Капуста, помидоры и огурцы, квашенные в трехлитровых стеклянных банках
Давно прошли те времена, когда я с гордостью взирал на помидорный куст высотой сантиметров тридцать и с двумя плодами размером с грецкий орех. Урожаи теперь получаю весьма неплохие и вопрос переработки весьма актуален. Консервирование – это хорошо, но хотелось и натуральных, квашеных томатов, огурцов и капусты.
Для квашенья нужны бочки и место, где их поставить. Да и простой подсчёт показал, что сто литров огурцов – это слишком много для моей семьи. А ещё меня смущали детские воспоминания, в которых моя бабушка каждую неделю мыла кружки в бочках, и стирала какие-то холстинки.
Вот я и решил попробовать квасить капусту в трёхлитровых стеклянных банках. С годами я отработал рецептуру для помидоров и огурцов и теперь предлагаю её Вашему вниманию.
Два – три велка поздней капусты секу с помощью ручного секача. Можно и ножом, только резать надо помельче. Морковку очищаю и тру на крупной тёрке. Капусту, морковку и соль смешиваю в пластиковом корыте. Морковки можно больше или меньше, — кому как нравится. А соли – по вкусу, чтобы полученный продукт можно было есть в качестве салата. Далее процесс переходит в маленькие руки моей жены. Капуста плотно укладывается в банки, до уровня три – четыре сантиметра от края. Каждая банка помещается в миску, кастрюльку или тарелку. Оставляем всё это дело в кухне для брожения. Брожение начинается сразу и продолжается три – четыре дня. В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет капустный сок из банки. Несколько раз в день длинным ножом прокалываем капусту до дна с проворачиванием вокруг оси, чтобы выпустить побольше газа. После этого выливаем вытесненный сок обратно в банку. Когда вы деление газа почти прекратится – капуста готова. В последний раз уплотняем, иногда добавляя капусты из другой банки. В голышка банки вставляем две палочки крест-накрест, чтобы удержать капусту под слоем сока. Теперь сок можно называть рассолом. В качестве палочек я использую отрезки школьной деревянной линейки длиной 12 см., разрезанные пополам вдоль. Закрываю банки полиэтиленовыми крышками и помещаю их в холодный подвал. Едим «живьём», добавив щепотку сахара и нерафинированного постного масла. Ну, и всё остальное – пирожки и вареники с тушеной капустой, кислые щи и т.д.
Теперь огурцы. Сразу с грядки, едва помыв, складываем в банку. На дно – соцветие укропа, сверху – две столовые ложки резаного чеснока, резаный корень хрена и три столовые ложки соли. Заливаем в банку холодную воду из крана, не заботясь о растворении соли. Сразу ставлю в подвал, закрыв полиэтиленовой крышкой.
Помидоры делаю почти так же. Укроп на дно, сверху две столовые ложки резаного чеснока, две ложки резаного хрена, две ложки соли и две – сахара. Заливаю холодную воду, закрываю полиэтиленовой крышкой, и — в подвал.
Я любитель всего кислого, поэтому в рассольник добавляю рассол из огурцов, а в борщ – из помидоров. И просто так выпить – одно удовольствие.
Продукт по этой «технологии» ВСЕГДА получается вкусным, хрустящим, а главное – без запаха «бочки». Уход за соленьями заключается в однократном добавлении рассола в банки из первой съеденной. Процесс брожения сначала вытесняет немного рассола из банок, а потом уровень рассола падает. Если верхние огурцы или помидоры будут контактировать с воздухом в банке – они испортятся. Поэтому и надо добавлять рассол до края банки.
Попробуйте, — Вам понравится!