|
Описание: Вопросы по строительству из керамзитобетона. Рецепты и состав. Опыт строительства. |
|
|
|
|
|
Константин пишет:
Не пропускать СКВОЗЬ себя, а выпускать ИЗ СЕБЯ. Вот в чем фокус. |
Но если стена может выпустить из себя водяной пар, то с той же лёгкостью она его и впитает. Обратного клапана стена не имеет.
Высушить всю толщину стены думаю что не представляется возможным.
Константин пишет:
Но паропроницаемость считается полезным свойством не в плане выпуска пара изнутри помещения, а в плане подсушивания стены если в нее каким то образом попадет влага и после строительства. |
Я вообщем-то почему об этом говорю- у меня в городской квартире зимой влажность в комнате бывает 35% (воздух пересушен). Так и зачем мне паропроницаемая стена? Она и так всегда сухая. А вот отопление должно быть нормальное, только и всего.
|
|
В начало |
Всего записей: 120 Дата рег-ции: Март 2008 Отправлено: 19 Сентября, 2008 - 23:08:20 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
Кстати - новая статья - опыт по возведению внутренних стен - перегородок из монолитного керамзитобетона (с раствором).
http://dom.delaysam.ru/peregorod/peregorod2.html
(Добавление)
Николай пишет:
Но если стена может выпустить из себя водяной пар, то с той же лёгкостью она его и впитает. Обратного клапана стена не имеет.
Высушить всю толщину стены думаю что не представляется возможным. |
Естественно. Но сразу после изготовления стена содержит в себе несоизмеримо больше влаги, нежели потом после высыхания в себя впитывает...
Это как дерево. После спилки влажность его 40-50%. После 2 лет сушки - 12% и после этого практически не меняется...
Поэтому важно дать стене высохнуть и потом защитить от влаги.
Дышать она будет, но с такой же легкостью как впитывает, она и будет отдавать влагу...
Клапана т она не имеет. Зато имеет (ца) закон парциального давления газов.
Т.е больше чем снаружи, стена в себя не впитает...
Если улучить момент, когад влажность будет минимальной и при этом пароизолировать стену и снаружи - это конечно хорошо.
Но и пользы немного - это возня на уровне единиц %, меньше 8 просто не будет, а больше 12 (при защите от прямого попадания влаги) - вряд ли...
Не стоит овчинка выделки...
Поэтому стену защищают от дождя, но не от пара...
Николай пишет:
Так и зачем мне паропроницаемая стена? Она и так всегда сухая. |
Так вас и не спрашивали... Сделали и сделали... Она высохла и такая, какая есть. И с какой то (плохой или хорошей) паропроницаемостью.
Но в вашей квартире есть и вентканалы, и форточки открываются и пр. Как говорится, естественная вентиляция.
Но когда дом строился - стены его высохли. Просто вы уже въехали в готовый.
А те, кто строит с нуля - должны понимать процесс сушки стен и значение их паропроницаемости.
|
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 19 Сентября, 2008 - 23:24:32 |
|
Serg2
постоянная прописка
Покинул форум
|
|
|
|
2_ Константин "....Вы имеете ввиду две доски сшить между собой через лист металла? Как бутерброд, только вертикально?
Это не сильно усилит несущую способность. Максимум раза в 2.
А балка Деревягина увеличивает ее в 4 раза."
Для деревянных перекрытий прочности обычно хватает. Не хватает иногда жесткости, отчего пол покачивается, прогибаясь при ходьбе. Может лучше чаще ставить те же балки, не соединяя их вместе?
(Добавление)
Попарно. |
|
В начало |
Всего записей: 124 Дата рег-ции: Июль 2008 Отправлено: 20 Сентября, 2008 - 17:58:20 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
Serg2
Если вы хотите обсуждать перекрытия, балки, в т.ч. балки Деревягина - создайте новую ТЕМУ. Там это и обсудим.
ТУТ говорим про керамзитобетон!
(Добавление)
асилий Задов пишет:
если разломить керамзитовый блок |
Кстати, асилий!
А как Вам удалось "разломить" керамзитовый блок? Я сколько пробовал - не получилось. Пилой пилится, топором рубится...
Т.е. разрушаются сами керамзитины. Ну открашиваются камые крайние к месту воздействия. Но разломить - нет... Керамзит крошится в месте упора, но блок не раскалывается...
Сосед напротив строит дом из пенобетона... я взял у него кусочек, и сравнил по прочночности с таким же керамзитовым... Ё-мое!!!
Я б из пенобетона и сарай строить не стал...
|
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 20 Сентября, 2008 - 22:56:52 |
|
|
|
|
Цитата:
Дышать она будет, но с такой же легкостью как впитывает, она и будет отдавать влагу... |
Мне не совсем понятно- почему не делают стену абсолютно не впитывающую влагу? И соответственно не имеющую влагу внутри. Ведь при наступлении морозов стена начинает промерзать по толщине и содержащаяся внутри стены влага начинает разрушать стену изнутри.
Керамзитобетонная стена имеет много пор и думаю что эта проблема в полной мере касается и её. При термоциклировании такой стены (нагрев-замерзание) она должна достаточно быстро разрушаться. А это не есть хорошо.
Поэтому мне представляется более правильным построение несущей стены например из монолитного армированного бетона. Вот только не знаю, существует ли бетон выдерживающий много циклов замерзание-оттаивание?
|
|
В начало |
Всего записей: 120 Дата рег-ции: Март 2008 Отправлено: 28 Сентября, 2008 - 10:57:44 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
Керамзитобетонная стена имеет много пор и думаю что эта проблема в полной мере касается и её. При термоциклировании такой стены (нагрев-замерзание) она должна достаточно быстро разрушаться. А это не есть хорошо. |
Изнутри дом конечно должен иметь пароизоляцию. Особенно постоянно опапливаемый. Это аксиома строительных технологий.
Снаружи стена отделана пенополистиролом и штукатуркой. Пенополистирол так же весьма плохо пропускает влагу, согласитесь.
Таким образом и образуется
Николай пишет:
стену абсолютно не впитывающую влагу |
Но стена должна ДЫШАТЬ! Т.е. иметь возможность испарить из себя влагу. Поэтому часть стены облицовывают не пенополистиролом, а минплитой, паропроницаемым теплоизолятором.
|
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 28 Сентября, 2008 - 17:07:27 |
|
|
|
|
Константин пишет:
Поэтому часть стены облицовывают не пенополистиролом, а минплитой, паропроницаемым теплоизолятором |
А тогда почему много панельных домов облицованных снаружи керамической плиткой? Она ведь не паропроницаема и не влагопроницаема.
|
|
В начало |
Всего записей: 120 Дата рег-ции: Март 2008 Отправлено: 28 Сентября, 2008 - 17:36:04 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
А панель монолитная и очень провибрированная, сама по себе сплошная пароизоляция... Поэтому ее по-фигу чем облицовывать.
А вот "дышащие" стены (дерево, кирпичь, керамзит, и тп) - надо изнутри пароизолировать.
И если этого не делать, то тогда возможно отсыревание стены, плесень и пр. Но это сильно зависит от проветривания, вентиляции, количества испаряемой воды (пара). Может отсыреть, а может и нет...
Если просто жить - то может ничего страшного не случится. А если устроить прачечную или постоянно что то варить, проблема будет однозначно. |
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 28 Сентября, 2008 - 20:41:58 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Во блин!!! Ваша правда. Дырявая, она(в смысле стена) дырявая! Этаж как же я обманулся! Отлил "контрольный" блок, действительно вода прекрасно вытекает со всех сторон, тогда я и стен не пожалел, вылил на них по ведру воды сверху, правда, прекрасно вытекает, аж у самого фундамента. Как же так я обманулся? Нашел я остатки того самого блока, начал его крошить дальше, что же выяснилось, т.к. это была одна из пробных "экспериментальных" партий керамзитобетона, была допущена грубейшая ошибка, слишком много мыла! цементный раствор вспенился и тем самым полученный "пеноцемент" закупорил все пространство между керамзитинами, вот вода и не выливалась! По поводу разломать, он с усилием но ломался руками! Когда же я ломал для сравнения(внутренней структуры) "контрольный" блок всего недельной выдержки, то потребовалось гораздо большее усилие, точнее я смог переломить его положив в длину на кирпич и прыгнув обеими ногами с приступка! перелив в 20-30грам мыла, а каков эффект! Стена либо замес в помойку! Так что извиняюсь за необоснованные выводы.
Вот что еще заинтересовало. Раз стена у нас дышит, то не получится в ней эффект конвектора, в низу(у фундамента) холодный воздух засасывает, он поднимается(попутно охлаждая стену) и выходит сверху. "просушит" ее конечно хорошо но и тепла нехило заберет. или вся фишка в том чтобы сверху(под крышу) было открыто, а у фундамента тщательно упаковано, чтобы не тянуло?
И еще потихоньку в голову стала красться ужасная мысль, и от того что уже повернуть обратно нельзя она становиться просто навязчивой! Дело в том что эксплуатироваться зимой дом будет наездами. Приехали в -20, протопили до +25 на три дня и уехали... а он охлаждается до -25, а через неделю снова! Что же делать?
Вот здесь подкрался еще один нюанс с таким видом эксплуатации, ведь разогретое помещение будет обладать влажностью а остывая скорее всего выпадет иней! Посоветуйте как быть? Как же в таком случае утеплять? делать ли пароизоляцию? как лучше оштукатурить? Помогите люди умные, раз я такой дурак! |
|
В начало |
Отправлено: 01 Октября, 2008 - 21:59:47 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
асилий Задов пишет:
По поводу разломать, он с усилием но ломался руками! |
Это из-за "пенобетона"...
Я на это тоже напарывался, в самом начале. Потом стал мыла добавлять чуть-чуть, буквально столовую ложку.
А сейчас... Сегодня при установке опалубке надо было в блоке сделать паз, глубиной сантиметра 3 и такой же ширины. Так устал топором махать...
асилий Задов пишет:
Стена либо замес в помойку |
Зачем в помойку? Раз крошится - раскрошите и перемесите по правильному... Одно из прекрасных свойст керамзита - позволяет повторное использование...
асилий Задов пишет:
то не получится в ней эффект конвектора, |
Если оставить ее "голой" - то может. Хотя конвекцию по таким "лабиринтам" представляю себе слабо. Конвекция начинает проявляться в каналах шире 20-25 мм. Тут же они гораздо меньше.
Кроме того, при конвекции воздух идет как вверх, так и вниз. Т.е. лабиринт удлиняется минимум вдвое.
А подсос воздуха сбоку устранаяется штукатуркой.
Я думал об этом, но проблемы не вижу.
асилий Задов пишет:
или вся фишка в том чтобы сверху(под крышу) было открыто, а у фундамента тщательно упаковано, чтобы не тянуло |
Имхо, закрыто и там и там... Сверху армопояс, а снизу (вернее сбоков) все закрыто. Стена просохнет и станет термосом.
асилий Задов пишет:
эксплуатироваться зимой дом будет наездами. |
Имхо, страшного ничего нет.
Утеплять большого смысла нет (керамзит сам утеплитель). Пароизоляция конечно нужна. Лучше всего изнуьри под отделку заложить пеноплекс (вспененный полиэтилен). И теплоизолятор дополнительный, и пароизоляция.
Перед отъездом вам придется просто хорошо свой дом проветривать, что бы удалить влажный воздух. Остывать он все равно остынет, так чего тянуть.
Кстати, если собираетесь приезжать зимой, устройте одну комнату очень теплой и устройте там либо электроконвектор, или теплые полы. Тогда уезжая будете ставить там температуру +5-10 - электричества сожрет не много, зто приехали - а одна комната уже почти теплая...
|
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 01 Октября, 2008 - 22:28:46 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Перед отъездом вам придется просто хорошо свой дом проветривать, что бы удалить влажный воздух. |
Вот блин только человек я такой, что делаю все в последнюю секунду и уезжаю тоже, в попыхах, на работу, с утра. Проветривать скорее всего некогда... не оставлять же форточки на распашку, кабы бомжи не завелись, а еще урюки какие местные огоньку подбросят...
Константин пишет:
Тогда уезжая будете ставить там температуру +5-10 - электричества сожрет не много, зто приехали - а одна комната уже почти теплая.. |
Вот говорю же я замороченый я слишком... так уж я устроен что сегодня зываю чем занимался вчера, и не малейшего понятия не имею что буду делать завтра... так оставишь на пару дней а приедешь через месяц... или вообще в начале лета!
Константин пишет:
асилий Задов пишет:
эксплуатироваться зимой дом будет наездами.
Имхо, страшного ничего нет. |
Так я и не понял, к чему тогда классы морозостойкости 350 или 600 циклов там... Насколько я понял это количество переходов через 0. А если у меня так и будет плясать туда сюда, раз в неделю... Не рассыпиться ли дом через 2-3года? а как вы считаете есть ли смысл сделать теплоизоляцию и внутри чтобы переход был плавнее, а не как у горячей банки, брошенной в холодную воду... или бред это?
Константин пишет:
Так устал топором махать... |
К стати да, пилой прекрасно пилиться! Есть у меня пила которой ума хватило шифер пилить(эх а старые пилы это свободно делали), ну и пилю ей теперь всякий непотреб, рубироид, керамзит там...
|
|
В начало |
Отправлено: 01 Октября, 2008 - 23:49:48 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
асилий Задов пишет:
что делаю все в последнюю секунду и уезжаю тоже, в попыхах, на работу, с утра |
Купите таймер недельный за 300 рублей, запрограммируйте и он будет включать вентилятор "по понедельникам с 9-30 до 12-15..."
21-й век на дворе...
асилий Задов пишет:
Не рассыпиться ли дом через 2-3года? |
Надеюсь, что нет... главное дом правильно отделать, что бы стена влагу не впитывала.
асилий Задов пишет:
есть ли смысл сделать теплоизоляцию и внутри чтобы переход был плавнее, а не как у горячей банки, брошенной в холодную воду... |
Стена характеризуется определенной тепловой инерцией. И дом ваш никто ни кипятком ни ледяной водой поливать не будет. Температура воздуха тоже меняется не скачками. Так что сравнение с банкой тут неуместно.
Главное - что бы стена была СУХАЯ. Поэтому изнутри - пароизоляция, снаружи - гидроизоляция. Любым способом.
Утеплять дом изнутри имеет смысл тогда, когда он зимой посещается наездами. Но поскольку керамзит сам теплоизолятор - в данном случае утепление изнутри большого смысла не имеет.
Ну заложите под внутреннюю отделку 5 см. минплиты, если уж хочется. Большого толку не будет, но и вреда тоже.
Я то планирую жить постоянно, поэтому изнутри только штукатурка и пароизоляция, а снаружи - 15-20 см пенополистирола и штукатурка.
|
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 02 Октября, 2008 - 10:01:24 |
|
|
|
|
Константин пишет:
Я б из пенобетона и сарай строить не стал... |
А его нужно использовать как негорючий утеплитель. В одной из таблиц по маркам пенобетона встретил теплопроводность в 0,1 Вт м К. Если это правда, то наверное есть смысл рассмотреть пенобетон как утеплитель.
|
|
В начало |
Всего записей: 120 Дата рег-ции: Март 2008 Отправлено: 04 Октября, 2008 - 23:10:25 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
В одной из таблиц по маркам пенобетона встретил теплопроводность в 0,1 Вт м К. Если это правда, то наверное есть смысл рассмотреть пенобетон как утеплитель. |
Это правда, но только для промышленных автоклавных пенобетонов и газобетонов. Т.е. тех, которые отливаются общей массой и потом пилятся на блоки с милиметровой точностью.
У них плотность - 350-400 кг/куб.м.
А то Г., что льют при помощи компрессора и пенообразователей в бывшем колхозном коровнике... У него и плотность 700-800 Кг/куб, и прочность - ниже критики...
Николай пишет:
есть смысл рассмотреть пенобетон как утеплитель. |
Есть вообще специальные пенобетоны - утеплители. Прочность у них никакая, зато легкие, как пенопласт. Сплошные "дырки". Ими как правило всякие теплотрассы утепляли (а может и сейчас утепляют). Их сразу отливают по ворме полу-цилиндров.
Но в строительстве их не встречал. Слишком слабы, очевидно. Пальцем крошатся.
|
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 05 Октября, 2008 - 23:05:29 |
|
|
|
|
Константин пишет:
Это правда, но только для промышленных автоклавных пенобетонов и газобетонов. |
А что, есть какие-то проблемы с подобными бетонами?
Из пенобетонных "кирпичей" у меня выложена стенка на лоджии, крошится ногтём. Тупо покрасил эти "кирпичи" краской с обеих сторон.
|
|
В начало |
Всего записей: 120 Дата рег-ции: Март 2008 Отправлено: 05 Октября, 2008 - 23:29:41 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
А что, есть какие-то проблемы с подобными бетонами? |
Да вобщем то нет... Если их не насиловать...
Стенка на лоджии - не несущая, поэтому будет стоять вечно.
А народ иногда жалуется, что мелкие трещинки бегут...
Керамзитобетон мой топором упаришься рубить... А ногтем даже и думать нечего... Хотя керамзитину какую с краю можно отколупнуть, если постараться...
|
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 05 Октября, 2008 - 23:41:41 |
|
|
|
|
Константин пишет:
Есть вообще специальные пенобетоны - утеплители. |
Я вот думаю использовать такой пенобетон как утеплитель внутри помещения. Вместо пеностекла. Но тут возникает интересный вопрос- как соединять эти пенобетонные блоки. Ну уж точно не раствором, так как теплопроводность у раствора явно лучше чем у пенобетона. А нафига нам лишние мостики холода?
Поэтому рассматриваю в качестве соединяющего материала мастику (или клей). Есть ли у Вас подобный опыт соединения блоков НЕ раствором?
|
|
В начало |
Всего записей: 120 Дата рег-ции: Март 2008 Отправлено: 06 Октября, 2008 - 10:58:09 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
Фирменные блоки имеют абсолютно плоские грани и клеются клеем с толщиной слоя 1-2 мм. Так что про мостики холода тут говорить не стоит. А не фирменные - это уже не утеплитель...
А почему вы решили использовать пенобетон? При уже имеющихся стенах лучше использовать более эффективные утеплители - минплиту или пенопласт. Да они и дешевле пенобетона... |
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 06 Октября, 2008 - 18:44:34 |
|
|
|
|
Константин пишет:
клеются клеем с толщиной слоя 1-2 мм. |
Каким клеем?
Константин пишет:
А почему вы решили использовать пенобетон? |
Потому что не горит. Да и влагу не впитывает.
|
|
В начало |
Всего записей: 120 Дата рег-ции: Март 2008 Отправлено: 06 Октября, 2008 - 21:12:00 |
|
Константин
злой админ
Откуда: 33, деревня.
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
Его называют "специальным". Думаю, что бы цену накрутить...
Можно использовать любой, который бетон клеит. Например - "цемент+ ПВА". Или купить тот же Флизенклебер. (200 руб за 25 кг). Клей для плитки считается, но клеит все. И плитку, и камень, и пенополистирол.
Мною проверен многажды на протяжении уже лет 10. Я только его и использую. Даже в раствор для кирпичной кладки добавляю. Потом кирпич предпочитает сам расколоться, а шов - целый... Стенку взад уже на кирпичи не разобьешь... Перестраховка, конечно, но для себя же строю...
Николай пишет:
А почему вы решили использовать пенобетон?
Потому что не горит. Да и влагу не впитывает. |
Логично. Но это имеет смысл, если рядом тоже ничего не горит.
Но вам для утепления надо брать газосиликат с минимальной плотностью (400-500 кг/куб). Строительный кустарный - не очень хороший утеплитель. Народ как бы не сильно доволен его утепляющими свойствами (стены 30 см).
|
|
В начало |
Всего записей: 12126 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 07 Октября, 2008 - 08:26:05 |
|
|
|
|
Константин пишет:
Можно использовать любой, который бетон клеит. Например - "цемент+ ПВА". Или купить тот же Флизенклебер. (200 руб за 25 кг). Клей для плитки считается, но клеит все. И плитку, и камень, и пенополистирол. |
Э-э-э... думаю что правильнее применять тот клей, в котором не участвует ВОДА (например мастику).
|
|
В начало |
Всего записей: 120 Дата рег-ции: Март 2008 Отправлено: 07 Октября, 2008 - 13:43:17 |
|