>
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
12-ти кнальное радиоуправление с 6-ю двухканальными приемниками.
Cистема управления на 12 каналов.
В комплекте - 6 шт. 2-х канальных приемников. Питание 220 В.
Медийный плеер для телевизора - картридер.
Медиа - плеер карт-ридер для ТВ
Он не только воспроизведет файл с карточки на экране ТВ, но вращает изображением, и имеет различные эффекты.
Блок питания стабилизированный 24 В, 3 Ампера
Блок питания 24 В, 3 Ампера
Стабилизированный блок питания 24V, 3А. Для аппаратуры и устройств. Защита от К.З.
Светодиоды синего света для изготовления фито-ламп или декоративной подсветки
Светодиоды 1 Вт Синего света
Из таких светодиодов вы сможете самостоятельно изготовить фитолампы подсветки своих растений, рассады, или декоративную подсветку.
      Интересные товары по очень низким ценам. Money Back до 100%!

Теплицы. Как сделать теплицу, как правильно эксплуатировать теплицу.

[Страниц (19): первая страница « 9 10 11 [12] 13 14 15 » последняя страница ]

Реклама в тему...






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Все о теплицах. Как построить и правильно использовать теплицу.
Константин



злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
разделителем типа тонкий лист ПВХ или текстолита (блин, дорого!)


Pluton пишет:
.е. я рассчитываю все-таки на зимний вариант эксплуатации, пусть и затратно будет по эксплуатац. расходам.

А греть и светить зимой ради пучка салата - не дорогА... блин...

Pluton пишет:
Пока представляется в виде каменной оболочки по периметру ТА (опора и ограда от хвостатых посетителей) и посередине, а бутыли - в промежутках

Ну может и вариант... Отливать "лабиринт" из бетона или выкладывать кирпичом полнотелым. Делать перекрытия и укладывать бутылки так, что бы нагрузку не сильно испытывали. Например - в 2-3 слоя лежа, не больше. потом перекрытия с опрой на несущие стенки, которые тоже сами по себе ТА..
В начало Всего записей: 12328   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 18 Апреля, 2010 - 17:13:58
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
А греть и светить зимой ради пучка салата - не дорогА... блин...

Так ведь это для того, чтобы были всходы и развитие овощей к марту-апрелю...

Я тут обнаружил, что в моем погребе на участке роют норы на глубине 2 м какие-то товарищи. Всю картошку мне почикали... А потом и поймал такого - он вылезал из под дверного косяка подвального помещения (там ничего съестного не храню), где прогрыз нору в уретановой пене. Бесхвостый такой, 2 длинных резца спереди, черно-коричневого окраса, размером со среднюю крыску. Мой собакин (алабай) его за бошку хрястнул, как грецкий орех, но есть не стал...
Выходит, они и в ППС полезут, а т.к. ТА им и будет обложен. то защищать надо с самого внешнего периметра... Даже и не знаю чем: стальная сетка сгниет. Остается нержавеющая сетка, но встанет она как Гитлеру война... 60 квм... Да и нет у нас рядом Гомеля с пеностеклом... А можно ли как-то наклеить на наружку ППС битого стекла ? Типа набрызгать горячего битума, а затем - густо посыпать стекл. (о`)крошкой...oh-baby
Или как-то ППС "отравить", желательно навечно... Или так: поставить ППС с отступом от земляной стены, и заполнить битым стеклом (но это очень много надо)
Какие еще 739 вариантов вы знаете?

(Добавление)
Константин

Цитата:
Например - в 2-3 слоя лежа,

Кажется, не пойдет лежа: слишком маленький просвет получится и поверхность контакта с воздухом . Может, стоя в шахматном порядке, с зазором в 1/4 диаметра бутыли? Правда надо как-то крепить, что они не сдвинулись с места... У нас трясет иногда...
В начало Всего записей: 765   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 19 Апреля, 2010 - 14:14:31
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Я так понял, что при работе в воздухом всегда лучше качать его наиболее холодную часть - т.к. он плотнее - и меньше нагрузка на вентилятор.

Тут появилась одна мысля при послойной организации движения воздуха в ТА
А есть ли смысл при закачке тепла в ТА высоту слоя на входе (скажем, нижняя часть ТА) делать выше, а по мере продвижения на верхние "этажи" делать высоту меньше и меньше ? Т.е. на входе горячий воздух занимает бОльший объем, но по мере остывания он сжимается. Кажется, так улучшится "реактивное сопротивление" канала. Скажем, для нижнего слоя брать 2 л бутыли, для средних - 1,5 л, а на верхние - 1 л. При откачке тепла из ТА воздух нужно пустить реверсом: закачивать холодный воздух сверху, и он будет выходить из нижнего слоя прогретым и расширенным.

А если делать ТА полностью из камней, то эти слои можно организовать, постелив широкую пленку (ПВХ баннеры, или тупо широкий полиэтилен) горизонтально в две "змейки" послойно, по мере заполнения ТА камнями. Там задать высоту каждого канала-этажа еще проще.

Таким образом, общий пробег воздуха в ТА будет равен нескольким длинам ТА. Например при длине 6 м и кол-ве "этажей" (всегда нечетное) - 5, длина пробеге будет 30 м.

(Добавление)
Начал рисовать каналы "змейкой", получается, что это скорее две "расчески" встречно "задвинутые" друг в друга. Получаются поэтажные каналы. Остается продумать дренаж... Можно постелить пленки наклонно по ширине ТА (скажем, 3%), и собирать воду с боковой стенки (длины) ТА.

(Добавление)
Придумал. НУжно каналы размещать не горизотально, а вертикально. Тогда дренаж будет просто снизу.

(Добавление)
Вау, а можно вообще просто сделать ! ПЭТ бутыли ставить вертикально, с вертикальными перегородками, по всей площади ТА. Они будут сидеть плотно, как сельди в бочке. По высоте (2,5 м / 30 см = 8 бутылей друг на дружке) должны выдержать (если 10 очков держат - значит 100м водяного ст ?). Только при переходе из одного верт канала в другой, нужно организовать на дне ТА решетчатое дно, чтобы воздух заходил снизу и бил в донышки бутылей. Грунт на таких "воздушных акробатов " поставить нельзя, придется делать верт бетонные стенки и перекрытие под грунт. Но в целом, картина маслом... Дешево, сердито и со вкусом.
За пару мес. можно натаскать бутылей и забить 30 кубов ТА: 30 тыс (1л) бутылок - это по 500 шт. в день.
Нужна ваша помощь с обоснование длины "пробега" возд. канала. Когда змейка слишком длинная, сопротивление канал может быть большим (?) длина канала будет кратна высоте ТА (скажем кратно 2.5 м)
Есть ли смысл делать сечение канала "сужающимся", как предлагалось выше?
В начало Всего записей: 765   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 20 Апреля, 2010 - 07:46:47
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Ой нет, мы уже уже говорили, что 30 кубов - это много. При глубине ТА 1,5 м - получается 5 бутылок друг на дружке, Объем ямы под ТА (без учета толщ. изоляции) - 1,5х2,5х6=22,5 куб м. Бутылок надо (1л) 22,5 куб м х 80%= 18 тыс, по 300 шт в день тарить.. Вполне реально...
В начало Всего записей: 765   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 20 Апреля, 2010 - 10:08:10
Константин



злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Вчера занес в свой парник 25 "горшков" по 20 литров с грунтом. Примерно полкуба и чуть меньше тонны весом...

Поставил внизу парника вентилятор "сотку" и установил трубу воздуховод от него до потолка и вбок загнул...
Хоть погода сегодня не фонтан (то солнце, то туча со снежной крошкой и ветер сильный), но результаты обнадеживают...

Без вентилятора -
Вверху +21, внизу +14 (грунт +13)

Включил вентилятор, через некоторое время (часа 2)
Вверху +25, внизу + 21 (грунт +17)

Вывод - активное перемешивание воздуха (вентилятор примерно 100 куб/час) между низом и верхом парника позволяет значительно ускорить прогрев грунта (тем более он у меня в "горшках-контейнерах") и накопить больше тепла.
Верх перестает перегреваться и отдает тепло низу (грунту), который гораздо более теплоемкий...
Думаю разница градусов в несколько будет (так как иначе невозможен теплообмен. Но перегрева вверху - не будет.
В начало Всего записей: 12328   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Апреля, 2010 - 15:09:54
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Я тут подумал-подумал , и пока вырисовывается следующее:
ТА д.б. все-таки на грязи - все там проще. Возд каналы будет практичнее выложить из кафельной плитки, скажем 20х40 см, сложить в длину треугольной призмой, связать проволокой и укладывать на грязь с небольшим уклоном (для дренажа) вдоль длины (6 м) ТА. Плитка - внешней стороной наружу, чтобы внутри канала, на тыльной, неровной стороне плитки была лучше турбулентность. Ложить призму плоской стороной на грязь (гребешком-вверх), призма к призме, на стыках между ними внутрь вставлять треугольный вкладыш из чего-либо. Выложить таких каналов 5-6 в горизонте, а потом заливать грязью вперемежку с ПЭТ бутылями. На 6 м уместится 4 кв м плиток-призм. Можно купить дешевый неликвид в крупных магазинах или на базаре. Если 1 квм взять за 100 р, то получается 400 р за один 6м возд канал. ПВХ труба 100 мм такой длины д.б. дороже имхо. Площадь сечения призмы - 172 кв см, а трубы - всего 78 кв см. Периметр сечения призмы - 60 см, а трубы - 31 см. По обоим параметрам у кафельной призмы выгрыш - в два раза больше.
Скажите Константин,
1) у плитки д.б. лучше теплопроводность, чем у ПВХ трубы? Есть ли у вас цифры по теплопроводности обоих материалов ?
2) наверное, лучше чтобы плитка была матовая, а не глазурированная - чтобы не было эффекта отражения лучистой энергии ?
3) Что вы думаете по поводу кафеля в грязи ?
В начало Всего записей: 765   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 25 Апреля, 2010 - 21:25:44
Константин



злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
1) у плитки д.б. лучше теплопроводность, чем у ПВХ трубы?

При такой толщине это безразлично, имхо...

Pluton пишет:
2) наверное, лучше чтобы плитка была матовая

При таких толщинах это безразлично...

Pluton пишет:
Что вы думаете по поводу кафеля в грязи ?

Думаю, что он будет очень грязный...

Какая разница, из чего канал... лишь бы он был... Можете хоть у стеклянных бутылок отрезать донышки и горлышки, что б оставался цилиндр с сужающейся частью... И из них трубу делать...
В начало Всего записей: 12328   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Апреля, 2010 - 21:36:40
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
При такой толщине это безразлично, имхо...

Ну, хорошо, но главное - что теплопроводность не хуже, чем у ПВХ трубы - верно?

Но по цене, и площади контакта канала с поверхностью ТА, кафельный явно лучше. Как вы думаете, выдержит ли призма в самом низу ТА давление сверху, на боковые наклонные стенки? Не сломается кафель ?

А резать бутылки - запаришься , и даже если задаром будут - все дороже выйдет.
Тарить ТА ПЭТ бутылями по макс., чтобы теплоемкость была на 80% водяной. Главное преимущество грязе-водяного ТА - простота, дешевизна и отсутствие несущих конструкций для грунта.

Теперь нужно продумать как вывести торцы каналов наверх в регистр

(Добавление)
Есть и другое решение - вместо кафеля или ПВХ труб - применить гофро-трубу. У нее толщина стенки меньше, площадь контакта - больше. За счет ребристой поверхности - должна быть лучше турбулентность, а значит - и теплопередача. Правда, я не встречал такую трубу диаметром больше 50 мм, а значит таких труб надо больше ложить. Возни с ней д.б. меньше чем у кафельной, но чуть больше чем у ПВХ. По стоимости - вообще пока не в курсе, надо посмотреть на базаре...
В начало Всего записей: 765   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 25 Апреля, 2010 - 22:02:17
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Мне пришла другая идея, связанная со следующей историей:
Мне знакомый как-то сообщил, что в славные советские времена публиковали статью в «Наука и Жизнь» об одном мужичке (кажется иностранец). Он соорудил купольную теплицу из пленки. Диа где-то 9 м. Внутри по центру у него был бассейн 6 м диа, где он выращивал рыбу (сомов). Сверху бассейна натянута сетка, куда он бросал органич. отходы, мясо. В них заводились черви. Они падали вниз на прокорм рыбы. По периметру бассейна у него растения, конденсат по пленке стекает вниз – и в бассейн. Организовал циркуляцию воды с фильтром, ил собирал для удобрения почвы. Писали, что у него получилась устойчивая эко-система. Он имел приличные урожаи. Бассейн, как ТА, держал температуру, плюс мясо рыбы. Недурно, правда?
А пока есть следующая мысля "поженить" эту тему с текущей:
1) Теплица, как и обсуждалась выше, с полигалем на ЮГ, размеры 7м на 3м на 2,5 м (высота)
2) В качестве ТА соорудить бассейн. Поскольку 50 град никакая рыба не вытерпит, полагаю диапазон от 15 до 25 град. На этом градиенте нужно примерно 23 куба воды, что хватит на 3 суток без солнца. Предлагаю круглый бассейн, диа 3м и глубиной 3 м (20 кубов). Можно внутрь постелить пленку. Бетонную чашу нужно теплоизолировать от грунта (10 см ППС). По циркуляции и фильтрации воды пока не знаю.
3) Бассейн нужно заглубить до уровня пола теплицы. Над ним можно соорудить ходики (типа стальные решетки), чтобы туда тоже свет немного попадал. Оставить 25% над бассейном свободных, чтобы кормить и отлавливать рыб. Сверху по ходикам можно установить растения в кадках. Те. бОльшую площадь пола теплицы можно использовать для растений. Чтобы в бассейн не попадала всякая бяка, нужно заранее продумать с какими материалами в теплице работают, есть ли там опасные для рыб (н-р грязь с обуви, удобрения, навоз). На крайняк можно бассейн затянуть пленкой.
4) Тепло от ТА приходит с водой через насос и фильтр, трубы проложены сквозь приподнятые на полом удлиненные короба с грунтом. Можно использовать пласт. теплые полы. Избыточ. тепло под потолком (из-за солнца) можно собирать двояко: либо перемешиванием воздуха с полом (вентилятор, как писал Константин), либо использовать подвесные радиаторы, с водой как теплоносителем. Вода уходит в бассейн, в среднюю часть глубины. Ну и понятно, проветривать через фрамуги и тд.
Вопросы ЗНАТОКАМ:
А) Кто-нибудь знает технологию содержания рыб в малых бассейнах? Какие там есть проблемы, какова оптимальная глубина, каких рыб можно разводить. Знаю, есть растительноядные и белково-питающиеся, вроде как донные рыбы пойдут (т.к. собирают осадки со дна). Может, на разведение и не получится, но хотя бы подрастить молодняк на сезон – тоже неплохо – ведь основная цель – тепличное хозяйство. Т.е. использовать водяной ТА как рыбопитомник в усеченном варианте. Опять же ботва, шелуха – вся уйдет в дело. С точки зрения ТА – достаточно иметь мин объем воды и схему циркуляции, в остальном - конструкция бассейна определяется требованиями по обеспечению жизни рыб (аэрация, очистка, водная флора и фауна, разнообразие видов рыб и проч.).
Б) Каково оптимальное расположение бассейна в периметре пола теплицы: с краю (какого?), по центру. А может, и форма бассейна лучше другая (н-р овал). А может, вообще забабахать бассейн (или несколько) по всему периметру теплицы ?
В) Буду признателен, если у кого есть вышеописанная статья или ссылка в инете. Нужны детали по его теплице.
В начало Всего записей: 765   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 28 Мая, 2010 - 10:56:27
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
технологию содержания рыб в малых бассейнах?

Это сложно. Это ОЧЕНЬ сложно! И очень дорого! Это настолько сложно и дорого, что растения в теплице потеряют всякую привлекательность. Но если получится, - выгода будет огромной. Это если заниматься аквакультурой серьёзно. Конечно, - пару рыбёшек не в счёт.
Резервуар такого размера - это тоже очень дорого. И если его творить ради пары рыбёшек и овощей - овчинка не стоит выделки.
В начало Всего записей: 1737   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 28 Мая, 2010 - 13:25:46
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Я исходил из необходимости упростить вопрос с теплоаккуммулятором (ТА). Городить ТА (из камней или грязи, бутылок с водой) - тоже достаточно сложно и дорого. Вода в чистом виде - наилучший ТА.
Да и потом есть недостаток у теплопереноса воздушным путем. Вентиляторы - ладно еще, но вот всякие переключатели потоков, воздушные каналы, автоматизация, привода - это все достаточно сложно.

Даже если ни одной рыбешки не вырастить - все равно ТА из бассейна выглядит конкурентно. Эх, найти бы эту статью ! Ведь мужик все это делал и получалось ведь. А впринципе, запустил молодняк, и пусть себе там плавают, только подкармливай. К зиме подрастут, к ухе
В начало Всего записей: 765   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 28 Мая, 2010 - 18:29:07
zames


пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Эх, найти бы эту статью

Помню эту статью, конец 70-х - начало 80-х, собственно не подробная статья, а больше ознакомительная, ну и пара рисунков-схем. Да за чем дело стало, найти - пару дней посидеть в библиотеке, если так уж нужно.

Вообще-то мне показалось, что Вы несколько усложняете, впрочем - не знаю, м.б. я не прав. Где-то году в 83-м видел во Фрунзе (ныне Бишкек) на частном участке тепличное хозяйство по выращиванию лимонов. Теплицы были углублены в землю метра на два, верх - стеклянная крыша с двойными рамами - сантиметров на 70 выше земли. Конечно, хорошо утепленная дверь с тамбуром и какие-то совсем примитивные печурки на случай сильных морозов ( ниже 20 град., если память не изменяет). Верхняя часть стен утеплена засыпкой керамзита между грунтом и кирпичной кладкой. Все достаточно просто. Не знаю, как там с окупаемостью сооружений было, но лимончики зрели и на рынок регулярно отвозились.

В начало Всего записей: 322   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 01 Июня, 2010 - 00:02:01
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
zames

Цитата:
Вообще-то мне показалось, что Вы несколько усложняете


Мда-а-а похоже, прав был КОнстантин. лучший ТА - это топливо...

Будем искать разумный баланс между ТА и обогревом топливом...
У меня получалось, что закачать солнечное тепло в 20 кубов воды - нужно было немеряно солн коллекторов ставить, просто негде столько размешать. Возможно, компромисс есть в том, чтобы взять суточный ТА (бассейн или грязь) и дополнять печкой. В идеале - не спирту. Нам обечают провести природный газ, но будет может через год два, точно не знаю. С газом все было бы горазно проще...
В начало Всего записей: 765   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 01 Июня, 2010 - 14:17:44
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Здравствуйте всем.
Зимой я почитал что тут пишите и все вроде здорово.
Построил теплицу из поликарбоната, сделал высокие грядки, посадил рассаду дней 15 назад.

поставил 2 вентилятора с термодатчиком.... 1 наружу и 1 в трубы под грядки.

закапал сочащиеся шланги в грунт для полива.

И все бы хорошо, НО!

Столкнулся с тем что в теплице слишком жарко. На сколько я понял томат хорошо растет при 22-26 градусах, а у меня до 40... и это когда уже пол крыши приподнимаю как форточку так как явно вентилятор не справляется. Стоит отметить конечно что и на улице в тени 28 %-)

вентилятор тунельный диаметр 125 мощность 7 ват.

В общем... кто как борется с перегревом?

добавлю что агородник я первый сезон и никогда не предполагал что для томатов только 25 градусов воздуха надо.

В начало Отправлено: 03 Июня, 2010 - 12:22:54
zames


пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

tih пишет:
а у меня до 40... и это когда уже пол крыши приподнимаю как форточку так как явно вентилятор не справляется. Стоит отметить конечно что и на улице в тени 28

Вентилятор м.б. полезен в утренние часы, когда почва еще холодная, а воздух уже прогрелся. Это приводит к усиленному выделению влаги листьями, но корни при этом с подачей влаги к растению не справляются. Вот вентилятор и помогает немного подогреть грунт и остудить воздух. А потом уже от вентилятора, имхо, толку никакого, более того, опять же имхо, один вред, но об этом ниже. Прекращается завязывание плодов у томатов при 32 градусах и выше, но ведь не круглые сутки такая температура, так что сильно не заморачивайтесь.

tih пишет:
кто как борется с перегревом?

Проветривание теплицы.

tih пишет:
закапал сочащиеся шланги в грунт для полива.

Вот этого я бы не делал, томаты любят редкий обильный полив.

Основной враг томатов в теплице - повышенная влажность воздуха. Гоняет вентилятор в замкнутом объеме воздух - влажность повышается, поверхность грунта постоянно мокрая - влажность повышается, где-то в углах застой воздуха - там опять повышенная влажность. Поэтому - хорошее проветривание, лучше так, чтобы небольшой сквозняк по всей теплице гулял. Я небольшую форточку держу постоянно открытой, даже в холодные ночи.
В начало Всего записей: 322   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 03 Июня, 2010 - 22:55:31
МегаБамбр



пожизненная прописка
Откуда: Химки, Московская об ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
По поводу "высоких грядок". В этом годе не успел (да и, по правде говоря - не до них было), но к следующему уже сейчас потихоньку готовлюсь. Вопросец такой: Константин выращивает в обрезанных 20-литровых полиэтиленовых канистрах. Но так как такой халявы нема надо городить из подручного материала, а так как под руками доски - то из них. Вопрос: какой размер делать лучше? То, что повыше (500 мм) - тут вопроса не возникает. Причем хочу сделать полноценные ящик, с дном, которое будет на ножках (для того, что-бы поднять над холодной землей). А вот ширина и длинна - тут несколько недоумеваю. 200 на 200 явно маловато. 500 на 500 - явно многовато. 350*350 - вроде нормально, но что "скажут" на подобный объем огурцы, помидоры и перцы?
Или ну его на фиг "индивидуальные дома" и забубенить "коммуналку" (длинный ящик на несколько растений?

(Отредактировано автором: 17 Августа, 2010 - 13:03:40)
В начало Всего записей: 492   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 17 Августа, 2010 - 12:59:56
 


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Садоводство и огородничество » Садово-огородные растения » Теплицы. Как сделать теплицу, как правильно эксплуатировать теплицу. [Страниц (19): первая страница « 9 10 11 [12] 13 14 15 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.4165 ]   [ Gzip Disabled ]