Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Про самогон. Как сделать самогон. Очистка самогона, рецепты самогона. Самогонные аппараты.

[Страниц (19): « 1 2 [3] 4 5 6 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: все о самогоне. Обсуждаем рецепты, способы очистки, самогонные аппараты, настойки.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ГриВас пишет:
Во первых, вино было сделано из, так называемых, "райских яблок"

Да дело даже не во вкусе и не в цвете... У портвейнов, мадер, хересов - крепость - от 16-18 градусов...
А брожением можно добиться максимум 12-13 и то при особых условиях и избытке сахара...
Портвейн (он самый сладкий) делают путем добавления спирта в полусброженное вино. В нем еще много сахара остается. Брожение прекращается (бактерии гибнут) и становится портвейн...
Мадера - это тоже саиое, но "почти полностью сброженное", сахара там не много...
А херес - это вообще сухой "портвейн" - там сахара и нет...
Поэтому для портвейна нужен ну очень сладкий виноград, который требует много солнца и тепла...
А в Крыму и Краснодаре - делают делают либо херес, либо что то типа мадеры...

Вкусового эффекта хереса или мадеры можно добиться и с яблочным вином. Если сделать его сладким, а затем выморозить, что бы крепость немного увеличилась, а сухие вещества остались... Удаляется только немного воды в виде льда...

Поэтому как можно перепутать яблочное вино (пусть и отличное) с портвейном - мне не понятно ...
С хересом или мадерой - куда ни шло...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 10:54:47
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Все понятно Константин. Просто я любитель, и не знал, что разговор
завел с профессионалом-виноделом или профессионалом-дегустатором.
Просто я делаю то, что умею. А если не получается или получается плохо, не делаю.


Цитата:
У портвейнов, мадер, хересов - крепость - от 16-18 градусов...
брожением можно добиться максимум 12-13 и то при особых условиях и избытке сахара...
Портвейн (он самый сладкий) делают путем добавления спирта в полусброженное вино. В нем еще много сахара остается. Брожение прекращается (бактерии гибнут) и становится портвейн...
Мадера - это тоже саиое, но "почти полностью сброженное", сахара там не много...
А херес - это вообще сухой "портвейн" - там сахара и нет...
Поэтому для портвейна нужен ну очень сладкий виноград, который требует много солнца и тепла...


А подобной информации, как и рецептов вина, в инете сколько угодно.
http://ru.wikipedia.orgS/wiki/%D0...0%B8%D0%BD%D0%BE
Лучше один раз попробовать чем 100 раз прочитать.
Да и тема то в общем о самогоне.
А вот хотелось бы попробовать Ваши напитки.
В начало Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 15:19:17
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ГриВас пишет:
Лучше один раз попробовать чем 100 раз прочитать.

Что бы начать разбираться, надо попробовать не один раз... А много-много раз.. Тогда запомнится вкус, терпкость, послевкусие...
Я хоть и "самоучка", но с много-много летним стажем...
А вообще, выбирайте вино по принципу "нравится - не нравится"... Люди очень субьективны...
Поэтому - если "нравится" - оставляйте как вино... А если "не нравится" - не жалейте, не храните... В самогон его...

Вот сегодня купил бутылочку Божоле 2008 года... По божоле можно определять - стоит ли в будущем покупать вина 2008-го года... Если попробовать 3-4 бутылки Божоле и разных производителей, и все понравятся - можете смело покупать практически любое вино этого года... И даже запасать впрок...
Если "фифти-фифти" - надо будет пробовать впредь.. А если "все фуфло" - про этот год можно просто забыть...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 21 Ноября, 2008 - 19:37:47
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Господа.
Имею некоторый багаж знаний (апробированных на 100%) для производства высококачественного самогона, кроме того - получения напитков типа "шнапс", "граппа" и. др.
Могу описать технологию изготовления эффективного холодильника для перегонки, технологию перегонки, химочистки.
Чтобы не быть непрошенным гостем, подтвердите заинтересованность.
В начало Отправлено: 15 Декабря, 2008 - 00:19:19
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Подтверждаю заинтересованность.
Только лучше это сделать в виде статьи (статей). С картинками...
Еще и денег за них дам... ( см. http://newforum.delaysam.ru/topi...m=17&topic=2 )
А на форуме - уж обсуждалово...
Только статьи - оригинальные, не из интернета...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Декабря, 2008 - 00:28:40
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Подтверждаю заинтересованность.
Только лучше это сделать в виде статьи (статей). С картинками...

+1! Ждем-с!
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 15 Декабря, 2008 - 10:13:22
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Итак, приступим.
Прошу извинить за некоторую непоследовательность в изложении. Постараюсь ничего не утаить.
О себе. Я - химик по образованию, закончил Менделеевку, кафкдру органического синтеза (кто знает - тот понял), поэтому и сама органика, и "процессы и аппараты", и аналитика, и физхимия и прочие науки изучались мною и применялись на практике.
Начну с аппаратов, то есть - с перегонного аппарата.
Каким он должен быть?
Я предъявлял к нему следующие требования:
- доступность компонентов;
- надежность (прочность);
- дешевизна.
Поэтому, путем проб и ошибок, остановился на следующей конструкции.



(Добавление)
Не уверен, что фото разместилось, не делал этого раньше.
В начало Отправлено: 15 Декабря, 2008 - 20:06:20
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Bobson1964 пишет:
Не уверен, что фото разместилось, не делал этого раньше.

оно и не установилось, здесь про размещение:

http://newforum.delaysam.ru/topi...m=17&topic=3

(Отредактировано автором: 15 Декабря, 2008 - 20:21:21)
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 15 Декабря, 2008 - 20:18:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Что то не получается. Ну ладно, попробую позже.
Перегонный куб аппарата сделан из 6 литровой скороварки. В его крышку вмонтирован полудюймовый сантехнический штуцер, снизу прикрученный гайкой через сантехническую прокладку из паронита (типа картона) Резина , наверное, будет хуже стоять в парах спирта.
В то отверстие, которое раньше служило для размещения предохранительного клапана, вставляется электронный термометр (купил в "Чипе и Дипе", от -50 до 200 С, 600 руб. но можно и другой, от 0 до 100 С. Термометр НЕОБХОДИМ!!! Без него управление процессом становится проблематичным.
К штуцеру крышки, через гибкий гофрированный цельнометаллический сантехнический же переходничок длиной эдак 100-200 мм (по моему, называется сильфон, полно на рынках) крепится холодильник-конденсатор.
Можно обойтись и жесткими уголками, но гибкость соединения дает массу удобств.
Сам холодильник изготовлен также из сантехнических элементов, предназначенных для организации медной сантехнической разводки методом пайки. Есть на рынках соответствующего профиля Весь комплект обошелся рублей в 700.
Необходимы 2 медных элемента (что то с отводами, названий не помню), 2 куска трубки медной сантехнической, соответствующих этим элементам по диаметрам, причем внутренняя трубка (тонкая) - длинее внешней (толстой) эдак на 100-150 мм (600 и 500 мм длиной соответственно).
Медные элементы необходимо чуть-чуть доработать, внутри у них буртик, препятствующий "проскакиванию" трубки внутрь, его надо сточить. На трубку с двух сторон надеваются такие элементы "навстречу" друг другу, не забудьте также надеть толстую трубку. Все элементы спаиваются горелкой и специальным флюсом и припоем (продаются там же, на рынке).
Оба конца тонкой трубки завершаютмся напайкой переходников под полудюймовую резьбу, такие же переходники через кусочки тонкой трубки напаиваются и на отводы "элементов".
Получается очень прочная конструкция, она не боится даже сильных ударов. Не забудьте все хорошенько помыть перед использованием.
Холодильник соединяется гибким сильфоном с кубом, куб, заполненный на 3/4, ставится на конфорку, внутрь вводится через отверстие от предохранительного клапана (возможно, слегка рассверленное) термометр. Второй конец конденсатора-холодильника размещается над емкостью-приемником, в боковой отвод, ближний к приемной емкости (не наоборот!!!) -гибкой сантехнической подводкой подходящей длины подводится холодная вода, из бокового отвода, который ближе к кубу через такой же сантехнический шланг (покороче) - отработавшая вода сбрасывается куда вам удобно.
То, что все собирается при помощи накидных гаек, очень удобно, так как позволяет быстро собрать - разобрать конструкцию, и в то же время весьма прочно и надежно. Не забудьте под все гайки положить паронитовые прокладки.

(Добавление)

Нажмите для увеличения

Вот, спасибо, теперь, наверное, получилось.

(Добавление)
Да, забыл сказать, покупать нужно трубки прямые, из "жесткой" меди, а не из "бухтовой" м
Нажмите для увеличения
ягкой. Продавцы поймут.
В начало Отправлено: 15 Декабря, 2008 - 20:44:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Bobson1964
Вода у Вас видно не на счетчиках? Так лить - куб утечет за "прогон".
Я поставил 2 ведра по 20 литров, из верхнего - самотеком, а вверх - поставил аквариумную помпу масенькую... Уловил баланс - уровень в ведрах держится чётко! Прямо как в задачках "про бассейны"...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Декабря, 2008 - 21:11:58
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Теперь все элементы аппарата удалось разместить.
Завтра продолжу уже про саму технологию.
Если по аппарату будут вопросы, готов ответить.

(Добавление)
Вода не на счетчике, это точно. А в вашем случае можно воду возвращать обратно, в большой емкости она остывает быстрее, или вделать холодильную трубку в большой бак с холодной водой. Такое я видел в Абхазии.
В начало Отправлено: 15 Декабря, 2008 - 21:12:05
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Если никто не против, продолжу.
Информацию по очистке спирта из бражки привожу в следующем файле
http://www.onlinedisk.ru/file/51378/
Продолжу позже.

(Добавление)
Что то не читается у меня мой файл, продублирую его обычным способом.

Продолжу рассказывать о технологии получения высококачественных спиртных крепких напитках со стадии перегонки и очистки. Оставшиеся 2 стадии (получение бражки и сырье, а также дальнейшая переработка спирта в традиционные и не очень напитки) приведу позже.
Итак, у нас есть бражка. Хорошая бражка – чуть горьковатая на вкус, без ощутимой кислинки, без гнилостных запахов. ее крепость обычно составляет от 12 до 18(ну очень хорошая) объемных процентов спирта. Остальное – вода, сивушные масла, легкие фракции, «останки» погибших дрожжей.
Наша задача – выделить чистый спирт, остальное – «в отвал». Если кого-то устраивает «первач», запах и привкус сивухи не беспокоит, то ему не надо читать эту статью.
Исходное сырье (первач), кроме воды и спирта, содержит следующие примеси:
- сложные эфиры метилового и этилового спирта;
- альдегид уксусный;
- высшие спирты,
- кислоты органические;
- некоторые другие компоненты.
Для очистки спирта существует много методов, наилучшим из которого считаю проведение ректификации с химической очисткой.
Объясню свой выбор следующими причинами. Такой подход позволяет получить ОЧЕНЬ качественный продукт всего за 3 перегонки, позволяет обойтись простыми средствами, спирт на выходе КАЧЕСТВЕННЕЕ того, который получается при использовании ректификационной колонки (например, из домашнего спиртзавода), к тому же суммарное время очистки и энергетические затраты также в разы ниже.
Дело в том, что в ректификационной колонке для получения продукта близкой чистоты необходимо выставить «возврат» конденсата в колонку – до 80-90% от испарившегося, то есть фактически, по энергетическим затратам это эквивалентно 5 – 10 кратной перегонке, а по временным затратам – еще хуже, так как в ректификационной колонке нельзя установить максимальную скорость перегонки, собьется режим ее работы или даже колонка «захлебнется». А оптимальный режим работы этой колонки весьма неспешен.
Итак, продолжу. Получение высококачественного продукта состоит из следующих стадий:
Первичная перегонка. На этой стадии бражка, залитая в куб, перегоняется в приемную емкость (в холодильник, естественно, подается вода), причем перегонка начинается, в зависимости от крепости бражки, при температуре 88-92 С (температура практически одинакова по всему кубу, и жидкости у дна емкости, и в парах сверху). При этом необходимо отслеживать температуру кипения на протяжении всего процесса. По таблице и температуре кипения можно определить крепость бражки. Так, если интенсивная перегонка началась, например, при 90 С, то крепость бражки – 15 об. %, а отгоняться начинает спиртовая фракция с крепостью 66 об. %.

Т кипения 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 85 84 83
% об. в парах 0 13 28 32 37 42 50 55 58 61 66 68 71 78 82 85
% об. в жидкой фазе 0 1 2 3 4 5 7 9 11 13 15 18 20 30 40 49
Завершить перегонку следует при температуре кипения 99 С, при этом в кубе неперегнанным останется всего 1 % спирта и значительное количество сивухи. Если продолжить отгон, спирта много не получить, а количество сивухи сильно возрастет.
Вторичная перегонка. Ее разумно совместить с началом химической очистки. Для этого на каждый литр первичного отгона (первача, его крепость, как правило, составляет от 40 до 55 об.%) необходимо добавить щелочь, например по 1 столовой ложке (с горкой) кальцинированной (стиральной) соды – продается в хозяйственных магазинах, 12 р./кг или тринатрийфосфата (продается там же). Питьевая (пищевая) сода не годится. Из замены можно использовать золу (белую) из печки или костра от сгоревших дров в количестве 3 столовых ложки с горкой на литр или едкий натр в количестве 1 чайной ложки с горкой на 1 литр первача.
При взаимодействии щелочи с примесями происходит омыление эфиров, при этом выделяется свободный спирт а кислоты связываются в совершенно нелетучие соли, а также частично связываются альдегиды.
Растворить перемешиванием, дать постоять 10-15 мин и снова залить в куб. Необходимо иметь в виду, что полученный раствор имеет сильно щелочную реакцию и разрушительно действует на алюминиевый куб (скороварку), поэтому, если есть возможность, делать его лучше из нержавеющей посуды, либо проводить перегонку побыстрее и затем вымыть куб.
Далее полученный раствор перегоняют еще раз. Поскольку его крепость составляет 40-55 об. %, закипает он при 82-84% С, следует запомнить температуру начала интенсивной перегонки (не первых капель, а струйки). При перегонке сначала отгоняются очень ядовитые легкие фракции (метиловый спирт, кипящий при 65 С и уксусный альдегид, кипящий при 21 С). Поэтому, эту часть лучше отделить, для чего отгон вести медленно, следя за температурой, в небольшую отдельную емкость. Как только температура кипения в кубе превысит начальную температуру кипения на 0,5 С, следует заменить приемник на другой, большего объема и увеличить силу нагрева куба до максимально устойчивой (без захлебывания и проскоков жидкости в холодильник). Как правило, эта ядовитая фракция составляет 3-5 % от общего содержания спирта. Данную жидкость можно использовать как технический растворитель вместо спирта, мыть ею окна.
Далее отгоняется «почти чистый» спирт, его отгон ведут до температуры кипения в кубе, равной 94-95 С, после чего следует вновь заменить приемник конденсата и доотогнать остатки спирта до температуры кипения в 97 С. Эти остатки можно добавить в следующую порцию перегоняемого первача и вновь перегнать. В кубе останется «лошадиная» доля сивухи.
Необходимо определить крепость полученного спирта спиртометром или по весу (плотности), если есть весы (см. таблицу).
Крепость, об. % 36 39 41 45 48 50 53 60 72 87 91 95
Плотность,
г/мл
(при 20 С) 0,955 0,95 0,946 0,94 0,934 0,929 0,924 0,91 0,88 0,837 0,824 0,812
В принципе, полученный продукт уже неплох, и вполне может употребляться, расцениваясь как самогон хорошего качества, особенно, если предстоит настаивание на дубе.
Но для качественных водок процедуру очистки следует продолжить.
Третья перегонка с химической очисткой. Полученный вторичный отгон обычно получается под 70 об. % крепостью. Для дальнейшей обработки его следует разбавить до 50 об. %. Целесообразность этого поясню позже.
В полученный раствор спирта снова добавляют щелочь, на этот раз в количестве 1 чайную ложку с горкой соды на 3 литра 50% спиртового раствора (или посчитайте сами, сколько заменителей). Соду лучше растворить в горячей воде (20% раствор) и влить при помешивании в спирт. Затем, на каждые 3 литра 50% спиртового раствора добавить предварительно растворенные в 50 мл горячей воды 5 г марганцовокислого калия (марганцовки), тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока цвет из малинового не станет темно-серо-коричневым и не начнется осветление раствора (15-20 минут). Если раствор обесцветился очень быстро (1-2 минуты), что вызвано большим количеством примесей (если нарушена технология первых стадий) следует добавить еще 5 г марганцовки. Возможно, что раствор начнет менять цвет поздно (более 10 минут), в этом случае дозу марганцовки можно уменьшить (в последующих порциях).
На этом этапе идет окисление альдегидов и высших спиртов, их продукты связываются щелочью в нелетучие соединения.
Раствор вновь заливают в куб и перегоняют, снова отделяя первую и третью фракции, как и при вторичной перегонке. На этот раз обе этих фракции можно смешать и добавить в следующую порцию «первача» для повторной очистки.
Важно!!! Если не разбавить спирт перед перегонкой до 50 %, оставшееся после отгонки спирта небольшое количество сильно щелочной воды в кубе вспенивается даже при несильном нагреве и перебрасывается в приемник, портя продукт. К тому же, при малом количестве воды резко возрастает парциальное давление примесей и они переходят в пары в большем количестве.
Вторую, основную фракцию используют по прямому назначению, Степень улавливания вредных компонентов по этому методу превышает 95%, причем ПОЛНОСТЬЮ удаляются уксусная и муравьиная кислота, которые и придают напиткам вкус и запах того, что называют «разведенной спиртярой».
Выход спирта на тот, что был в бражке – более 85%, крепость – более 75%. Его качество соответствует самым высоким требованиям.


Что делать дальше.
Как делал я.
Виски. Ждать несколько лет нам не в силу, но без настаивания на дубе не обойтись. Делал так. Строгал мелко дубовую древесину, засыпал в китайский 3-х литровый термос (где то полтермоса по «кудрявому» объему), закипячивал спирт, полученный НЕ НА ТРЕТЬЕЙ, А НА ВТОРОЙ стадии, и заливал кипящим в термос. Закрывал его и накрывал одеялом. После остывания можно процедуру повторить. Затем, холодный спирт, вместе со стружкой, заливал в трехлитровые банки. Их закатывал и убирал «с глаз долой» на подольше (ну, хотя бы пару месяцев, лучше – больше). После вскрытия разводил чистой водой до 40%. Всё.
По качеству – приличный виски.
Шнапс. Он же – фруктовая водка. Оригинал делается из фруктового «вина» - продукта брожения фруктовой массы. В нем много сивухи. Мы пойдем «другим путем».
Взять 1 кг душистых фруктов (груш, яблок, айвы и т.п.), измельчить, массу залить 3 л. 50 % спирта от третьей стадии (самого чистого). Можно и от второй стадии, получится ближе к немецкому «оригигалу». Через пару дней – в куб, и отогнать не менее 3,5 л конденсата. Под конец будет идти ароматная вода, почти без спирта, но с сильным запахом и вкусом. Продукт разбавить водой до 30% крепости (или до 40%, на ваш вкус).



(Добавление)
Продолжу завтра.
В начало Отправлено: 16 Декабря, 2008 - 18:54:05
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Про самогон. Как сделать самогон. Очистка самогона, рецепты самогона. Самогонные аппараты. [Страниц (19): « 1 2 [3] 4 5 6 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2473 ]   [ Gzip Disabled ]