>
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
система дистанционного управления на 12 каналов с дальностью работы 2000 метров.
Система ДУ на 12 каналов 2000 метров
СДУ 12-ти канальная большой дальности действия и настраиваемым алгоритмом.
малогабаритные сигнальные герконы
Герконы малогабаритные 1 см
Нормально разомкнутые герконы. Если поднести магнит - контакты замыкаются.
Катушка экстра-класса, шпуля специальной формы, отличные подшипники и балансировка.
Безынерционная катушка LG7000
Экстра-класса. Специальная шпуля и лесоукладчик делают обращение с катушкой просто удовольствием.
Блок питания аппаратуры 220 - 12 Вольт 15 Ампер
Блок питания 12 В. 15 Ам.
Блок питания для аппаратуры и светодиодных ламп. 220 - 12 В, 15 Амп.
      Интересные товары по очень низким ценам. Money Back до 100%!

Теплицы. Как сделать теплицу, как правильно эксплуатировать теплицу.

[Страниц (19): первая страница « 6 7 8 [9] 10 11 12 » последняя страница ]

Реклама в тему...






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Все о теплицах. Как построить и правильно использовать теплицу.
Константин



злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

МегаБамбр пишет:
есть смысл такой пленкой обтягивать?

Имхо - нету...
Рассуждать про теплоизоляцию при таких толщинах материала - бессмысленно. Тут важен фактор ветрозащиты. А ее обеспечивает любая пленка...
Второе. Любой упаковочный материал (а пупырчатая пленка и есть упаковочный материал) стараются сделать быстроразлагающимся... Поэтому разговоры про УФ-стабилизацию требуется сильно проверить.
Может у кого валяется "на природе" такой кусок пленки несколько лет без потерь качества?
Я на стрейч обратил внимание именно потому, что он у меня лежит уже года 3 - и хоть бы хрен ему. А обычная пленка кинутая в тоже время - истлела уже в лоскуты...
Вот как раз сейчас пойду обматывать парничок стрейчем...

А вот с пупырчатой в большом количестве не встречался... Покупать за такое бабло "для эксперимента" имхо, не стоит...
Если есть УФ-излучатель - может под него положить и проверить?


В начало Всего записей: 12313   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 12 Апреля, 2010 - 17:20:34
МегаБамбр



пожизненная прописка
Откуда: Химки, Московская об ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Дык я так, да опщего развитию вопрос задал
Хотя, если подумать: толщина пупыря - ок. 8 мм, диаметр - 16:20 мм. Получается, как-бы, двойной слой пленки. А это все лучше, чем одинарный...
А по поводу светостабилизаторов ты полностью прав. Еще неизвестно как она поведет себя на свету.
В начало Всего записей: 492   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 12 Апреля, 2010 - 17:26:14
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Я на стрейч обратил внимание именно потому, что он у меня лежит уже года 3 - и хоть бы хрен ему. А обычная пленка кинутая в тоже время - истлела уже в лоскуты...
Вот как раз сейчас пойду обматывать парничок стрейчем...

Я вот единственное думаю, как оно будет выглядеть это обматывание? Проход ведь тоже должен быть. Или в районе двери прорезать и закрепить степлером?
В начало Всего записей: 2209   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 12 Апреля, 2010 - 17:31:18
МегаБамбр



пожизненная прописка
Откуда: Химки, Московская об ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Может быть так:
1. Закрепил первый край (наживил)
2. Дошел до конца стенки и наживил второй край.
3. Прошел всю стену снизу вверх таким макаром.
4. Ну и далее делаешь второй/третий/..дцатый слой.
5. Окончательно закрепляешь чем-то типа штапика.

А бегать вокруг теплицы - имхо не прокатит: этож не палета
В начало Всего записей: 492   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 12 Апреля, 2010 - 17:56:32
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Просматривает форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Здравствуйте,
Планирую в этом году построить теплицу (на 20 кв м), с применением последних «народных достижений». Сделал обзор в инете и взял на заметку следующие перспективные направления: сезонный (не суточный) ТА, теплица В-З с птичником на северной стороне, солярий Кузнецова, использование водяных ТА в мелких контейнерах в помещении теплицы. Планирую использовать комбинацию полигаля и стекла в остеклении (для минимизации присущих им недостатков). Ключевым будет применение сезонного ТА под теплицей. Привожу его краткое описание:
Впервые о рекуперации тепла в теплице (сезонный ТА) узнал из американского источника:
http://www.motherearthnews.comS/M...-Greenhouse.aspx
Вкратце: мужик живет в Вайоминге – эдакая Монголия в Штатах. Ему надоело жить без зелени (всего 2 мес. лета в году). Он пристроил к мастерской теплицу с сезонным ТА с южной стороны. Сначала выкопал яму (2.7 глубина, 2 м ширина, 4.5 м длина), утеплил стенки ППС (7,5 см), выстелил ПЭ пленкой, установил 21 пласт трубу (похоже, ПВХ труба для канализации 70 мм диа) в длину на трех уровнях, вывел концы вверх с двух краев в регистры. Затем залил это все той же глиной с водой. Закрыл пленкой, сверху – ППС (15 см), потом – 60 см почвы. Теплоемкость ожидал где-то посередине между водяным и каменным ТА. Снаружи сделал теплицу (4.26 х 9 м) с ориентацией В-З. Южная сторона – одинарный прозрачный пластик (Tedlar-coated Filon fiberglass). Наклон – на вид где-то 60 градусов. Эта сторона на ночь закрывается светоотражающими листами, днем они откидываются вниз и, лежа на земле, отражают доп. свет в солярий. Бока и потолок утеплил (33 см) чем-то стекловолоконным (fiberglass insulation). Сверху теплицы по коньку сделал солнечные воздушные коллектора (1.82 м на 9.14 м).
Работает в 4-х режимах: (1) нагрев солярия солнцем до приемлемых температур. (2) Если воздух внутри превышает заданную 23.8 °С – термостат вкл. вентилятор, который гонит воздух в мастерскую. (3) Если светит хорошо, а в воздушных коллекторах жарко (37.7 °С) – в работу вступает замкнутый воздушный контур ВК-возд. канал-вентилятор – вх. регистр ТА-вых. регистр ТА-возд. канал-ВК, т.е. идет накопление тепла в ТА. 24 м куб грязи нагреваются до 32 °С и выше. (4) если ночью температура падает ниже 14.4 °С – другой вентилятор гонит воздух из ТА в солярий и обратно.
На все потратил где-то $2,000 )было это где-то в 2000 году). Теплица работает круглый год, мужик страшно доволен, все выращивает. Солнце бывает не всегда, температура по ночам падает всего на пару градусов макс.
Правда жалеет, что не постелил ППС на дно ТА – думал, что тепло только вверх уходит – на деле терял много, где-то половину емкости ТА по теплу.


Я живу под Алма-Атой (Казахстан, где-то 44 широта). Планирую зимнюю теплицу у себя на участке с ориентацией В-З, где-то 3 х 7 м и 2.5 м высотой. У нас есть особенности – зимы где-то минус 5-10 в среднем, но бывают заморозки до минус 30 по несколько дней. В межсезонье нередки шквальные ветры – валит целые деревья и срывает кровлю – надо сделать каркас по-крепче. Этой зимой шел крупный (3 см) град – так-что стекло на верх не прокатит. Весной регулярные заморозки губят цветение фруктовых и косточковых. Нередки и гибель саженцев (тот же град), а то и саранча может быть (такое правда было один раз всего, да и то - в других регионах). В общем, такая теплица нужна и летом и зимой.
Солнца зимой в последнее время все меньше – наползает серая марь из-за загазованности города. И даже если есть солнце – его фактическая инсоляция мала (местные проверяли приборами) – придется досвечивать натриевыми лампами, особенно в декабре-январе. В общем, я понял так, что в тепличном деле есть два главных фактора – тепло (и его колебания внутри) и инсоляция – и оба в моих условиях важны. Ну и конечно, грамотное проветривание, почвоведение и т.д. Но главное сейчас – продумать в деталях конструктив ТА, теплообмена и помещения.
Планирую построить небольшую, для набора опыта, с возможностью достройки (в линейку) для расширения площади. Хочу применить такой же сезонный ТА, но только туда в грязь обязательно кину побольше ПЭТ бутылей в водой – это должно приблизить удельную теплоемкость к водяному ТА.
Нас сегодня вырисовывается такая картина: Конструктив теплицы - примерно такой же, как в статье Константина, только верх – без форточек, просто полигальная крыша, приподнимающаяся вся целиком – так кажется проще и эффективней будет. Южная стена – наклонная, из стекла – у него светопропускание лучше. ТА равной ширины и глубины, скажем - 2 м (конечно, в идеале – лучше полусфера, но это нетехнологично), вытянутый по длине, сверху – теплица шире и длиннее. Теплица приподнята на 1 м над поверхностью, возможно с легким уклоном почвенного слоя на Юг (ТА соответственно полу заглублен, полу-засыпан), по краям теплицы – обваловка глиной 45 град. с под поверхностной тепло-влаго изоляционной пленкой. Возможно – дренаж вокруг теплицы. Северная стена – капитальная, дальше – небольшое утепленное помещение (во всю длину теплицы, на 1,5 метра от стены) для разведения птиц.
Баланс по теплу планирую следующим:
1-ый вариант: тепло ТА просто просачивается вверх через изоляцию в почву, в почве – никаких теплообменников. Здесь нужен расчет толщины изоляции – нужна помощь.
Также затрудняюсь расчитать оптимальный объем ТА.
Никак не могу подступиться к выбору и расчету теплоносителя: воздух вроде бы проще (и возможно дешевле), но затрудняюсь с объединением различных регистров труб в канал и хлопотно все это тянуть-переключать. и все по длине теплицы. А если по ширине расход труб большой, да и пробег вквозь ТА короче - теплоообмен наверное хуже. Ваши предложения ?

Вода/тосол энергоемче и эффективней по циркуляции (бесшумный, компактный, гибче по размещению, д.б. меньше расход энергии) – можно ли здесь применить пластиковые трубы для теплых полов, и как делать расчет по количеству труб на удельный объем ТА ? Правда, теплосъем воздуха под потолком теплицы в водяной контур тоже пока не представляю, т.е. нужны каналы, радиатор и вентилятор видимо, да? Каковы ваши рекомендации в выборе теплоносителя ?

У меня желание применить все новинки, но понимаю, что так не удастся – местные условия все равно диктуют свое.


(Добавление)
Забыл добавить, что закачка теплав ТА идет осенью, с авг-сент из солнечных коллекторов. До середины октября должно закачать, градусов до 50-ти - должно хватить на долгие зимние вечера...

Думаю как бы сделать конструктив южной сторны разборным, чтобы летом прожарить почву, и облегчить доступ к рабочему пространству.
В начало Всего записей: 753   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 12 Апреля, 2010 - 18:11:47
Константин



злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Каковы ваши рекомендации в выборе теплоносителя ?

Воздух однозначно.
Вообще говоря, если в местности есть такое явление как "зима", но в это время расти в теплие на солнечном обогреве ничего все равно не сможет. Посчитайте ее площадь да ее теплопотери (сколько надо МегаДжоулей или килоВатт*часов тепла - ахните...)
В некоторой степени в демисезонье поможет теплоаккумулятор. Но именно в демисезонье. Т.е. расширит "лето" на месяц - два макс.
Но на зиму не расчитывайте...
Да и то, что бы теплоаккумулятор "заряжался" не от теплицы, а от самостоятельного солнечного коллектора.


Pluton пишет:
У меня желание применить все новинки, но понимаю, что так не удастся – местные условия все равно диктуют свое.

У меня тоже. Но без фантазмов и с учетом экономической целесообразности.
Вот хочу, например организовать замкнутый водооборот, что бы вода
полезные вещества вымывала не вглубь земли, а сделать под грядкой водоупорный слой и водосборник.

Так что держите в курсе Ваших экзерсисов!
В начало Всего записей: 12313   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 12 Апреля, 2010 - 22:20:15
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Просматривает форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Спасибо Константин,

Мне представляется, что зима зиме - рознь. У вас там, в Мытищах, явно похолоднее будет, возможно там зимой растить и нереально. Не хотелось бы конечно результат любой ценой. Ранее был ваш аргумент, что если посчитать, то дешевле купить тепличные помидоры на рынке. Однако на нашем рынке - все китайское дерьмо, шибко пластмассовое и безвкусное, потому как кормят химией. А мне мое здоровье - всяко дороже, уж если по конда на деньги считать. Хочется сделать круглогодичную теплицу.

Надеюсь, что на нашей широте все же потеплее будет зима, вот и хотелось выйти из положения, применив сезонный ТА на грязи (почти бесплатно, все-таки, только разориться на утепление стенок). Да и народ пишет, что выращивает круглый год и в более суровых условиях.

И все-таки, какова формула расчета емкости сезонного ТА на воде (потом можно скорректировать для грязе-водяного), с учетом поверхности теплицы, ее величины потерь (скажем, для стекла и полигаля), внешней температуры скажем минус 10 гр, если мне нужно поддерживать температуру внутри около 15 град в течение 3 мес ?

И как посчитать теплообмен между СК и ТА, для получения количества труб заданного диаметра ?

Если на воздухе делать, то нужно учитывать видимо, сопротивление в каналах и вентилях. Какова должна быть оптимальная скорость потока для хорошего теплообмена ?

Хочу определиться с основными параметрами как можно быстрее, т.к. строительный сезон скоро начнется.

(Добавление)
Подзаряжать ТА во время зимы не рассчитываю - плохая инсоляция. Но думаю устроить небольшую печурку сбоку ТА на склоне - чтобы водяной контур от нее заходил в ТА, а печная труба была внутри теплицы.
А так, зарядка будет летом-осенью.

Если разогреть ТА до 50 град - возможно нужно потолще теплоизоляцию под грунт. Но тогда в холодные дни, и когда ТА становится низкотемпературным, придется "вытаскивать" тепло из него отдельным контуром, что хлопотно... Интересно, а существуют ли технологии создания слоя "переменной теплоизоляции" (эдакий тепло-транзистор). чтобы на грунт выходило постоянное количество тепла, вне зависимости от температура ТА снизу ? Ну, типа, толстый слой ППС (скажем, 45 см) а внутри него - слои каналов (трубки), в которые можно заливать воду для (ступенчатого) увеличения теплопроводности ?

В начало Всего записей: 753   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 13 Апреля, 2010 - 11:03:56
Константин



злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
какова формула расчета емкости сезонного ТА на вод

Формулы нет... Есть теплоемкость воды, есть мощность СК, его КПД, есть коэффициенты теплопроводности материалов...
Не достаточно сказать "халва", что б во рту сладко стало...
Надо обсчитывать каждый конкретный вариант... Дальше что то изменять, поправлять...
А "чудесной формулы" - нет в природе...


Pluton пишет:
Если на воздухе делать, то нужно учитывать видимо, сопротивление в каналах и вентилях. Какова должна быть оптимальная скорость потока для хорошего теплообмена ?

Опять таки - какова потребность в тепле, есть теплоемкость воздуха и пр... Все это физические справочные величины. Как правило имеющие привязку к килограммам, метрам, градусам...
А Вы вещаете в пространство "а сколько надо?" А сколько у вас есть?


Pluton пишет:
Хочу определиться с основными параметрами как можно быстрее, т.к. строительный сезон скоро начнется.

Ну так и начинайте конкретизировать проект. С метрами, кубами, килограммами, градусами...


Pluton пишет:
Но думаю устроить небольшую печурку сбоку ТА на склоне - чтобы водяной контур от нее заходил в ТА, а печная труба была внутри теплицы.
И дровяной склад рядом? И обогрев атмосферы самой печкой? Ведь ее КПД в этом случае будет мизерный... Может её поставить внутри теплицы, а не на "склоне"?


Pluton пишет:
чтобы на грунт выходило постоянное количество тепла,

Нет. Теплообмен зависит именно от РАЗНИЦЫ температур... (2-й закон термодинамики). Больше разница - больше теплопотери...
Pluton пишет:
для (ступенчатого) увеличения теплопроводности

Теплопроводность в любом случае следует уменьшать. Потому что передать тепло - очень просто (теплоносителем), а сохранить - очень трудно...
В начало Всего записей: 12313   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 13 Апреля, 2010 - 16:07:09
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Просматривает форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
А Вы вещаете в пространство "а сколько надо?" А сколько у вас есть?


Ну так я и говорю: 20 кв м грунта (6мх3.4 м), под ним - сезонный ТА (грязе-вода), нужно рассчитать примерный его объем, чтобы он обеспечивал 3 мес. теплом 15 град внутри, при минус 10 снаружи. Теплица из полигаля и стекла (размеры дал выше) на В-Ю-З, Север - капитальная с 15 см ППС снаружи. ТА изолирован снизу сбоку10 см ППС, сверху - тоже надо прикинуть сколько см, чтобы теплопередача была оптимальна для почвы.
Макс температура ТА - около 50 град, хотя не знаю, может нужно меньше. У нас можно и больше - летом достаточно жарко. Просто я не знаю как обосновать оптимальную температуру закачки для ТА: чем выше температура - тем выше потери, и до зимы в теплице будет жарко, а потом может и не хватить. А если меньше - то падает емкость ТА.
Речь о солн коллекторе пока не стоит, просто: каков д.б. мин объем ТА при вышеперечисленных данных и при условии статичных процессов теплопотерь, те. без учета теплообмена при работе вентилятора ?

Полагаю, что нужен расчет потерь ТА во все стороны, а затем - расчет потерь теплицы по площади ее поверхности. Как это сделать ?

Да, действительно не подумал, что печку действительно нужно внутрь поместить. Тогда это будет воздушная, типа Булерьян, а горячий воздух будет закачиваться в ТА по возд каналам.

Можно конечно, исходить из параметров американца, но у меня есть кое-какие соображения как сэкономить и не городить отдельный СК...

В начало Всего записей: 753   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 13 Апреля, 2010 - 18:23:58
Константин



злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Как это сделать ?

Да так и делайте... Считаете площадь охлаждения, и теплопроводность стен хотя бы по средней разнице температур. Получите кол-во тепла, котрое утекает. Умножаете на 3 месяца. Получите общее кол-во тепла которое должен запасти ТА...
Ну а дальше делите его на теплоемкость грязи и воды и получите объем ТА.
Потом думаете откуда вы это тепло брать будете, откуда оно в ТА попадать будет...
Там все расчеты уровня арифметики... умножить - поделить. Никаких интегралов.
Pluton пишет:
но у меня есть кое-какие соображения

Как все таинственно...
В начало Всего записей: 12313   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 13 Апреля, 2010 - 19:19:14
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Просматривает форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Как все таинственно...


Да есть тут мыслишка... Зацените, может реальна...

В общем, поскольку закачку тепла в ТА планирую летом (а теплица у меня будет открытой полностью), то можно на Северной стене сделать СК. У нас есть композитный кирпич, ФИннблок называется (60х35х20 см) - у него две стороны из бетона а посередине - ППС 13 см. Очень точно изготовлен, при укладке не требуется выравнивание. Так вот в этих самых сторонах сделаны свозные отверстия - 3 шт где-то 15 на 8 см овал. Аккурат для воздуховода сгодится (хотя предназначен для армирования и заливки раствора). Так вот я думаю: а что если сделать Сев стену из него, Юж сторону закоптить, потом присобачить стекло на стену с зазором, и получится "стена Тромба" - ее делают на Юж стороне зданий для солнечного обогрева. Там температура высокая, гор воздух можно откачивать из этих каналов прямо в ТА. И городить отдельно СК не надо: его ведь где-то крепить надо, а потом зимой он особо работать не будет. Стоит такой блок - 8 баксов.

Как думаете, сработает ?
В начало Всего записей: 753   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 13 Апреля, 2010 - 19:48:12
Pluton



бессмертный
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Просматривает форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин,

Вот прикинул расчеты по объему водяного сезонного ТА под теплицей. Прилагаю два файлика, Юж фасад со стеклом и с полигалем.

Проверьте пожалуйста, правильно ли по формулам и константам, и не забыл ли я чего из значительных факторов.

По теплопроводности стекла в инете очень разные величины, но пишут что потери в разы зависят от наличия ветра.

Я еще не знаю по потерям в самом ТА вбок и вниз, но пока потерями в ТА пренебрегаю, т.к. он на половину высоты будет выше ур. земли, и обвалован (те.е вся теплица приподнята на 1 или 1.5 м). Грунт на юж часть обваловки и бока прогреваются летом, т.е. здесь будет сниженные потери по теплу. На Север видимо нужно ППС потолще.

(Добавление)

Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения
В начало Всего записей: 753   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 14 Апреля, 2010 - 16:38:46
Константин



злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Проверьте пожалуйста, правильно ли по формулам и константам, и не забыл ли я чего из значительных факторов.

Я никак не могу отследить логику Ваших расчетов. Теплоемкости и теплопроводности - величины справочные, поэтому они точно верны.
Это, наверно единственное, что я могу подтвердить...

Ладно, давайте начнем так... Давайте пока посчитаем пока только теплицу, без ТА.

Площадь застройки теплицы 20 кв.м. А какая высота? И каковы площадь стен и какие из какого материала? Сколько кв. м из чего?

Pluton пишет:
Там температура высокая, гор воздух можно откачивать из этих каналов прямо в ТА. И городить отдельно СК не надо: его ведь где-то крепить надо, а потом зимой он особо работать не будет

Количество выработанного тепла определяется Солнцем... Количество переносимого - теплоносителем. Запасенного - материалом ТА и теплопотерями ТА.
1 кв. м облучаемой солнцем поверхности (перпендикулярно) получает до 800 Вт тепла. Ну минус потери, переизлучения и пр... Какая будет площадь стены?

(Добавление)

Поставил в свою свежепостроенную теплицу из стрейча несколько термометров, за динамикой температур следить...
Все не плохо, а очень плохо!...
Гораздо хреновее, чем я думал...
(Стрейч, как понимаете тут не причем... В стеклянных - поликарбонатных все так же, очевидно, просто вы не замеряли...

В частности:
День, солнце... - Т воздуха +12 (в тени). в теплице - вверху + 29, над грунтом - +22, грунт +18 (в бадейках).

Вечер, начало сумерек: Т воздуха - +6-8, в теплице воздух охлаждается очень быстро, практически по 0,1-0,2 градуса в минуту (!!!) Стоишь и видишь, как цыфорки прямо на глазах меняются.
Т.е за час-два воздух остывает очень сильно, и исчезает разница между верхом и низом...
Грунт начинает остывать, но медленнее, конечно...
Сейчас на улице +4, и все продолжает остывать. А впереди еще вся ночь почти...

Завтра на весь день поставлю фотик на цейтрафер...

Хотя уже и так очевидно - теплица без теплоаккумулирования - полная фигня, деньги на ветер (по соотношению "затраты/выхлоп"), не лучше пленочного парничка...
Так что не с проветривания надо начинать "автоматику", а с теплоаккумулирования.


В начало Всего записей: 12313   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 14 Апреля, 2010 - 23:44:15
 


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Садоводство и огородничество » Садово-огородные растения » Теплицы. Как сделать теплицу, как правильно эксплуатировать теплицу. [Страниц (19): первая страница « 6 7 8 [9] 10 11 12 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.5058 ]   [ Gzip Disabled ]