Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Фундамент. Как рассчитать фундамент. Как сделать надежный фундамент.

[Страниц (20): первая страница « 9 10 11 [12] 13 14 15 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение вопросов, связанных с устройством фундамента на примерах.
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
О универсальности, предпочитаю зимнюю и летнюю резину для машины, простой карандашный расчет покажет, что всесезонка дороже и опасней. Так и с домом. Воспитанный на 6 сотках в сибири, теперь приобрел 18 на границе Самарской с Татарстаном, вполне позволительно сделать погреб отдельно. Ессно отдельное здание обходится на первый взгляд дороже, но... фундамент (да и весь проект) дома без погреба проще, нет лишних дыр в полу из которых постоянно "тянет" чем нибудь, да не любой фундамент позволит иметь погреб, например при мелкозаглубленном, погреб расположится в центре дома. Основная страшилка это морозное пучение грунта. В моем случае решается просто и дешево, хотя и грунт не сахар - чернозем и глина. плодородный слой снимается на огород, там ему и место, стоит это 1200 руб/час (без квитанции пополам). Траншейка под "подушку" в основном зависит от возможностей, если гравий и щебенка в дифиците, то копается в ручную, шириной по ленте, глубиной 25-30 см, при огранизации дренажа этого достаточно при любой геологии. У меня в 30 км крупнейший щебеночный карьер... левый КАМАЗ 2-3 ТЫР, так что копать будет эксковатор. Видов дренажей на ветке видимо-невидимо, но для моей геообстановки достаточно ручного бура и литра самогонки. ГРАМОТНО ВЫПОЛНЕННЫЙ дренаж и подушка защитят от любых МПГ. Мой проект- по дну траншейки бурятся скважины через водоупорный слой (тут как кому повезло) у меня около метра, количество можно определить по поглащаямости, чтоб в дождь в траншее не было луж (можно ведрами лить). Дальше слой крупной щебенки 15-25 см, слой геотекстиля, мелкая щебенка и последний слой, гравий. Можно конечно и пролить и провибрировать (даже нужно), но у меня он до 13 года стоять будет, сам уплотнится до заливки ленты.
В начало Отправлено: 07 Января, 2012 - 14:43:04
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
вполне позволительно сделать погреб отдельно. Ессно отдельное здание обходится на первый взгляд дороже, но... фундамент (да и весь проект) дома без погреба проще, нет лишних дыр в полу из которых постоянно "тянет" чем нибудь,

Типичное заблуждение... Если есть хоть малейшая возможность сделать в доме подвал (позволяют грунты и гидрологика) - его надо делать! Затраты это увеличивает не сильно... Ну будет лента не 60 см вглубь, а 160... или 200. Зато это совсем другой уровень комфорта и качества жизни.

У меня даже в летнем доме погреб под домом. Дом стоит частично на столбиках, ластично на цоколе погреба... Ни разу не жалел, что погреб под домом...
Ничего... зимой снежку почистите, что бы к погребу пробиться... Поборитесь с талыми водами "персонально за погреб" - поймете свои ошибки...


алексей61 пишет:
ГРАМОТНО ВЫПОЛНЕННЫЙ дренаж и подушка защитят от любых МПГ.

Трудно не согласиться...

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 07 Января, 2012 - 16:22:01
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Такой вопрос, некоторые "строители" советуют (для малоэтажки) нижнюю часть фундамента 10-15 % выполнять из "тощего" В7,5 а основной массив В15, с разрывом по времени не более 3 часов. В этом какая то хитрость или просто экономия на "слабо нагруженном" участке. Мои знакомые объясняют:"всегда так делаем, технология такая" и все. Для себя надумал такое объяснение, правильный "тощий бетон" имеет консистенцию "сырых опилок", его нижний слой, затыкает все огрехи и препятствует утечкам более пластичного, принимает на себя возможный "избыток" воды и молочка. Но с другой стороны, закладываем заведомо слабое звено?
В начало Отправлено: 13 Января, 2012 - 02:43:23
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Имхо, но ну меня нет никакого разумного объяснения этому... Утечку цементного молочка конечно надо предотвращать, но не за счет ухудшения качества бетона. Обычно это делают обильной проливкой водой до насыщения грунта, а боковины траншеи полезно закрыть полиэтиленовой пленкой.

Фундамент работает как балка, стремясь разорваться внизу или вверху. Поэтому и наиболее мощное армирование делают в нижней части и в верхней части. Поэтому в ослаблении нижней части никакого смысла нет...

алексей61 пишет:
с разрывом по времени не более 3 часов.

Тоже нет никакого смысла...
Я знаю фундаменты, которые лились годами! Тоненькими слоями, сантиметров по 5 (когда было время и удавалось достать цемента). Десятилетия прошли - они прекрасно себя чувствуют...
Иногда присылают статьи, где так же идет послойная заливка, при этом автор вставляте вертикальную (!!!) арматуру. "На фига?" - " Да связки слоев..."
Полное непонимание сути происходящих процессов... Все слои в фундаменте работают или на сдвиг, или на сжатие... Сжатие бетон держит отлично, а сдвиг... Ты еще попробуй сдвинуть одну бетонную плиту, нагруженную 50 тонн по другой бетонной плите, причем сильно шершавой...
В фундаменте не должно быть вертикальных швов. Вот их надо избегать. И если без них не обойтись - надо их армировать по самое немогу, связывая стенки.
А горизонтальных слоев может быть хоть 100 штук... Они на прочность не влияют.


алексей61 пишет:
"всегда так делаем, технология такая" и все.

Увы, в Раше 99% работ так и делают... Работник делает "как научили", без понятия цели и ПОЧЕМУ именно так, а не иначе... При этом слывут "профи" и "спецами", тупо копируя по 30 лет одну и ту же ошибку или суеверие...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 13 Января, 2012 - 10:22:14
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Отсутствие товарного (покупного) бетона, вынуждает, так же растянуть фундамент на на 3-4 дня. Я хотел отлить сначала две параллельные, самые нагруженные, с выводом углов и перемычек по полметра. После перерыва подновить концы выводов и соединить перпендикулярными стенками. Но уже имел такой опыт с переставной опалубкой. Не проверял как внутри но с наружи вертикальный шов видно, вероятно и внутри не лучше. Но вот послойной заливкой Вы меня заинтересовали. Верхние слои своим весом будут наверно помогать "срастить" шов, второе что можно сэкономить на переставной опалубке. К стати об опалубке. Мой (проверенный) вариант. Качественная доска сороковка, обрабатывается "здоровым домом" и женщины "вечно путающиеся на стройке под ногами" при деле, с удовольствием обшивают щиты пленкой. Щиты соединял закладными брусками, шурупами 75-100, но шуруп в торец это не очень надежное соединение (вырывало даже при толщине стенки 150 мм, потому будут только как внутренние распорки), усилю шпильками Ф8-10 мм, к ним и арматуру привяжу, потом обрежу концы болгаркой. Доска после применения вполне может использоваться для дальнейшей стройки. Если можно, подробнее о "технологии" укладки очередного слоя, вернее о подготовке предыдущего? Думаю на время перерыва хватит укрытия мокрой тканью (конечно не ветошью).
В начало Отправлено: 14 Января, 2012 - 00:40:12
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Там секретов никаких нет... Просто лейте весь фундамент "по спирали, что бы не образовывалось больших вертикальных стыков. Лучше если они будут сильно - сильно наклонные, почти горизонтальные.
Ну для гарантированной прочности - армируйте посильнее. Можно полосами сетки сварной, так что бы сетка торчала из предыдущей заливки и ее можно было связать со следующей. Или прутами.
Для такого способа и опалубка кандовая не сильно нужна - слои то не высокие, давят вбок не сильно, а через день - другой и вовсе перестают, схватываются.
Фундаменты делают и из фундаментных блоков, с армированием слоев... В принципе - будет нечто похожее, только блоки неправильной формы и с лучшим сцеплением друг с другом...
алексей61 пишет:
на время перерыва хватит укрытия мокрой тканью

Это только на пользу... У меня фундамент большой был, и ткань я не использовал. Но раз в 2-3 часа проходился с садовым опрыскивателем и распылял туман над поверхностью.

(Добавление)

алексей61 пишет:
Отсутствие товарного (покупного) бетона, вынуждает,

Это конечно не гут, но и хуже не сильно... Качество бетона немного снизится. Потребуется хорошая бетономешалка, с бадьей вы "умрете", да и качество бетона упадет ниже фундамента...
Тщательно продумайте организацию и складирование... Особенно щебня, поскольку он - 80% объема бетона, а тяжёёёёёлый... ужас. Это не керамзит. Так что лучше его кучками разгрузить по всему периметру фундамента... Что бы только бетономешалку перетаскивать.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 14 Января, 2012 - 11:38:03
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Спасибо. Раньше на этом же форуме изучил раздел о бетономешалках. Моя 63 литровая для серьезной стройки не подойдет думаю приобрести 150-200 литровую. Дом, баня, отдельный погребок, забор, теплица, дорожки, бордюры да и почвосмеси удобно замешивать. Думаю окупится быстро.
http://www.onlinedisk.ru/file/805228/ боле менее нормальная книга по фундаментам
http://www.onlinedisk.ru/file/805235/

(Отредактировано автором: 14 Января, 2012 - 13:35:15)
В начало Отправлено: 14 Января, 2012 - 13:31:58
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Цитата:
думаю приобрести 150-200 литровую.

Интересно, какой обьем замеса вы мечтаете с нее получить
В начало Отправлено: 14 Января, 2012 - 20:03:44
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Теоретически с 200 литровой - 1куб/час. Отпуск в июле, так что работать прийдется часов с 18 до11. + форс мажор, + неправильная организация труда,+ перекуры.... кубов 5-7 в сутки вполне реально. А мечты ограничиваются паспортом изделия, максимальный 60%, рекомендуемый 50% объема- примерно. В моей 63 литровой допустимо 45 кг (раскладка указана в кг, по объему это меньше 50%). Хотя бетон странная штука, из 1л цемента, 3 литров песка, 5 литров щебенки, вода (в сумме почти 10) получаем 5 литров бетона... В паспортные 3-4 минуты хорошо не перемешивается, больше 5-7 минут тоже не советуют.
Извиняюсь, что не в тему, у нас есть раздел "сломай сам"?, старый дом сносить надо, вместе с так называемым фундаментом. "деревенский" опыт начала прошлого века, дом из дубовых бревен простоял на плитняке средний размер 40х40х10 см, "сцементированном" смесью глины и навоза - этакий бутонавозный не заглубленный.

(Отредактировано автором: 15 Января, 2012 - 02:39:46)
В начало Отправлено: 15 Января, 2012 - 02:21:25
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
ломать не строить , заказываете JCB с двухчелюстным отвалом (он же фронтальный ковш, но весь фокус чтоб двухчелюстной).
смена стоит порядка 12000 .
он вам и по бревнышку раскатает и участок отпланирует.

Если головой про подвал не страдаете то делайте нормальный фундамент типа УШП. ее вполне самому неспеша делать.

З.Ы, все картинки в яндексе
В начало Отправлено: 15 Января, 2012 - 10:18:37
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
кубов 5-7 в сутки вполне реально.

Совершенно нереально Расчитывайте на 2, максимум 3. Выход будет литров 100 - 120, бетон тяжелый. К 10-му - 15-му замесу вы конкретно устанете...
Поэтому больше чем на 20-30 замесов в день не замахивайтесь. Будет опережать - хуже не будет. Но опережать не будете...
Реально в час получается замеса 4-3 (если одному). Это если просто месить (хорошо) и выливать...


алексей61 пишет:
5 литров щебенки, вода (в сумме почти 10) получаем 5 литров бетона...

Так все остальное просто заполняет пространство между щебенкой... На куб бетона требуется 0,8 куба щебня, 6 мешков цемента, песка 0,4-0,5 куба...
алексей61 пишет:
у нас есть раздел "сломай сам"?,

Откройте новую тему - будет...
muxa пишет:
делайте нормальный фундамент типа УШП.

Угу... на вечной мерзлоте...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Января, 2012 - 11:27:56
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Извиняюсь не сказал сразу, стройка на западе Самарской области, граница с Татарстаном, в 30 км от крупнейшего щебеночного карьера, а вот бетон в нашей деревне не продают. В деревне местами попадается скала под разным уровнем грунта, у кого 2 метра, у кого 30 см. А здесь в Сургуте дом 4х5 из бруса, фундамент ленточный 30х30, только вот с подушкой перепутал. Снизу 40-50 см песочная, а по верху 10 см щебенка 5-20. Но 8 лет стоит не утонул и не покосился, правда с ноября по апрель не топится. Это наверно основное, что дом "холодный". У соседей, особенно каменные на таких "эконом" фундаментах трескаются каждый год, особенно кто круглый год живет на даче. Как то народ не сильно заморачивается, бросают сваи 30х30 просто на землю, потом ругаются, болото блин. Видимо сказывается "не навека" всеравно уезжать на "юга на пенсию". По объемам действительно я махнул, два года назад в троем лили до упора периметр 3х15 (5 кубов), отдыхала только бетономешалка, но был моросящий дождь, 3 литра самогона и всего 2 выходных.

(Отредактировано автором: 15 Января, 2012 - 16:54:03)
В начало Отправлено: 15 Января, 2012 - 15:39:03
АЭС



бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Есть очень интересная технология устройства фундаментов без рытья котлованов и прочей светотени:
на расстоянии 0,5-1 метра от стен по периметру делается кладка из любого шлакоблока в 2 ряда, с зазорами промеж блоков, внутрь с трамбовкой укладывается качественный щебень, например гранитный, на него устанавливается дом.
Отсутствие связующего позволяет щебню "гулять" в определенных пределах, компенсируя сезонные подвижки грунта.
Так же и вода будет уходить вниз, не влияя на щебень, поскольку не пропитывает его.
Для лёгкого дома (каркасника или сруба) вполне жизненный вариант.
А ледник можно сделать и выносным, например из суперсамана (он же мешкогрунт) с обваловкой грунтом или другим теплоизолятором.
Внутрь накидать 5-20-ти литровых баклашек с водой, с добавлением в каждой перекиси водорода, если напрягают зеленые водоросли. Зимой наморозил хоть 20 тонн воды в бутылках, уложил рядами, до следующей зимы тают... Ресурс таких бутылок лет 300... Температура будет в районе 2-5 градусов Цельсия...
В начало Всего записей: 925   Дата рег-ции: Дек. 2011   Отправлено: 16 Января, 2012 - 17:05:33
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Вопрос к КОНСТАНТИНУ - Собираюсь сделать подвал не под всем домом, а только под некоторой его частью, как вы думает как это лучше сделать? Решил остановиться на мало-бюджетном методе без привлечения тяжёлой техники, когда выкапывается только траншея. Вопрос - как сделать гидроизоляцию с внешней стороны? Если внешние стены траншеи устелить в два слоя рубероида промазав швы горячей смолой и одним слоем пленки, склеенной или спаянной по швам, и после установки арматуры и заливки бетона оставить их там, будет ли это хорошей гидроизоляцией? Не порвет ли такую конструкцию арматура или бетон при заливке?
В начало Отправлено: 18 Января, 2012 - 23:37:18
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

pz пишет:
подвал не под всем домом, а только под некоторой его частью, как вы думает как это лучше сделать?

А остальной фундамент какой?
pz пишет:
как сделать гидроизоляцию с внешней стороны?

А какой грунт? какие грунтовые воды и где? Уклоны?
pz пишет:
будет ли это хорошей гидроизоляцией?

Это вообще не будет гидроизоляцией... Вода через пол пойдет...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 18 Января, 2012 - 23:57:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Здравствуйте КОНСТАНТИН! Остальной фундамент думаю монолитный ленточный делать на глубину промерзания или ленточно-столбчатый (скважины под столбы на глубину подвала). По грунту инженерных изысканий не проводил, но все соседи говорят что небольшой слой чернозема, а потом глина белоглазка. Кстати не знаете что за глина? Тяжело ли её копать вручную? Можно ли из неё самому сделать кирпич? Грунтовые воды по словам тех же соседей достаточно далеко, подвалы вроде у всех сухие. Участок достаточно ровный, по крайней мере невооруженным глазом уклона не видно. Почему не будет гидроизоляцией? Я думал после отливки стен подвала и перекрытий (поверх насыпанной земли внутри цоколя) вручную вынимать грунт и затем подкапывать на пол ширины стены и делать монолитную подушку с предварительной подсыпкой гравия и песка. Может быть еще дополнительно дренажные скважины.
В начало Отправлено: 19 Января, 2012 - 20:24:49
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Здравствуйте Константин, у меня к вам вопрос по поводу устройства фундамента.
Я читал вашу статью на сайте об устройстве фундамента и вот стало интересно:
Вы выкопали траншею под ленту не сразу на всю глубину подвала, а потом «После этого производится окончательная выемка грунта на нужную высоту с учетом будущей толщины пола подвала - 2,2 метра» вот эта окончательная выемка производилась вручную?, а потом вниз достраивалась опалубка?
В начало Отправлено: 22 Января, 2012 - 13:58:28
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

gavmer пишет:
а потом вниз достраивалась опалубка?

Зачем опалубка В ТРАНШЕЕ ?!
Я под ленту подкапывал что бы а) дренаж сделать. б) опереть ленту на край бетона пола. Но в основном - ради дренажа.

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Января, 2012 - 14:31:34
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
так судя по рисунку http://dom.delaysam.ru/images/fu...dament4_img3.jpg
она там до конца или я ошибаюсь?
В начало Отправлено: 22 Января, 2012 - 15:08:56
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Ошибаетесь. Она только на цоколь. Разве что на одну доску заглублена. У меня участок с небольшим уклоном. В самом низком месте опалубка сантиметров на 60-70 от грунта, а в самом высоком - ок 30 (две доски на 150 х 25 мм... )
В траншею просто полиэтиленовая пленка опущена по стенам, что бы бетон не загрязнялся и цементное молоко не убегало.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Января, 2012 - 16:47:09
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Спасибо за ответ, но все же окончательная выемка вручную? и сколько это по глубине?
В начало Отправлено: 22 Января, 2012 - 18:09:16
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

gavmer пишет:
но все же окончательная выемка вручную?

Что значит "окончательная"? внутри стенок? Нет конечно, там 450 кубов примерно... Экскаватор за день вынул, бульдозер вокруг спланировал.
Я заранее все спроектировал, куда вынутый грунт пойдет и как ляжет.
А потом, конечно под стены лопаткой зарывался, там работа тонкая...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Января, 2012 - 21:20:18
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Осмелюсь напомнить вам вашу статью:
Цитата:
Выкопав основную часть грунта из траншеи, я устанавливал опалубку таким образом, что бы сразу вывести верх фундамента на горизонтальную плоскость
и во второй части
Цитата:
После этого производится окончательная выемка грунта на нужную высоту с учетом будущей толщины пола подвала - 2,2 метра, и чистка дна траншеи

вот про это я и спрашиваю.
В начало Отправлено: 22 Января, 2012 - 21:37:29
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Про что про "это"? что вас смутило?

gavmer пишет:
Выкопав основную часть грунта из траншеи, я устанавливал опалубку таким образом, что бы сразу вывести верх фундамента на горизонтальную плоскость

Потому что доски опалубки мешают выкидывать землю из траншеи. Глубина 2+ метра... Поэтому основную массу - без досок.
Потом уже нужна привязка "до скольких копать" - надо выставить уровень потолка подвала... Выставил опалубку.
Стало ясно, "до скольких"...

gavmer пишет:
После этого производится окончательная выемка грунта на нужную высоту с учетом будущей толщины пола подвала - 2,2 метра, и чистка дна траншеи

Что бы мне ходить не скрючась. У меня 182 рост.
Что вам тут непонятного?
Это не толщина пола повала 2,2, а "нужная высота" 2,2 м.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Января, 2012 - 00:10:58
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Фундамент. Как рассчитать фундамент. Как сделать надежный фундамент. [Страниц (20): первая страница « 9 10 11 [12] 13 14 15 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.4488 ]   [ Gzip Disabled ]