Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация.

[Страниц (42): первая страница « 36 37 38 [39] 40 41 42 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Теплицы с тепловым аккумулятором. Описание конструкции, особенности, работа...
AlexRtyu



регистрация на 1 год
Откуда: Подмосковье
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
позвольте внести свои 5 копеек в обсуждение. С удовольствием вдумчиво прочитал все 38 страниц темы. Огромное спасибо Константину и всем остальным внесшим свою лепту в тему. С большим интересом следил за публикацией температур в воздухе, грунте и ТА.

Выделил несколько моментов, разнящихся у разных садоводов, от которых возникает иное понимание ситуации, задач. Сразу же отметем разговор о способах подогрева теплицы - солнцем, электричеством, печками и другими искусственными способами, просто как не соответствующими теме. Это тонкости. Нас интересует теплоаккумулятор. А уж теплом от чего будем его наполнять - это немаловажное, но вторичное в этом обсуждении.

Еще раз повторю основную ЦЕЛЬ (задачу) поставленную Константином перед теплоаккумулятором (ТА), как я это понимаю.
1. Начать раньше на ~2-4 недели посадки в тепличке. (март-апрель)
2. Нейтрализовать влияние на рассаду заморозков.
3. Сгладить ночные/дневные перепады температуры воздуха для рассады. Тем самым обеспечив рост растений даже на начальном этапе. (Без ТА растения затормозят рост при невысоких ночных температурах.)
4. Поднять температуру грунта около корней растений, что даст не плохой прирост урожайности.
5. Понизить, по возможности, температуру при перегреве теплицы в жаркий период.
6. Растянуть как можно дольше срок пользования теплицей (сентябрь-октябрь).

Это я повторил азы, которые были размазаны по всем страницам обсуждения, так как не у всех хватает времени и усидчивости прочитать всю тему. В том числе м.б. это войдет и в ФАК, который надеюсь вскоре появится.

Ничего не забыл? подправьте...

(Добавление)
Для понимания работы теплоаккумулятора надо вспомнить такие понятия как теплоемкость, теплопроводность (теплопередача), теплоизолятор. Например, теплоемкость грунта достаточно высокая, но теплопроводность низкая. Значит тепловместимость невысока. С водой ситуация похожа, но ее можно перемешать и ситуация кардинально изменится. Вспомните 200л бочку с водой. Выше приводились значения температур. Сверху +19 градусов, снизу +11. Перепад очень значимый.

Надо понимать, что возможности и склонности садоводов к реализации вариантов явно или не явно могут сильно отличаться. Есть ли на участке вода, электричество, живет ли садовод на участке постоянно или появляется периодически.

Давайте вначале создадим идеальную модель ТА. Этакий "сферический конь в вакууме". А потом обсудим какими разнообразными вариантами можно приблизится к этому идеалу. И насколько в каждом случае мы отклоняемся от идеала. Теряя в каждом случае какую-то часть идеала, мы облегчаем себе реализацию. Опыт Константина показал, что выводы не столь очевидны, как могло показаться на первый взгляд.

1. ТА может быть внутри теплицы и извне. Но как то внешний ТА не получил должной поддержки. Рассматриваем внутренний.
2. ТА должен быть достаточно емким (несколько тонн). Иначе его смысл теряется, так как не позволяет выполнить нашу ЦЕЛЬ.
3. ТА должен быть как можно более теплоемким. Чем меньше теплоемкость, тем больше придется делать объем.
4. Не маловажная часть ТА - теплоноситель. Тут могут быть различные варианты. Например, воздух, вода, антифриз, масло. Имеем, что теплоемкость воды из перечисленных самая высокая (выше воздуха в 4,2 раза).

(Добавление)

Kubanetz пишет:
Покритикуйте, пожалуйста идею теплоаккумулятора для теплицы. Смысл в том, что бы использовать в качестве ТА бассейн.


1. На мой взгляд, выбор бассейна с водой в качестве ТА близок к идеалу.
Плюсы:
а) легко налить весной, слить осенью.
б) высокая начальная температура ~ +10 градусов. Что для ранней весны очень даже неплохо.
в) легко сделать достаточно большой объем.
г) наивысшая теплоемкость.
д) легко перемешать, добиваясь 100% "тепловместимости".
е) если для теплопередачи от теплоносителя использовать не просто трубы, а, например, пару алюминиевых радиатора внутри ТА (в воде), то можно приблизится к идеалу при теплоотдаче.
Минусы:
а) сложности с фундаментом под бассейн (гидроизоляция, трещины в фундаменте зимой)
б) возможная влажность в теплице.
в) трудно прогреть большой объем весной.
г) гидроизоляция грядок от воды. Как вариант можно отделить воздушной прослойкой грядки от воды в начале весны не полностью наполнив бассейн, а в мае-июне долить воды, когда ее температура будет 20-25 градусов.

Если для Вас эти минусы решаемы, например, с гидроизоляцией банером или пленкой, то это лучший вариант. Кстати трубы с теплоносителем, возможно, имеет смысл провести не внутри фундамента, а по дну бассейна, пустив через алюминиевый радиатор. Улучшится теплопередача от теплоносителя к ТА, исключив посредник-фундамент. Легче будет ремонтировать в случае проблем.

Лично для меня сложности с фундаментом под бассейн (очень высокие грунтовые воды - в колодце вода в метре от поверхности), + сложности с почвой на месте постановки моей теплицы (теплица стоит на насыпном холме при копании пруда) сводят на нет все преимущества бассейна. Я уже рассматривал возможность бассейна на участке и отказался от него, ограничившись выкопанным прудом. Имею перед глазами опыт соседей, помучившихся с бассейном.

Рассмотрим варианты теплоносителя. Вода или воздух. Антифриз и масло не рассматриваю из-за возможной протечки.
1. Вода.
Плюсы:
а) наивысшая доступная теплоемкость.
Минусы:
а) необходимо городить систему сбора тепла (радиаторы). Размещать их под ногами - уменьшать полезную площадь. Размещать вверху на головой опасно.
б) необходимость сливать осенью из всей системы, что в нижних точках надо предусмотреть заранее.
2. Воздух.
Плюсы:
а) весь объем теплицы уже является системой сбора теплоносителя
б) при протечках мы ничего не теряем.
Минусы:
а) необходимость прокачивать большие объемы для улучшения теплопередачи.




А теперь отвлекаясь от идеала, покритикуйте мой вариант.

Копаем яму глубиной 50см на всю площадь теплицы. проводим сантехнические трубы для воздуха из под конька в яму. В яме идут дренажные трубы (с дырочками для слива росы и вывода воздуха в ТА). В качестве ТА выступают ПЭТ бутылки и канистры с водой, засыпанные щебнем. Щебень нужен для жесткости. На щебень настелена геоткань, на которую насыпана земля высоких (50см) грядок. Задача прокачать воздух не только через трубы, но и через массив щебня для увеличения площади теплопередачи. Тут скорее всего поможет увеличение размера щебня, замена его крупным гравием. Часть воздуха вынуждена будет аэрировать почву снизу.

Изучив Ваш опыт, Константин, я несколько изменил концепцию.
1. До знакомства с Вашими выводами я хотел ограничиться ТА только под грядками, не затронув грунт под проходами. Теперь понял, что грунт под проходами мне тоже не нужен. Тем более глупо не использовать объем.
2. Не задумывался о талых водах. Мое упущение. Но это легко решаемо, так как яму копал с уклоном в одну сторону, чтобы не заботиться об излишках воды с грядок. А там у меня в нижнем углу идет слив во внешнюю дренажную канаву. Боковые грядки уже сделал и они функционируют полтора месяца, а центральную только готовлюсь.
3. В боковых грядках одна труба на грядку шириной 50см и идет по прямой. В центральной сделаю несколько дренажных труб и проведу их змейкой для увеличения турбулентности воздуха. В боковых с дренажной трубы не снята геоткань. В центральной обязательно сниму и наделаю дополнительных дырок.
В дальних концах от ввода воздушных труб обязательно сделаю вывод трубы от щебня дабы продравшемуся через щебень всей длины теплицы воздуху имелся выход наружу. Нужно подумать о способах помочь воздуху пройти сквозь всю длину теплицы. Как вариант, набросать несколько штук отдельных несоединенных между собой 2м сантехнических труб d=50мм или несколько просверленных труб такого же диаметра соединенных в длину грядки, но не связанных с воздушным продувающимся контуром или все же подключить их к системе? Скорее всего да. Мысли приходят даже по ходу написания.
4. Не задумывался о производительности вентилятора. Видел у кого-то на фотках один компьютерный 12В вентилятор (90-120мм). Поставил на пробу такой же. И понял, что это фикция. Мощности компьютерного вентилятора не то что недостаточно. Его наличие никак не отражается на воздушных потоках. Начал изучать вентиляторы (их производительность, давление, "шумность", цены). Только лишь их огромное количество, как у Константина (около 40) позволяет ожидать от них значимой отдачи. Кстати может у компьютерных вентиляторов прокачиваемый объем воздуха и сопоставим с промышленными вентиляторами, но создаваемое давление никуда не годится для большой длины труб. Как вариант попробую цепочку из них. Так как их цена очень привлекательна в отличие от промышленных. Или придется искать б/у варианты промышленных.
5. пока писал такой объемный ответ о водяном теплоносителе пришла в голову идея об алюминиевых автомобильных радиаторах. Задумался даже для своего воздушного варианта. Мысль прокачивать воздух через несколько штук в дополнение к трубам мне очень импонирует. Надо обмозговать, стоит ли овчинка выделки. Как ваше мнение, форумчане?

Я рассмотрел вариант Константина с отказом от грунтовых грядок и использование отдельных емкостей под грунт. С технической точки зрения одобряю - очень грамотное, инновационное и легко доступное решение. Но признаюсь, не готов пока его использовать сам. Во первых, может из-за собственного консерватизма. А потом и жена точно не готова к подобному авангардизму. Предпочитаю другой вариант с похожим результатом. Положить компостное содержимое в грядку, а под посадку вырыть ямку и засыпать обычной землей. Тем самым с боков перегной греет наподобие канистр с водой в варианте Константина. Я еще практикую горизонтальную посадку высокорослых помидоров. Однажды высаживал полутораметровые кусты в начале июня. Так закапывать пришлось метр стебля.


(Отредактировано автором: 11 Сентября, 2014 - 11:52:52)
В начало Всего записей: 15   Дата рег-ции: Сент. 2014   Отправлено: 10 Сентября, 2014 - 19:01:02
AlexRtyu



регистрация на 1 год
Откуда: Подмосковье
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Идея - рабочая, но не без недостатков.
Главный - объем воды достаточно большой и он будет довольно долго прогреваться...
[...]
2 контура - малый и большой. Когда только начало сезона - быстро прогреваем малый контур до оптимума, а излишки "скидываем" в большой....


Для упрощения вариант. Единственный контур. Налить немного - прогреть. А потом постепенно доливать.

(Отредактировано автором: 10 Сентября, 2014 - 22:51:27)
В начало Всего записей: 15   Дата рег-ции: Сент. 2014   Отправлено: 10 Сентября, 2014 - 22:49:34
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Имхо, бассейн проще лишь в стартовой реализации(куда проще яму выкопать и застелить баннером, чем наполнить 300 канистр).
Но в процессе эксплуатации бассейн проиграет, канистрам - негибкостью системы.
Чтобы совершить эффективно теплообмен, воду из бассейна придется качать через какие-то радиаторы(например под потолком теплицы - по типу автомобильного только наоборот), а это существенно усложняет систему - это и насос и система трубопроводов(которые могут замерзнуть)... Да и снять, когда нужно, столько сколько нужно тепла, из бассейна, тоже не так просто.
В начало Всего записей: 826   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 10 Сентября, 2014 - 23:40:18
AlexRtyu



регистрация на 1 год
Откуда: Подмосковье
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

LUKA-shok пишет:
Чтобы совершить эффективно теплообмен, воду из бассейна придется качать через какие-то радиаторы(например под потолком теплицы - по типу автомобильного только наоборот), а это существенно усложняет систему - это и насос и система трубопроводов(которые могут замерзнуть)...


Мы же как раз и рассматриваем идеальные варианты. Старые автомобильные радиаторы найти не сложно. Спустить трубу от радиатора в бассейн, поставить насос - не сложно. Слить тоже не проблема. Радиаторы - идеальный способ нагрева/охлаждения. Стоит немного, а отдача высокая. Трубопроводы мы Вами и так городим в любом случае. Вспомните, о чем сокрушался Константин - жалко тепло терять из за того, что мы просто не можем его накопить-утилизировать и приходится открывать форточки, выпускать это богатство наружу. А тут мы опять приближаемся к идеалу - открываем форточки только в том случае, если наш ТА уже отказывается принимать лишнее тепло или мы решаем, что выше 25-28 градусов греть его не стоит.


LUKA-shok пишет:
Но в процессе эксплуатации бассейн проиграет, канистрам - негибкостью системы.


Такое впечатление, что мы с Вами о разных вещах разговариваем. В чем не гибкость системы? Уточните. Имхо, наоборот. Залить весной теплой (+10 градусов) бассейн гораздо легче, нежели 300 канистр, которые еще и размораживать придется, если их не слить осенью или же всю зиму греть ТА. Гибкость достигается и тем, что бассейн позволяет использовать в качестве теплоносителя передачи воду или воздух. Кому что удобнее. Вариант с канистрами - только воздух.


LUKA-shok пишет:
Да и снять, когда нужно, столько сколько нужно тепла, из бассейна, тоже не так просто.


Ну тут уж я вовсе с Вами не согласен. Был бы нормальный ТА, а уж снять с него тепло сложностей пока не вижу, поясните. Тем более с водяного.


(Отредактировано автором: 11 Сентября, 2014 - 16:59:20)
В начало Всего записей: 15   Дата рег-ции: Сент. 2014   Отправлено: 11 Сентября, 2014 - 10:34:34
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexRtyu пишет:
Имеем, что теплоемкость воды из перечисленных самая высокая (выше воздуха в 4,2 раза).

Вообще то не в 4,2... 4,2 - это в пересчете на КГ. А поскольку тут еще участвует и объем, то ОБЪЕМНАЯ теплоемкость воды выше воздушной примерно в 4000 раз! т.е литр воды теплоемчее литра воздуха в 4000 раз.

По этой же причине камень не сильно уступает воде... Литр камня примерно равен по теплоемкости литру воды.


AlexRtyu пишет:
вариант Константина с отказом от грунтовых грядок и использование отдельных емкостей под грунт. С технической точки зрения одобряю - очень грамотное, инновационное и легко доступное решение. Но признаюсь, не готов пока его использовать сам. Во первых, может из-за собственного консерватизма. А потом и жена точно не готова к подобному авангардизму.

Я сам не сразу к этому пришел... Но поскольку руки развязаны и я хозяин в теплице , так что без сожаления перешел на горшки. И к грядкам уже никогда не вернусь! Штучные растения прекрасно растут в штучных горшках...
Вот морковку сажать в горшки - бессмысленно... А огурцы, помидоры - легко!


LUKA-shok пишет:
Имхо, бассейн проще лишь в стартовой реализации(куда проще яму выкопать и застелить баннером, чем наполнить 300 канистр).

Поддерживаю. Канистровый аккум можно очень по умному организовать... Это я вобщем то был уже связан имеющейся конструкцией теплицы. А так - конечно надо делать многосекционный аккумулятор. Хотя... по сути такой и получился - множество вентиляторов заряжают ТА "весь и сразу".


AlexRtyu пишет:
В чем не гибкость системы?
В том, что у вас с бассейне в теплообмене участвует ВСЯ вода... Т.е. если бы могли бы нагреть только 1000 литров. А у вас в бассейне 5000 литров, то это мертвому припарки. Температура будет подниматься очень медленно. Поэтому надо иметь возможность заряжать по 1000 литров, по 500, по 100, по 20... Т.е. переходим к канистровому варианту.

AlexRtyu пишет:
Мы же как раз и рассматриваем идеальные варианты.

Вот именно. Для идеального варианта бассейн как раз не гут, совершенно.

AlexRtyu пишет:
бассейн позволяет использовать в качестве теплоносителя передачи воду или воздух. Кому что удобнее.

Это кажущееся преимущество... Проблема не в теплоносителе, а в самом способе накопления... Аккумулятор огромной емкости и заряжать надо очень долго.
Работа ТА зимой ничем не отличается от летней, и к марту он уже готов. А раньше - все равно неоткуда тепло брать...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 11 Сентября, 2014 - 15:58:28
AlexRtyu



регистрация на 1 год
Откуда: Подмосковье
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
ОБЪЕМНАЯ теплоемкость воды выше воздушной примерно в 4000 раз! т.е литр воды теплоемчее литра воздуха в 4000 раз.


Спасибо, что столь оперативно ответили! И за подсказку. Не обратил внимание, что теплоемкость воздуха завязана не на литр, а на кг, а это ценное замечание.


Константин пишет:
В том, что у вас с бассейне в теплообмене участвует ВСЯ вода... Т.е. если бы могли бы нагреть только 1000 литров. А у вас в бассейне 5000 литров, то это мертвому припарки. Температура будет подниматься очень медленно. Поэтому надо иметь возможность заряжать по 1000 литров, по 500, по 100, по 20...
Проблема не в теплоносителе, а в самом способе накопления... Аккумулятор огромной емкости и заряжать надо очень долго.
Работа ТА зимой ничем не отличается от летней, и к марту он уже готов. А раньше - все равно неоткуда тепло брать...


Так я же и предложил вариант постепенного долива воды. Нагрелось 1000л до 20 градусов, долили 200-500л. Как этот вариант? Тогда не надо будет схему 2 кругов. А именно она и есть не совсем простое решение.

Константин, давайте абстрагируемся от способов устройства ТА, к которым пришел каждый из нас и поразмышляем обобщенно об идеале.

Ведь чем отличается Ваш способ от идеала, на мой взгляд?
1. Удобнее упаковка воды. Не надо связываться со сложным фундаментом.
2. Отказ от труб. Удобно расставлять, оставляя промежутки для воздуха между канистрами. (В моем варианте с щебнем приходится идти на ухищрения для прохода воздуха).
3. Скорее всего не так удобно добавлять по мере прогрева вниз канистры. То есть они должны стоять снизу уже наполненные. Таким образом пока не удается отсечь избыточную массу весной. Поэтому и приходится греть его всю зиму. Что тоже не принципиально и не затратно при наличии автоматики. Сливая воду в бассейне осенью - убираем и эту необходимость. Признайте, что это более идеальный вариант.

Кстати, как то ранее Вы высказали мысль, что совсем не обязательно брать теплый воздух из под конька, а достаточно снимать его с освещенных солнцем частей. Вот эта часть была упомянута вскользь. Можно пояснить? Она как раз и отличается от общепринятых взглядов на форуме.

Я уже понял, что мое слишком объемное первое повествование сыграло дурную роль - слишком МНОГО БУКАФФ. Но потратьте чуточку времени, покритикуйте, плиз, по пунктам. Я уже даже не все идеи сразу выкладываю, чтобы у читающих глаза не замылились и обсудили по порядку.


(Отредактировано автором: 11 Сентября, 2014 - 16:56:28)
В начало Всего записей: 15   Дата рег-ции: Сент. 2014   Отправлено: 11 Сентября, 2014 - 16:46:37
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexRtyu пишет:
Так я же и предложил вариант постепенного долива воды. Нагрелось 1000л до 20 градусов, долили 200-500л. Как этот вариант? Тогда не надо будет схему 2 кругов. А именно она и есть не совсем простое решение.

Никак нам этот вариант... Она же не просто нагрелась.. Она же еще и остывает. Ну скажем 5 дней теплых... вы нагреваете, доливаете... Все прекрасно. Потом 3 дня холодных. Она ВСЯ остыла... А оптом опять нагрев - а у вас уже все полное... И в этот раз все греться будет очень долго.

AlexRtyu пишет:
Таким образом пока не удается отсечь избыточную массу весной.

Ну да, есть такая проблемка... но не проблемища... Я же был привязан к уже имеющейся теплице, ее конфигурации. Делай сейчас, я бы конечно сделал немного не так.

AlexRtyu пишет:
совсем не обязательно брать теплый воздух из под конька, а достаточно снимать его с освещенных солнцем частей.

Вообще говоря - без разницы откуда его брать. Можно хоть вообще с отдельно стоящих солнечных коллекторов - благо они просты как гвозди - ящик черный закрыт стеклом или поликарбонатом...

AlexRtyu пишет:
мое слишком объемное первое повествование сыграло дурную роль

Да я все прочитал... Там особо нечего критиковать. Все верно. по чему были ИМХО - я их написал...
Можно и бассейн, но в нем устроить горизонтальные переборки, что бы теплая вверху - холодная внизу и они не сильно смешивались.

(Добавление)

AlexRtyu пишет:
Таким образом пока не удается отсечь избыточную массу весной. Поэтому и приходится греть его всю зиму. Что тоже не принципиально и не затратно при наличии автоматики. Сливая воду в бассейне осенью - убираем и эту необходимость. Признайте, что это более идеальный вариант.

Да нет этой проблемы! Это так...мелкий недостаток. От несовершенства. Даже зимой температура в теплице при солнце - + 40-50! С зарядкой ТА - снижается, ес-но...
А к концу марта - вообще все готово!
Я то первый сезон ее только эксплуатировал - опыта 0! Поэтому и опасался что то рано там сажать - ХЕЗ, как оно поведет... А сл. весной - я гораздо раньше все начну.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 11 Сентября, 2014 - 17:16:35
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация. [Страниц (42): первая страница « 36 37 38 [39] 40 41 42 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.1499 ]   [ Gzip Disabled ]