супруга на даче гнать не даст ибо воняет. Вот и думаю, как быть в квартирных условиях? У меня к сожалению электроплита, которая остывает мееедленно.
Игорь55 пишет:
А теперь главное, чего ты знать не можешь в силу возраста: |
Зря Вы так, Игорь55. Уверяю, Константин совсем не мальчик.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 14 Апреля, 2010 - 09:32:05 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Rudel пишет:
как быть в квартирных условиях? У меня к сожалению электроплита, которая остывает мееедленно. |
Можно изменять расстояние между конфоркой и дном кастрюли.
Игорь55 пишет:
все те глупости, которые делаются в молодости - вылезают боком в старости |
А Вы уверены, что уже ВСЕ глупости Вами сделаны?
|
|
В начало |
Отправлено: 14 Апреля, 2010 - 10:14:14 |
|
manliher
пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум
|
|
|
|
Игорь55 пишет:
как быть в квартирных условиях? |
Самое простое, приговорить эту кастрюлю к пожижненному процессу самогоноварения- врезать в неё тэн, тем более сейчас полно тэнов с регулировкой температуры.
|
|
В начало |
Всего записей: 395 Дата рег-ции: Март 2009 Отправлено: 14 Апреля, 2010 - 10:27:07 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Rudel пишет:
которая остывает мееедленно. |
А не надо ее перегревать. Я тоже по первости использовал электроплитку с "блином" - прекрасно регулируется температура штатным регулятором с биметаллической пластиной...
Т.е. она не отслеживает температуру, а задает время "вкл - выкл" всего блина. А поскольку идет интенсивный отбор тепла от нее (кастрюлей) - то все нормально.
manliher пишет:
Самое простое, приговорить эту кастрюлю к пожижненному процессу самогоноварения- врезать в неё тэн, |
Я так и сделал. Только ТЭН не врезал, а к дну прикрутил. Пришлось правда дно просверлить, что б его притянуть плотнее. Но загерметизировал болтом из нержавейки и вакуумной резиной (шайба).
Ну и не кастрюля, а молочный бидон на 30 л.
Вставил все в бочонок железный и теплоизолировал перлитом.
Вот только токопроводящие провода никак не подберу... За неделю от ТЭНа отгорают Хоть керамические изоляторы ставь...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 14 Апреля, 2010 - 14:37:32 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Блин, столько сложностей... Короче, пробовать надо. А то так стоя на берегу, плавать не научишься.
Константин пишет:
Я так и сделал. Только ТЭН не врезал, а к дну прикрутил. Пришлось правда дно просверлить, что б его притянуть плотнее. Но загерметизировал болтом из нержавейки и вакуумной резиной (шайба). |
Можно фотку или схемку, хоть представить как это выглядит.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 14 Апреля, 2010 - 16:55:10 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Rudel пишет:
Схемку ТЭН-а?!
А фотку - ну сделаю как-нить... Но ты что - молочных бидонов не видел? Вот к его дну ТЭН и прикручен.
Потренируйся пока на кошках, т.е. кастрюльках. А лучше - купи скороварку побольше, литров на 6-7. Самый лучший девайс для старта.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 14 Апреля, 2010 - 23:30:52 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
А лучше - купи скороварку побольше, литров на 6-7. Самый лучший девайс для старта. |
Блин! Ну дык я ее и хочу купить, она вроде стоит недорого. В нее же надо врезать фитинги? Насколько помню.
Константин пишет:
Да нее, ТЭНа нафиг. Как врезано посмотреть. Ну да лан, пока на скороварке потренируюсь, но остро стоит вопрос о регулировании температуры.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 15 Апреля, 2010 - 09:26:02 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
За неделю от ТЭНа отгорают Хоть керамические изоляторы ставь... |
Не совсем ясно, что значит "отгорают".
Если на проводах обугливается изоляция, то, проще всего, её изначально снять, и, вместо неё, обмотать жилы лентой ФУМ (проверено).
Можно использовать провода МГТФ. Если провода тонкие, то соединить параллельно несколько штук (проверено).
Кстати, можно наделать изоляционных втулок из тех самых фторопластовых стержней.
|
|
В начало |
Отправлено: 15 Апреля, 2010 - 10:30:42 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
ССергей пишет:
Если на проводах обугливается изоляция, то, проще всего, её изначально снять, и, вместо неё, обмотать жилы лентой ФУМ (проверено). |
Но там именно отгорают. скорее всего из-за перегрева... В месте соединения с ТЭНом... ТЭН в этом месте отходит от дна бидона и тепло не отводится... калится до красна .
В плитке - там они в воздухе висят и какая-никакая вентиляция. Опять же плитку не гоняют так долго...
А тут они в термоизоляции... На дно бочонка керамзит насыпан... тепло от ТЭНов "вбок" практически не отводится... Да и греть 25 литров жидкости до кипения - не на пол-часа делов...
Надо будет какими то кандовыми "сварочными" проводами подводить и из трубки керамической нарезать изоляторов... Боюсь, что тут даже фторопласт не проканает... Надо на керамику ставить...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 15 Апреля, 2010 - 12:04:05 |
|