|
Описание: Без фундамента можно построить хозблок или сарайчик? |
|
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
Имеется ввиду - высыпать на грунт кучу песка и разровнять по нужной площадке? |
Совершенно верно. Т.е. чуть-чуть приподняться над общим грунтом вокруг.
LUKA-shok пишет:
10-15см отсыпки будет достаточно? |
Вполне. Вы нарисовали все абс. правильно.
Только склоны желательно закрыть отмосткой водонепроницаемой.
Rudel пишет:
Я так понимаю, что сначала снять 10-20см грунта, а потом уже отсыпать. |
Грунт снимать не надо. Нет никакого смысла устраивать яму и засыпать ее водопроводящим грунтом. Так устраивают септики.. Вы же не хотите септик под курятником?
Лучше уж тогда эту яму заполнить глиной и умять ее качественно.
Делать надо примерно так:
1) отсыпать "горку" минимальной высоты, но имеющей уклон по краям 2-3% (т.е. 2-3 см перепада высоты на метр погонный склона).
2) покрыть горку водоупорным материалом (ПВХ-пленкой, рубероидом, ПЭ пленкой...
3) Отсыпать горку нужной высоты.
Теперь вся влага (дождевая, талая) будет скатываться по этой пленке подальше от горки. А влага из грунта не будет проникать снизу по грунту.
Совсем хорошо, если ПОД предполагаемой горкой, по ее периметру, приметрно через 1-2 м, насверлить дренажных скважин на глубину метра 2... Тогда под горкой будет вечная сахАра.
Starik пишет:
И не забудте про весенний подъем талых вод, надо площадку грамотно выбрать. |
Понятно что ЭТО надо устраивать не в низине. Ну и дренаж грамотно сделать.
Талые воды не "поднимаются", они скапливаются, если им некуда течь. Дайте им возможность куда то стечь (вниз, по дренажным скважинам, или по канавкам в низину) - и никто никуда не поднимется и беспокоить не будет.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 07 Октября, 2010 - 10:21:06 |
|
Ivank
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
[quote:LUKA-shok]
Грунт снимать не надо. Нет никакого смысла устраивать яму и засыпать ее
|
Константин, ув. Rudel скорее всего имел ввиду, что сначала надо снять чернуху, дерн, гумусированный слой. Совершенно с ним согласен.
|
|
В начало |
Всего записей: 526 Дата рег-ции: Апр. 2010 Отправлено: 07 Октября, 2010 - 11:22:41 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Только склоны желательно закрыть отмосткой водонепроницаемой. |
Так?
Нажмите для увеличения
(Отредактировано автором: 07 Октября, 2010 - 15:36:34)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 07 Октября, 2010 - 15:33:12 |
|
Starik
бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok вы все как то боком уходите чем вам понравился ангар, ведь у него куча недостатков, он дорог, утеплять трудно, разница температур у пола и вверху от +5 до +80 гр
при отапливании, цена ангара явно переваливает по стоимости несколько строительных Б/У теплых с Элект. проводкой бытовок, Бытовки бывают из контейнеров, из вагонки, из кровельного железа и все теплые и с вентиляцией и по высоте потолка как на картинке в израиле, или только форум чтобы поговорить.
|
|
В начало |
Всего записей: 625 Дата рег-ции: Окт. 2008 Отправлено: 07 Октября, 2010 - 19:51:35 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Ivank пишет:
что сначала надо снять чернуху, дерн, гумусированный слой. Совершенно с ним согласен. |
А смысл в данном случае? Если вы снимаете грунт, а ниже - водоупорный слой, а вы засыпаете яму песком - то вы фактически создаете "корыто", в которое будет стекать вся окрестная вода. Оно вам надо? Если надо - тогда оно конечно...
LUKA-shok пишет:
Совершенно верно!
Только дренаж сместить под насыпь от края насыпи на метр (т.е. внутрь ). Так примерно на середину расстояния от края до проекции строения. На середине высоты отсыпки то есь... Куда вода деваться будет стекая с насыпи - вам и дела нет. А принимать в дренаж лишнюю воду "снаружи" - нет смысла. (дренажная скважина образует гидроконус с условным углом раскрытия по 45 гр от оси... )
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 07 Октября, 2010 - 21:32:34 |
|
Starik
бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум
|
|
|
|
Starik пишет:
LUKA-shok вы все как то боком уходите чем вам понравился ангар, ведь у него куча недостатков, он дорог, утеплять трудно, разница температур у пола и вверху от +5 до +80 гр |
Повторю вопрос обоснуйте выбор ангара.
|
|
В начало |
Всего записей: 625 Дата рег-ции: Окт. 2008 Отправлено: 08 Октября, 2010 - 22:01:43 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
(дренажная скважина образует гидроконус с условным углом раскрытия по 45 гр от оси... ) |
Внес изменения. Добавил еще отливы на отмостку.
Нажмите для увеличения
Starik пишет:
Повторю вопрос обоснуйте выбор ангара. |
модульная конструкция позволяет. при необходимости наращивать площади. Стоимость изготовления такого ангара достаточно низкая, при этом мобильность и отсутствие фундамента.
Доступа к краденым ангарчикам со стройки нет.
Вот и все обоснование.
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 09 Октября, 2010 - 14:36:26 |
|
Starik
бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
Доступа к краденым ангарчикам со стройки нет.
Вот и все обоснование. |
Причем здесь краденое, окончилось строительство, вагончики списываются и продаются по остаточным ценам с документами,
LUKA-shok пишет:
модульная конструкция позволяет. при необходимости наращивать площади |
Вагончики всегда ставятся рядом для удобства подключения наружных сетей, и набираются при необходимости до нужного количества, это ли не классический пример модульной конструкции по цене Б/У. Просто вы об этом не узнавали.
|
|
В начало |
Всего записей: 625 Дата рег-ции: Окт. 2008 Отправлено: 09 Октября, 2010 - 18:51:12 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Starik
ОК. Строительные бытовки это супервариант - тут все понятно.
Если нет доступа к бытовкам и рассматриваем строительство сарайчика с нуля(при условии что нет доступа к б\у строительным) |
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 10 Октября, 2010 - 01:28:38 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
Идеальный вариант.
LUKA-shok пишет:
Если нет доступа к бытовкам и рассматриваем строительство сарайчика с нуля |
Оно и лучше всегда... Делаете то что надо, оптимальное, специализированное.... Окошки и технологические проемы в нужных местах, Планировка и размеры с учетом потребностей...
А не маетесь дурью с кучей камней и утюгов внутри...
Каркасное строительство - самый дешевый вид строительства. Заготовки можете в гараже за зиму нарезать - напилить, весной как конструктор соберете на месте. Я так дом двухэтажный себе сделал, правда летний. И привез его на место на прицепе Жигулей и собрал вдвоем с женой...
А покупать какую то старую убитую бытовку - так ее еще и привезти надо и погрузить - разгрузить, снять - поставить... Бабок тоже надо много, не бесплатно раздают. А результат? Не приспособленное для курятника помещение, которое еще надо приспособить...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 10 Октября, 2010 - 22:59:57 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Оно и лучше всегда... Делаете то что надо, оптимальное, специализированное.... |
Ок. С конструкцией комплекса разобрались вроде.
Далее понятно что такие "хоромы" будут возводится для круглогодичного содержание, а раз так, то как минимум 7 месяцев в году необходимо отопление.
Итого что получается:
1.стены 20см ППС теплосопростивление 20 см пенопласта = 4. Коэф.теплопроводности 1\4.=0.25вт\град Х 30градусов перепад(в помещении +12-17град - улица -13-18 что у нас редко). стена пропускает 7,5вт\м2 х 270м2 поверхностей =2кВт\час Х24часа =48кВт\сутки(по нашим текущим ценамна электричество это 3долл\сут)
КСТАТИ, интересно!: что при толщине пенопласта в 40см!!!! мой сарайчик будет все равно требовать 1кВт\ч на теплопотери и окупаемость вложений в "лишние 20см ППСа" будут отбиваться(при текущих ценах на эл-энергию) 10лет!! А вот разница в стоимости между 10см и 20см ППСа - "отбивается" экономией на электроэнергии буквально за первый отоп.сезон.
2.Пожалуй наиболее легко автоматизируемый способ отопления, чтоб не "корячится" , это электричество, особенно если участь что мощность в 2кВт\ч доступна и достаточно стабильна. Да и стоимость организации электро обогрева достаточно низкА, да и мобильна, что в моем случае тоже важно.
Стоимость самого электричества более высокая(чем дрова например), но насколько легко автоматизируемая, что пожалуй это того стОит.
3.Вариант ТТкотла+ТА+водяной пол. Представляется весьма сложным в плане самостоятельного изготовления. с другой стороны можно врезать солн.гелиоколлектор(у нас много морозных но при этом солнечных дней) и использовать его как водоподготовку с последующим догревом ТТкотлом и "складированием" в ТА. Если сделать ТА в 2куба и ТТ котел мощностью в 20кВт/ч - то "палить" придется с нашим климатом раз в 2-3дня(при стоимости дров 50долл\прицеп беларус)... Но стоимость организации всего этого чуда + "кочегарка" хоть и "редкая" занятие из "веселых".
Упс... совсем забыл про вентиляцию)))
При замене всего воздуха в объеме помещения 5 раз в сутки, замене подлежат 46м3 воздуха в час. значит вентиляция будет "жрать" 4кВт\ч.
Неожиданно..прямо скажем.
Ставим ионизатор-очиститель - 150м3\час, с потреблением всего 48вт\ч и сокращаем воздухообмен до 3 раз в сутки... получаем 26 кубов замены в час и вентиляция будет "жрать" 2.8кВт\ч.
Какие варианты отопления с мощностью 4-5кВт\ч с неплохой автоматизацией процесса, есть еще?
В идеале какой-то не на полную мощность источник и + на сглаживание(поддержание) электричество, т.к. его все таки автоматизировать на поддержание выставленной температуры проще всего.
Посчитал по теплоте сгорания разного топлива(по нашим текущим ценам на топливо):
1.Солярка, при кпд 75% в 2 раза дороже чем эл.во
2. Газ-балоны, при кпд 75% - электричеством дешевле в 2.5раза.
3. ДРОВА, при кпд 70% в 3.5раза дешевле чем эл-вом.
Другие стабильные источники не рассматривал из-за недоступности.
Получается что из требуемых 4-5кВт\ч нужно 3-4 из дров и 1 из эл-ва(для стабилизации и выравнивания +автоматизации на ночь)
Как получить из ТТкотла стабильных 3-4кВт\ч на как можно длительный период? Походу без ТА для распределения во времени не обойтись никак?
(Отредактировано автором: 11 Октября, 2010 - 03:12:46)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 11 Октября, 2010 - 02:13:41 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Нажмите для увеличения
На каком расстоянии при таком строительстве делаются дренажные скважины? |
|
В начало |
Отправлено: 11 Октября, 2010 - 07:03:21 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Borbos пишет:
На каком расстоянии при таком строительстве делаются дренажные скважины? |
ответ уже был
Константин пишет:
Совсем хорошо, если ПОД предполагаемой горкой, по ее периметру, приметрно через 1-2 м, насверлить дренажных скважин на глубину метра 2... Тогда под горкой будет вечная сахАра. |
пожалуй еще стоит добавить, чтобы не искать в др.местах - закладка дрен.скважин щебнем-гравием производится в "чулки" из геотекстиля, чтобы предотвратить со временем заиливание дренажа(закупорки скважины).
(Отредактировано автором: 11 Октября, 2010 - 14:45:21)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 11 Октября, 2010 - 14:28:56 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
у нас много морозных но при этом солнечных дней |
Дней 10-15 за всю зиму?
LUKA-shok пишет:
по нашим текущим ценамна электричество это |
В ближайшие годы эта цена вырастет в несколько раз. Раз взялись реформировать энергетику по чубайсовской схеме и с ликвидацией перекрёстного субсидирования, о чём трубит "совбелка", так сомневаться в повышении цен не приходится. Вот только выборы пройдут...
LUKA-shok пишет:
Как получить из ТТкотла стабильных 3-4кВт\ч на как можно длительный период? |
А что там на счёт котлов длительного горения, которые с одной загрузки почти сутки горят?
(Отредактировано автором: 11 Октября, 2010 - 15:35:06)
|
|
В начало |
Отправлено: 11 Октября, 2010 - 15:24:01 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
SVG пишет:
Ну почему)) значительно больше.
Ну давайте вообще исключим - дек-янв-февр - возьмем это время пасмурным постоянно, тогда еще остаются сент-окт-ноя и март--апр-май - в эти периоды солнца достаточно и и грех не снять эти киловатты, потому как подогрев в это время уже нужен(маленький, но все же - это как раз задача для СК). Ну не об этом пока.
SVG пишет:
энергетику по чубайсовской схеме |
Ну это без сомнений конечно. Поэтому в общем-то как осн источник тепла берется ТТ - никуда не деться, со всеми скидками на кпд дровишки блин в текущих ценах дешевле, на порядки. Электричество пока вижу лишь как автоматизацию поддержания заданной температуры и выравниватель перепадов. Т.е. дровишки качнул - снял макс.тепла, сложил в ТА и в течении дня расходуешь, а эл-во как выравниватель перепадов.
SVG пишет:
А что там на счёт котлов длительного горения, которые с одной загрузки почти сутки горят? |
мне не нравится локальность обогрева - Бутаковы и еже с ними. сарайчик имеет прямоугольную форму 6х15м и разнести тепло равномерным слоем сложно.
Я так понимаю придется городить водяное отопление, чтобы была возможность накапливать выброс тепла и потом его постепенно расходовать.
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 11 Октября, 2010 - 17:29:52 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
мне не нравится локальность обогрева - Бутаковы и еже с ними. |
Что мешает сделать аналогично литовской STROPUVA? Тут на форуме есть творец печки, кажется "Благо" называется. Он грозился "стропуву" переплюнуть. А, вот нашёл.
http://newforum.delaysam.ru/topi...p;v=l#1285486303
Автоматизировать можно не только включая-выключая нагреватель, но и включая-выключая циркуляционный насос системы отопления или переключая его скорость. Они трёхскоростные часто. И автоматизировать поддержание температуры прямой воды регулированием подачи воздуха в топку. Тут что-то типа автомобильного термостата или "тепличной автоматики" на трубке с маслом и газовым упором от авто измудрить.
|
|
В начало |
Отправлено: 11 Октября, 2010 - 17:50:38 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
SVG пишет:
смотрел цены на них - 1.5т.евриков..это шмат.
Делать какой-то самопал - не владею такими способностями. И в целом по мне так опасно печурку заводить на дл.срок. Лучше ударненько скинуть в ТА 50кВт за 2-3часа и потом цедить потиху. 2-3часа в день в курятнике все равно придется тереться, ежедневно(тут фантазий никаких нет).
SVG пишет:
но и включая-выключая циркуляционный насос системы отопления |
вот над этим и думаю пока. Схемку бацаю))
Вот и сбацал
Нажмите для увеличения
Принцип работы:
Система открытая, т.е. с принудительной циркуляцией теплоносителя насосом, но не герметичная - не хочется связываться с давлением, поэтому сделан в верхней точке наполнительный бак(в виде трубы в ТА) для долива водички
Когда верхний градусник в ТА показывает критически низкую температуру(ну например 25-30град) это будет вечером(с учетом горения 2-3часа). Закладывается котел дровишками и запускается. Под давлением насоса водяная рубашка ТТК освобождается от нагретой воды и выталкивается в ТА. Из нижней части ТА более теплая вода "всплывает" вверх ТА, далее её выталкивает в радиаторы. Как только вода поступающая из ТА в радиаторы превысит установленную на термоголовке(радиатора) температуру, термоголовка закроет радиатор от притока новой гор.воды и так последовательно закроются все радиаторы.
Тем временем ТТК продолжает нагонять температуру, но уже в ТА т.к. потребители(радиаторы уже закрыты) и теплоноситель бегает по "малому кругу" системы.
По мере прогорания всех дровишек - вытяжка ТТК перекрывается, а вместе с ней перекрывается кран№1 - для устранения охлаждения теплоносителя через вод.рубашку ТТК. Оставшаяся в рубашке ТТК более теплая вода переместиться в ТА, а из ТА более холодная "упадет" в рубашку ТТК.
Система начинает работать через ТА, без контура ТТК, по тому же принципу.
Тут вроде понятно.
Буду признателен за критику Мастеров.
ГЕЛИОКОЛЛЕКТОР
Гелик автоматом включается в работу утром днем и когда есть солнце(кстати если учесть что гелик работает "замкнутым сам в себе кругом" делясь через теплообменник в ТА теплом - так понимаю, что его нужно "выключать" на ночь(или непогоду) чтобы он не начал выносить тепло на улицу?? или мои опасения напрасны?т.к. более теплая вода из теплообменника естественной циркуляцией не должна выносить тепло из ТА?)
Задача ГК по возможности хоть слегка подогревать теплоноситель, думаю понятно что на его плечи не возлагается осн. отопление. Хотя и определенные надежды тоже налагаются))) Писал выше уже что у нас много дней солнечных, особенно в межсезонье - а если учесть что в помещении нужно +12-17град, а на улице солнечно и +5-6 - надеюсь ГК преодолеть это будет вполне по силам))а его если что элект-во подстрахует.
(Отредактировано автором: 11 Октября, 2010 - 20:42:15)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 11 Октября, 2010 - 18:34:36 |
|
Starik
бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
Лучше ударненько скинуть в ТА 50кВт за 2-3часа |
Это если местный транс позволит, как правило стоят ТП на 100кв
и для них даже 25кв по фазе это жуткий перекос фаз и у соседей напряжение будет 260 и выше со всеми вытекающими.
|
|
В начало |
Всего записей: 625 Дата рег-ции: Окт. 2008 Отправлено: 11 Октября, 2010 - 20:35:41 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Starik пишет:
Это если местный транс позволит, |
Я с ТТкотла скидывать собрался))
эл-вом 50кВт замучаешься кидать))) да и смысл при эл-ком обогреве его скидывать куда-то - оно и так всегда рядом. только вилку воткни
Вопрос в другом:
Как залпом снятые 40-50кВт, размазать на 24 и более часов. И как высчитать объем ТА при том что МАХ Т в нем будет 60-70-75градусов и охлаждаться будет до 25-30, т.е. Т съема 35-50град. Потребность в час не превышает при этом 3-4кВт.
(Отредактировано автором: 11 Октября, 2010 - 22:00:26)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 11 Октября, 2010 - 20:45:07 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Вот кстати за электричество.
если по двухтарифному счётчику, то с 22.00 до 17.00 тариф 121 руб. для справок http://www.energosbyt.byS/index.php?page=tariffs Ссылочку подправьте, там где БУ
LUKA-shok пишет:
смотрел цены на них - 1.5т.евриков..это шмат.
Делать какой-то самопал - не владею такими способностями. |
Не, за 1,5 евро - это, конечно. Вопрос был в принципе действия. Если делать железяку самому нет возможности, то дело другое.
LUKA-shok пишет:
Схемку бацаю))
Вот и сбацал |
По схемке. Я добавил бы кран после насоса, чтоб его можно было поменять и фильтр почистить не сливая всю систему и радиаторы чуть иначе включил бы, а то на одной трубе не будут они работать. Изменения - красные стрелки.
Нажмите для увеличения
(Отредактировано автором: 11 Октября, 2010 - 22:24:13)
|
|
В начало |
Отправлено: 11 Октября, 2010 - 22:05:55 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
SVG пишет:
Если делать железяку самому нет возможности, то дело другое. |
Ну ТА все равно варить придется, буду искать людей.
SVG пишет:
с 22.00 до 17.00 тариф 121 руб |
все равно дровишки закладывают эл-во кратно, стоял бы вопрос в 10кВт в сутки, не маялся бы, а тут под 120кВт\сут, а это уже больше 2-х франклинов в месяц по элек-ву. Х на 5 месяцев=...
Хотя конечно с другой стороны ТТ+ТА тоже минимум под "двушку" станет..и за 3 сезона окупит себя в общем-то.
Да и дублирующую систему все равно городить нужно, чтоб яйца не в одной корзине были))
SVG пишет:
Внес изменения. Спасибо за конструктив.
Нажмите для увеличения
Вопрос в другом:
Как залпом снятые от ТТК 40-50кВт, размазать на 24 и более часов. И как высчитать объем ТА при том что МАХ Т в нем будет 60-70-75градусов и охлаждаться будет до 25-30, т.е. Т съема 35-50град. Потребность в час не превышает при этом 3-4кВт.
Емкость системы:
1.5 секций(по 10шт) аллюмин.радиатор - 150л
2.Труба 32мм - 50м.п. - прим. 20л
3.Рубашка ТТК - 40л
4. ТА - !для примеру! 790л
----
1000л
Нужно нагреть 1000л с Т 20 до Т 80. Насос качает со скоростью 1м3\час. Теплопотери здания+вентиляция 5кВт\час
За какое хоть приблизительно время система охладится опять до Т20?
(Отредактировано автором: 12 Октября, 2010 - 01:33:30)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 11 Октября, 2010 - 22:38:01 |
|