Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Самодельное пиво. Домашнее пиво. Способы приготовления, рецепты. Как сделать пиво.

[Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: про пиво, как его делать и пить...
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
т.е. необязательно покупать аппарат за 4600 и экстракты к нему? В чем тогда преимущества аппарата?Если делать пиво в бочке - будет ли оно хоть немного газированным?
Можно более дешевым вариантом обойтись?
Водяной фильтр - это по другому гидрозатвор? Шланг из сосуда в воду?
Какова на нынешний день себестоимость литра пива?А то тему то я аж от 2008 г. поднял
Константин, будет ли это пиво хоть немного вкусом похоже на чешское бочковое,что продавали в СССР?

(Отредактировано автором: 16 Февраля, 2011 - 16:21:36)
В начало Отправлено: 16 Февраля, 2011 - 16:18:23
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вованч пишет:
В чем тогда преимущества аппарата?

Ну как бы - если начинаешь совсем с нуля и совсем мозга нет - то удобнее купить все и сразу, что бы не париться... Некоторые и картошку покупают уже чищенную и даже готовую - им так удобнее.
А так, технологически - ни в чем. Большое ведро на 30 литров с герметичной крышкой.


Вованч пишет:
Если делать пиво в бочке - будет ли оно хоть немного газированным?

Газированным оно становится в бутылке, на дображивании. Можно его сделать таким газированным, что при открытии оно все в виде пены и выходить будет...


Вованч пишет:
Водяной фильтр - это по другому гидрозатвор? Шланг из сосуда в воду?

Совершенно верно.


Вованч пишет:
Какова на нынешний день себестоимость литра пива?

Ну считайте... банка сусла ок 500 р + 1-1,5 кг сахара. Получается примерно 20 литров пива. 25-30 р/литр
Т.е. как самое дешевое в банках в бутылках.
Но зато живое, нефильтрованное, полезное и НАСТОЯЩЕЕ пиво, а не то фуфло, от которого панкреатиты бывают...


Вованч пишет:
будет ли это пиво хоть немного вкусом похоже на чешское бочковое,что продавали в СССР?

Я не пробовал чешского бочкового при СССР. Но на немецкое нефильтрованное - один в один..
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Февраля, 2011 - 17:21:38
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Спасибо за ответ.С сайтом списался,где сусло продают.Посоветуйте пожалуйста какое взять сусло?Наверняка там оно не одно
И такой вопрос: стоит ли сусло брать в запас?Или чем быстрее переработать тем лучше?

(Отредактировано автором: 16 Февраля, 2011 - 17:55:54)
В начало Отправлено: 16 Февраля, 2011 - 17:54:17
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вованч пишет:
Посоветуйте пожалуйста какое взять сусло?

Светлое и горькое, полутемные, на пробу (вдруг не понравится...). Стауты (черное) - на любителя и давление от него скачет...
Вованч пишет:
стоит ли сусло брать в запас?

Если понравится - можете хоть на 5 лет запастись.. Оно не портится. Консервы...


Вованч пишет:
Или чем быстрее переработать тем лучше?

В разумных пределах. Пиво это чем дольше стоит (в погребе) - тем лучше становится. Осветляется, вкус проявляется... Тока оно долго не стоит...
Как друганы прознают...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Февраля, 2011 - 18:12:09
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
СВЕРШИЛОСЬ!!!
Привезли сегодня ингредиенты с Тедди Бир.
Подскажите пожалуйста,трудно ли сделать замес?Есть ли какие подводные камни?Есть только стеклянная бутыль емкостью на 20 литров и гидрозатвор к ней.Реально ли пиво сделать?
В начало Отправлено: 23 Марта, 2011 - 21:26:32
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вованч пишет:
Есть только стеклянная бутыль емкостью на 20 литров

Это плохо. Потому что площадь поверхности раствора должна быть большой. А вверху должно быть много места для пены. ее много при брожении.
Так что вы от силы литров 12 пива в бутылке затрете... Достаточно дурацкий сосуд для пива - бутыль...
Купите все же пластиковый кег - бочонок литров на 30...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Марта, 2011 - 16:04:52
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Стеклянную бутыль очень трудно мыть, особенно если это бывшая химпосуда. Я такую кокнул как раз во время мойки... и теперь рад - на ближайшем рынке купил баклагу для воды 40 л с герметичной крышкой диаметром около 20 см. Сама легкая, мыть легко, для перекантовки есть ручки, объем более чем достаточный. Чем она, собсно, отличается от Теддибировского ферментера? Разве только формой

(Добавление)

Вованч пишет:
СВЕРШИЛОСЬ!!!
Привезли сегодня ингредиенты с Тедди Бир.
Подскажите пожалуйста,трудно ли сделать замес?Есть ли какие подводные камни?Есть только стеклянная бутыль емкостью на 20 литров и гидрозатвор к ней.Реально ли пиво сделать?

Главный "подводный камень" - это состояние дрожжей, т.е. количество живых клеток. Лучше всего сухие дрожжи разбродить в небольшом количестве сусла. То есть сначала готовите сусло, потом отцеживаете грамм 200, помещаете в чистую (стерильную) стеклянную банку (хватит 2л), рассыпаете по поверхности дрожжи из пакетика, ставите в теплое место (25-30 град.), прикрыв чистой плотной тканью. Дрожжи сначала наберут влагу, потом начнут есть сахарА из сусла и размножаться. Образуется пена. Когда пена начнет пузыриться (т.наз. стадия "высоких завитков"), содержимое банки выливаете в ферментер.
Для размножения дрожжей сусло должно быть хорошо аэрировано. Проще всего этого добиться с помощью аквариумного компрессора.
А вообще почитайте Теддибировский форум - там практически все проблемы обмусолены... до косточек
В начало Отправлено: 25 Марта, 2011 - 21:10:56
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Alay пишет:
содержимое банки выливаете в ферментер.

Вот это тонкий вопрос...
Лучше конечно его не выливать, а так плавненько опускать... Дрожжи не любят, когда их беспокоят.
Оживлять дрожжи лучше не в банке, а глубокой плошке. А потом плошку аккуратненько так погрузить в сусло, что бы шапка дрожжей осталась шапкой, но уже на поверхности ферментатора (еще одно требование к широкогорлому чану...).

Чехи когда свой "Пльзень" делают, то наоборот, с помощью специального устрйства вводят дрожжи не на поверхность, а на дно чана. Даже запатентовали этот способ.

Так что Вованч - бутыль - крайне неудобный во всех отношениях сосуд... Экономия экономией, то она должна быть "не по-русски", когда покупают машину за миллион, "экономят" тыщу на хорошем масле, а в итоге вообще все выкидывают...
Так что в эконом-бутыли есть шанс получить вообще не пиво, а простую брагу...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Марта, 2011 - 08:33:37
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Чехи когда свой "Пльзень" делают, то наоборот, с помощью специального устрйства вводят дрожжи не на поверхность, а на дно чана. Даже запатентовали этот способ.

Дык "Пльзенское" - это ж пиво низового брожения, лагер... А мы дома пользуем дрожжи верхового брожения.
В начало Отправлено: 26 Марта, 2011 - 23:12:19
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Alay пишет:
пиво низового брожения, лагер... А мы дома пользуем дрожжи верхового брожения.

Лагерное пиво без разницы какого брожения. Лагерным его называют от немецкого - "пещера". В старину пиво выдерживали в пещерах, где ровная температура 10-15 градусов. Сейчас лагерным называют светлые ячменные сорта.
С низовым брожением пиво называют "Пльзеньским". Иногда оно так сбраживается, что становится плотностью меньше воды, меньше 1,000
Обычное лагерное - 1,01 - 1,02...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Марта, 2011 - 23:32:46
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
А какую емкость тогда посоветуете?
В начало Отправлено: 30 Марта, 2011 - 22:34:33
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Вопрос знатокам, двое суток назад замутил "Премиум Лагер" 16л в емкости 35л(такая оказалась в продаже с широким горлом)..так вот уже двое суток "ни-бурболки" в водяном затворе(герметичность емкости в порядке)...это то за движение такое? толи емкость большеватая? толи что.. из трубочки(вод-затвора) тяну воздух...явно углекислый газ идет...но почему не булькает???
..и еще вопрос, "раствор" в емкости имеет какой-то цвет интересный...рыжеватый какой-то...мутил когда вроде темноватое было...

(Отредактировано автором: 01 Июня, 2011 - 22:32:18)
В начало Всего записей: 827   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 01 Июня, 2011 - 22:26:14
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

LUKA-shok пишет:
двое суток "ни-бурболки"

Странно, странно.

Обычно даже не через сутки, а часов через 12, грубо на следующее утро, 1 булька в 2 сек. срыгивается. А на второй день я думаю вне зависимости от бутыли (даже наверное в открытой кастрюле) должна встать пена противного коричнегого цвета сантиметров в пару. Пена то у Вас есть или нет?

А Вы в первый раз пиво ставите? Перечитывайте технологию и вспоминайте где ошиблись.

Давайте подождем Константина, он мужик опытный. Мне самому интересно, по какой причине пиво может отказаться бродить?
В начало Отправлено: 02 Июня, 2011 - 16:47:05
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Lang пишет:
должна встать пена противного коричнегого цвета

бочка не совсем прозрачная, поэтому пены не видно...но из трубочки тянется именно угл.газ(легко понятно, как пузырьки из шипучки)..

Lang пишет:
А Вы в первый раз пиво ставите?

Да. Перечитал я уже не раз...не вижу косяков кроме емкости(её размера)...

Lang пишет:
Давайте подождем Константина, он мужик опытный.

просим-просим....жаль загубить продукт...
В начало Всего записей: 827   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 02 Июня, 2011 - 18:03:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Так же вопрос к Константину:что стандартная бутыль стеклянная для брожения пива не подходит-это понятно. Горлышко узкое. А созревать оно в этой бутыли может? Или только в ПЭТ бутылках?
В начало Отправлено: 02 Июня, 2011 - 21:30:59
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Олег40 пишет:
А созревать оно в этой бутыли может?

во время созревания пивас газИруется...поэтому открыв такую "бутылочку" ее придется повалить до дна....
имхо конечно..
В начало Всего записей: 827   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 02 Июня, 2011 - 22:19:32
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

LUKA-shok пишет:
не вижу косяков кроме емкости

Емкость тут не при чем... Хоть шестиугольная. Главное что бы а) большая площадь поверхности (это просто для отвода газов), и б) герметичность абсолютная! - иначе никаких "бульков" не дождетесь...

LUKA-shok пишет:
жаль загубить продукт...

Снимите крышку и посмотрите, страшного ничего не произойдет. Может у вас брожение ленивое очень. Должна быть пена или ее следы ("лохмотья"). Да и видно на поверхности выделение пузырьков.
Дрожжи оживляли или просто из пакетика по поверхности?



Олег40 пишет:
А созревать оно в этой бутыли может? Или только в ПЭТ бутылках?

Оно когда созревает - давление набирает... Можно и в стеклянной, но только пробка д.б. надежная и подумайте как быдете разливать потом, что бы осадок не взболтать...

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 02 Июня, 2011 - 22:52:22
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
пена или ее следы ("лохмотья").

пены нет....вкус как у бражки(не сладкий почему-то, по инструкции туда 1кг сахеру забодяжил).... запах углекислоты присутствует...на дне белый осадок 2-3мм.. на крышке был конденсат..

Константин пишет:
Дрожжи оживляли или просто из пакетика по поверхности?

ступил...просто по поверхности рассыпал..

(Добавление)
Оказалось все прозаичнее....небыло герметичности(проверял сразу на "раздутие" бочки - держало, а проверил "на разряжение" - подсасывает воздух..).... посадил крышку на акриловый герметик и скотчем обжал....ждем "бульков"..
...кстати, это не "криминально" что раствор кис трое суток? и куда делся сахар(дрожжи так понимаю вырабатывать спирт не могут "на воздухе")?

(Отредактировано автором: 02 Июня, 2011 - 23:20:08)
В начало Всего записей: 827   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 02 Июня, 2011 - 23:09:05
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

LUKA-shok пишет:
.просто по поверхности рассыпал..

Возможно они не оживились... Может дрожжи уже полумертые.
Такое иногда случается ...

Если есть второй пакет (из другой банки), возьмите глубокую тарелку, налейте в ее немного вашей бражки, еще сахарку столовую ложку. Что бы все теплое было (градусов 30-35), и немного дрожжей по поверхности попылите.
Накройте полотенцем и в теплое спокойное место поставьте на часов несколько. Не в коем случае не колыхайте !!! рожжи терпеть тне могут никакого механического воздействия!

Через несколько часов осторожно загляните под полотенце - должна быть "шапка" дрожжей.
Очень аккуратно !!!!!!!!!, не колыхая, вместе с тарелкой, погрузите эту шапку в ваше ведро. Так что бы шапка осталась на поверхности бражки плавать. Тарелку сбоку аккуратно выньте...

Закройте герметично - должно забулькать часов через несколько.

(Добавление)

LUKA-shok пишет:
...кстати, это не "криминально" что раствор кис трое суток? и куда делся сахар(дрожжи так понимаю вырабатывать спирт не могут "на воздухе")?

Не криминально. Он не кис... Он ждал дрожжей...
Дрожжи легко вырабатывают спирт где угодно... Просто другие бактерии на воздухе этот спирт быстро перерабатывают в уксус.
Оттого и задача - допустить к сахару только нужные бактерии-дрожжи, а не какие не попадя из пачки по 1 кг... . А к спирту - вообще никого не допускать...

Кстати - если бы дело было только в герметичности - была бы пена или ее следы.. Походе было очень слабое брожение да еще и в негерметичной емкости...

Кстати-2. надо ПЛОТНОСТЬ мерять, до и после, а не на вкус. Тогда станет ясно - сбродился сахар или еще в растворе...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Июня, 2011 - 00:23:57
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Уже пошли бульки
....да так громко)))) - нужно выносить реактор в сени, а то спать не даст...
Спасибо за помощь.
Где-то Вы писали(если я правильно помню) что эти дрожжи используете повторно...можно пару слов об этом...
Я там на Тэдди квас прикупил, так осадок который остается после сцеживания через трубку забодяжил повторно(ну водички слегка добавил и сахарка - так через пару часов "перчатка - растопырила пальцы"....
В начало Всего записей: 827   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 03 Июня, 2011 - 01:06:54
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Олег40 пишет:
бутыль стеклянная для брожения пива не подходит

Ну как сказать не подходит.... В той или иной степени все подходит. Пены при брожении образуется вовсе не катастрофическое количество. Офисная бутиль на 19 литров мне кажется более эстетичной. Если жидкой субстанции наливать до середины конуса (ну пусть чуть ниже), то оставшегося места для пены вполне хватает. Пива грубо 17,5-18 литров, т.е. пены не более литра в объеме образуется в пике. (Банка концентрата как раз на такое количество пива и рассчитана). Она прозрачная. Пробка герметичная, никаких акриловых герметиков. Вставить трубочку элементарно. При розливе трубка не балдосится по "ведру". Более того, видно ее нижний срез. То, что мыть не получается.... Ну я ее сразу просто ополаскиваю, потом набираю полною воды под завязку и так она и стоит. Перед замесом я воду сливаю и ее еще полощу небольшим количеством воды с содой в большой концентрации. Проблем не замечалось.

LUKA-shok пишет:
ступил...просто по поверхности рассыпал..

да вовсе не преступление. По разному делал.... не могу сказать, что разница существенная. Это когда обычные прессованые дрожжи для кваса и браги заправляешь, то конечно они по поверхности не рассыпятся - так комками жить и будут, а сухие...

Константин пишет:
подумайте как быдете разливать

Это на сколько народу надо разливать 20-ку? Я имею в виду розлив по кружкам. На 10 или на 6,66 человек нормально, если меньше людей то это не отдых.

Константин пишет:
Походе было очень слабое брожение

Здается мне, что где-то с температурами не угадано.

LUKA-shok пишет:
Тэдди квас

Развод. Как картошка в Макдональде. Нет лучше сусла, чем то-ли АГРУС, то-ли АТРУС.

LUKA-shok пишет:
Тэдди

Меня несколько раздржает цена вопроса. Мне нравится простой Лагер, не Премиум, так он 600 российских рублей. По-моему цена эта не по Марксу у них образовалась. Как вам кажется?

Есть ли у кого-нибудь решения по снижению стоимости? (интим не предлагать)
В начало Отправлено: 03 Июня, 2011 - 10:06:35
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

LUKA-shok пишет:
так осадок который остается после сцеживания через трубку забодяжил

Точно так же можно использовать и пивные дрожжи. Но если хотите сорт схранить, адо и до первого брожения все простерилизовать как положено..
Хотя все эти понты по началу интересны... Даже на диких дрожжах, но плотный, "дикий бочковой" эль получается весьма и весьма...
Там прикол в начальной плотности, а не в сорте дрожжей. Просто считается что "правильные" пивные дрожжи на хмеле растут... Как винные - на винограде... А так - все дрожжи делают спирт из сахаров.


Lang пишет:
Есть ли у кого-нибудь решения по снижению стоимости?

Покупаешь или выращиваешь ячмень (пшеницу, рис, кукурузу...). зерно проращиваешь что б проросток был в 2/3 зернышка (макс. содержание сахара), сушишь, дробишь, обжариваешь, варишь солод, кидаешь туда десяток шишек хмеля...
Возьни много, но будет очень и недорого и ортодоксально-традиционно... Такого не купишь...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Июня, 2011 - 10:24:54
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
сушишь, дробишь, обжариваешь, варишь солод

Ну вот почти "да" в определенной степени.....

К примеру квас. Известно, что если скрестить технологии традиционные и "концентратные", то.... Ну... вот не просто воду из под крана, а настоять хлеб бородинский и потом несколько все равно концентрата добавить, то получится продукт и качественнее и концентрата можно меньше.

Я вот оно к чему.
В начало Отправлено: 03 Июня, 2011 - 11:03:23
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Lang пишет:
Известно, что если скрестить технологии традиционные и "концентратные"

Можете поделиться что Вам известно поподробнее....желательно чего и как вешать в граммах(есть возможность оперативно забодяжить, если там нет экзотических ингредиентов конечно)...
Мне например(после тедди-кваса) "покупные" уже не нравятся, "пластмассовостью" своей что ли...
Надеюсь, Константин не рассердится за некоторый увод темы...хотя я лично квашу квас до небольшого хмеля(в день выпиваю до 4л)....и это вполне можно считать "домашним квасо-пивом"...
В начало Всего записей: 827   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 07 Июня, 2011 - 23:28:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

LUKA-shok пишет:
если там нет экзотических ингредиентов

Нарезается бородинский хлеб, высушивается. На 1 расчетный литр берется один полный отрез (2 традиционных кусочка). Заваривается кипятком. Естественным образом остывает, т.о. настаивается, а при температуре 35-40 надо процедить через марлю. Концентрат полюбому надо добавлять. Сахар. И дрожжи, само собой. В данном случае можно меньше концентрата, но это не самоцель при его стоимости. Я лью как и положено - 125мл на 5 литровый замес. А потом есть хитрость. По сценарию надо после 18-20 часов разлить по бутылкам и в холодильник поставить. А я по условно пивной технологии даю несколько часов добродить в тепле, а уж потом в холод. Так он по-пьяней получается, менее сладкий соответственно, и пена получается сама как будто крем-брюле растаевшее.

Я вот и пытаюсь как-то к пиву применить что-то. В конце концов и зерно не заподло проростить. Надо решиться как нибудь.
В начало Отправлено: 08 Июня, 2011 - 17:35:10
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Самодельное пиво. Домашнее пиво. Способы приготовления, рецепты. Как сделать пиво. [Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.3057 ]   [ Gzip Disabled ]