|
Описание: Как топить печь 1 раз в сутки и не замерзнуть |
|
|
Ivank
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
если городить трубу для забора воздуха снизу то не проще ли топку сразу вывести к стенке и забор воздуха и зарядка дров, причем когда печурка еще не потухла. |
На форумхаусе Бубафоня предложил некий аналог стропувы из 200 л. бочки(печь очень длительного горения), народ загорелся приспособить к такой топке водяную рубашку. Вариант весьма бюджетный и реализуемый. Гы
|
|
В начало |
Всего записей: 526 Дата рег-ции: Апр. 2010 Отправлено: 19 Октября, 2010 - 16:32:06 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Так в том и дело, что там печка длительного горения. ТА к ней не нужен. Навалил охапку дров, и пусть себе горит потихоньку. Водяная рубашка там видимо нужна чтоб тепло перераспределять по(между) помещениям(и). |
|
В начало |
Отправлено: 19 Октября, 2010 - 17:30:46 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Итак остается по сути две схемы ТА - с отдельным ТТК и совмещенный вариант ТА с ТТК. По первому варианту вроде почти все ясно ТА отдельно, Котел отдельно, между ними насос или ЕЦ кому как больше нравится.
По варианту совмещенного ТА и ТТК, есть вопросы, первый и главный как расчитать размер достаточный для топки, чтобы можно было сжигать за 3-4 часа 30кг дров. Уважаемые Мастера, пролейте свет на данный вопрос. мои потуги определить размер топки выдали сл.характеристики у серийных котлов - 40квт котел, с загрузкой 12кг дров в час и топкой 180дм3. |
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 19 Октября, 2010 - 20:11:46 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
SVG пишет:
Нам надо что бы печка не гудела, а грела. Тот кто гудит - половину тепла в атмосферу отправляет...
А нам надо - равномерное сильное горение по максимально большой площади дров. Это обеспечивают колосники.
LUKA-shok пишет:
Да, типа так. Вторая закладка после полного прогорания первой. Дыма если и будет, то минимум. 5-ти минутный перерыв в горении интенсивном все равно ничего не решает. Топите вы постоянно 3-4 часа или 3-4 раза по 50 минут - какая разница?
Топку можно и побольше сварить...
А можно сделать и приспособу типа "револьвера", но на 1 полено. из двух частей труб. Выдвинул (в это время дым идет по пустой трубе) - вложил полено - задвинул. Полено вниз упало, "барабан" освободился.... Вы в это время полено в другое гнездо...
Так можно будет топку пополнять и во время горения, если уж хочется...
Но лучше топить частями... Вам ведь не всегда надо ТА до максимума греть... Может будет достаточно и одной часовой топки... Или за сколько там "зарядка" прогорать будет.
Топку даже ведь не по центру можно ставить, а со смещением, что бы воздуховод подачи топлива покороче был.
LUKA-shok пишет:
загрузки дров "через трубу"
такой вариант наверное стоит исключить вообще из-за практического неудобства |
Ну я так предложил... как вариант... Например печка в подвале, и что бы туда не бегать подкладывать - проще через трубу закидать...
У меня для дома такой вариант однозначно прокатывает...
Ivank пишет:
вот Бубафоня предложил такую конструкцию |
Ivank пишет:
На форумхаусе Бубафоня предложил некий аналог стропувы |
Вы что, рекламный агент этого Бубафони?
Водяная рубашка Стропуве - как корове седло. Там зона горения оч. маленькая, печка и так вся холодная. Там если и ставить теплообменник - так внутри и вверху, где дым-воздух самый горячий.
LUKA-shok пишет:
у серийных котлов - 40квт котел, с загрузкой 12кг дров в час и топкой 180дм3. |
Вот так вот... А вы хотите в 50 литровый баллон в 2,5 раза больше дров загрузить...
Из книг:
Топки. Оч. важна высота и ширина. Ширина - 300-400 мм. Лучшие топки - с колосниками. Верх топки д.б с подъемом от дверцы. Высота топочной камеры для дров - 800-1000 мм, между верхом загруженных дров и потолком топки д.б. не менее 500-600 мм, для полного сгорания дров.
Вообще же - чем больше топливная камера - тем лучше. См. топку русской печи... туда человек мог залезть, что б попариться...
Так... Давайте прикинем, если вы хотите загружать сразу 50-60 литров дров, длиной 300-400 мм...
Оставим зазор по длине с каждой стороны по 10 см (итого глубина топки 600 мм). ширину возьмем 500 мм... Площадь заначит... 30 кв.дм.
В высоту надо дров 400-500 мм... Плюс 500 до потолка... итого метр.
Итого: 600 х 500 х 1000 = 300 куб.дм.
В такой топке с колосниками все должно хорошо гореть. В смысле все 50 литров дров разовой загрузки...
Так что дяденька, вы насчет самоварчика все же подумайте...
Вам не всегда надо 100 кВт запасать... А зарядить ТА на "неделю" все равно не удасться - теплопотери даже при полуметровой изоляции будут достаточно велики, максимум 2 суток.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 19 Октября, 2010 - 20:29:30 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
должно хорошо гореть. В смысле все 50 литров дров разовой загрузки... |
а из какой стали придется делать такую печурку - серийные печи из чугуна льют...
Всетаки склоняюсь к раздельному варианту ТА и ТТК и причин несколько...ровно сделать печурку в 30кВт в гаражике врядли смогут там чугуняка нужна или варить это из стали 10мм, а при размере 60х50х100см это будет еще та штучка и по цене и по весу. Второе - мы выяснили размер печурки требуемой и если это дело воткнуть в кубик ТА(а я напомню его размер 125х125х90см) - то это будет не ТА а просто вод.рубашка для котла а делать ТА в 2-3куба я пока не планирую.
Вот по сути и напрашивается заключение по вопросу совмещенного ТАиТТК - с емкостью менее2-3м3 ТА - они не совместимы. Маленькая печурка не будет выдавать залпово мощность достаточную для прогрева ТА(особенно в холода) - топить постоянно придется - так нафига ТА тогда), а ставить в ТА большую(мощную) печурку бессмысленно т.к. съедается полезный объем ТА и опять смысл в ТА теряется.
Не смотря на все вышеописанное)) получилась сл. конструкция ТА+ТТК
Нажмите для увеличения
если стены ТА из 3мм стали это будет примерно 200кг - пусть печурка из 9мм стали(2м2) еще 200кг ..мдя как грузить её..
(Добавление)
Сергiй пишет:
шаг 250-300 мм. Труба металопластик 15 мм. |
не критична ли для металлопласта в ТП температура из ТА в 80град? неужели подмес делать нужно?
(Отредактировано автором: 20 Октября, 2010 - 00:40:54)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 19 Октября, 2010 - 22:55:34 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
не критична ли для металлопласта в ТП температура из ТА в 80град? |
Нет. Но трубу надо брать не из худших.
LUKA-shok пишет:
неужели подмес делать нужно? |
Нужно. Иначе Ваши куры будут летать по курятнику до упаду.
Э-э-э ... Виноват... Посмотрел Вашу схему ещё раз. В этом случае подмеса не надо. У Вас управление "по воздуху". При управлении "по воде" другое дело - там без подмеса никак.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 20 Октября, 2010 - 01:09:52 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Сергiй пишет:
трубу надо брать не из худших. |
Понято, спасибо.
Вы как Мастер можете посоветовать бренд м.п.? - этож не реклама, а для пользы дела))
Вот нашел краткое описание как человек себе зафуфлил ТА
Цитата:
Делал сам. Спаять прямоугольный параллелепипед на 1000 л из медной кровельной полосы (ширина 600 мм) и стандартных листов 1000 х 2000 совсем нетрудно. Впаиваем в емкость трубчатые теплообменники. Помещаем все это в деревянный жесткий футляр и утепляем. Ну, а краник для слива и крышка само собой |
еще вариант такой
Цитата:
Стандартные размеры листа железа 1.25*2.50.Делаем основание 1.25*1.25 и высоту 2.0 или2.50.получаем обьем 3.125 или3.9 куба.Через 0.5 м по высоте делаем усилительные пояса из уголка 63 или квадратного профиля. |
(Отредактировано автором: 20 Октября, 2010 - 01:30:52)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 20 Октября, 2010 - 01:13:23 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
можете посоветовать бренд? |
Рехау.
LUKA-shok пишет:
описание как человек себе зафуфлил ТА |
Не нравится мне. Что медь, что золото - разница невелика. И припоя надо пару кило. Раве что халявное всё.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 20 Октября, 2010 - 01:34:06 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
Всетаки склоняюсь к раздельному варианту ТА и ТТК |
Это наиболее технологичный вариант. И более ремонтопригодный.
Возможно и не такой уж небюджетный. По крайней мере - его можно реализовать быстро и в случае чего - менять компоненты.
LUKA-shok пишет:
Это ведь по сути - аквариум... Особенно если без давления система... Каркас из уголка и стенки из оцинковки... Герметик, саморезы...
На фига он медь использовал - не пойму...
Проблема - врезать в него печку герметично... Тут "самовар" - вне конкуренции...
Или отдельно стоящий ТТК...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 20 Октября, 2010 - 09:49:09 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Мне сейчас этот вариант(последняя картинка) совмещенного ТАиПечки просчитывают по стоимости, что-то мне подсказывает что вполне можно вместиться в 500зеленых. Вариант раздельных ТА и ТТК это 1т.минимум - котел на 20кВт это миним 600 +насос 100+ТА400. Вот и получается вариант совмещенный дешевле в 2 раза, а разница не 3 копейки, за пятихатку есть смысл побороться))
Вопрос по толщине металла для топки - видимо чем толще тем надежнее и дольше прослужит - ну если ограничится скажем 5-6мм - за год не прогорит это счастье?? ведь теплосъем будет хороший(кругом вода все таки).
Есть ли смысл как-то грунтовать металл ТА изнутри - поставить хоть какой-то барьер коррозии или это танцы с бубном?
(Добавление)
Константин пишет:
На фига он медь использовал - не пойму... |
я так понял чтобы со сваркой не морочаться - паять доступнее чем варить(во многом стоимость сварки ровна или превышает стоимость материала - человек сам может паять, вот и решил для бюджетности медь-пайка)
(Отредактировано автором: 20 Октября, 2010 - 16:03:17)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 20 Октября, 2010 - 15:31:18 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
Есть ли смысл как-то грунтовать металл ТА изнутри - поставить хоть какой-то барьер коррозии или это танцы с бубном? |
Гораздо важнее качественно проварить. А то водичка в порах шва быстро ему поможет проржаветь. Неплохо, чтобы изнутри швы положить, а не снаружи. Но это ещё какой сварщик. Нормальный и наружными швами проварит как следует.
|
|
В начало |
Отправлено: 20 Октября, 2010 - 18:16:51 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
SVG пишет:
Нормальный и наружными швами проварит как следует. |
самое смешное нормальный был сварщик или нет узнаю только после запуска системы)) хотя вроде как керосином(или чем-то) мажут швы на герметичность для контроля. Может есть смысл каким-то жаростойким герметом пройтись изнутри по швам, на печке это конечно мало поможет, выгорит от жара, а вот по ТА наверное можно и пройтись..
Вычитал прикольный вариант "крышки" для ТА(без дымохода внутри) - лист ППС с засыпанными крошками по краям - это тебе и от пыли защита и от испарения и утеплитель в одном лице(для спуска воды из ТА - крошки придется выловить сачком, чтоб насос не забился)
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 20 Октября, 2010 - 18:34:06 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
за пятихатку есть смысл побороться |
Вообще то - "за пятикатку" ( а не хатку...) На 100 рублевой ассигнации была Екатерина Великая. Поэтому 50 руб и были - "пол-Кати"... Или Катя (100 руб), или "пятиКатька" - 500....
Но побороться конечно есть смысл...
Потеря 200-300 литров на топку в ТА на 2-3 тонны - не большая плата. Зато теплообмен будет "самоварный", т.е. КПД стремится к 100% (ну реально 85-90... ).
LUKA-shok пишет:
ну если ограничится скажем 5-6мм - за год не прогорит это счастье?? |
Там дело не только в температуре, но и в химической реакции металла с кислородом воздуха при такой температуре... Там по молекулке... по молекулке... слой за слоем из кристаллической решетки уходит...
LUKA-shok пишет:
Есть ли смысл как-то грунтовать металл ТА изнутри - поставить хоть какой-то барьер коррозии или это танцы с бубном? |
Да вобщем то есть смысл шамотным кирпичом изнутри топку выложить. На ребро, самым тоненьким...
КПД немного упадет... Ну созжете вы 2 лишних полена в топку... Зато гемор с заменой из-за прогара заметно отдалиться... Может даже вообще уйти за горизонт...
LUKA-shok пишет:
Константин пишет:На фига он медь использовал - не пойму...
я так понял чтобы со сваркой не морочаться - паять доступнее чем варить(во многом стоимость сварки ровна или превышает стоимость материала - человек сам может паять, вот и решил для бюджетности медь-пайка) |
Ёшкин кот... а где там сварка? Ну каркас силовой сварить... А листы металла по периметру - вообще на саморезы и герметик...
(Добавление)
Сергiй пишет:
В этом случае подмеса не надо. У Вас управление "по воздуху". При управлении "по воде" другое дело - там без подмеса никак. |
Померял температуру самого теплого пола... (электрического). Прижал датчик термометра к полу куском ППС с грузом. Правда пол покрыт тонким ковролином... В комнате + 23, температура пола +29-31, за бортом +3 ...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 20 Октября, 2010 - 20:54:59 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
В комнате + 23, температура пола +29-31, за бортом +3 ... |
Счастливый человек... У меня за бортом +6, батарея центрального отопления жарит как бешенная. Форточка открыта, но дышать нечем. Зато ноги мёрзнут.
Весной буду ставить себе индивидуальное отопление. "Разрешение" на отключение от ЦО уже есть. Городские власти выдавали их по случаю предстоящих выборов в местные советы.
Вот и я себе устрою комфорт в квартире. И экономию немалую...
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 20 Октября, 2010 - 22:12:20 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Да вобщем то есть смысл шамотным кирпичом изнутри топку выложить. На ребро, самым тоненьким...
КПД немного упадет... |
Я лично жуть как сомневаюсь, что немного упадёт, если кирпичом выложить.
И регулярно возиться с восстановлением этой футеровки. Вообще-то поверхности нагрева обмазывают футеровочной пастой. Сразу встает образ простой советской труженницы-шамотницы с арбузными грудями на которых не сходится фуфайка..
Я б из стали 6-8 мм делал топку. Дрова - не уголь. 6мм на угле 15 лет простояла.
|
|
В начало |
Отправлено: 20 Октября, 2010 - 23:54:21 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
SVG пишет:
Я б из стали 6-8 мм делал топку |
Мне сварные сказали тоже самое)) так и порешили...вот только по цене мне еще не сказали конкретно, считают...на счетах что ли...жду результата - ну по железу если судить то всего-то рублей 300 получается вражеских...бум посмотреть.
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 21 Октября, 2010 - 00:11:08 |
|
Ivank
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
SVG пишет:
качественно проварить. А то водичка в порах шва быстро ему поможет проржаветь. Неплохо, чтобы изнутри швы положить, а не снаружи . |
Когда вварили (наружным швом) дымовую трубу 150 мм в 200 л бочку, собрали печку и налили в бочку воды- из сварного шва интенсивно закАпало. Но сильно хотелось попробовать девайс и я затопил как есть, вода капала на дрова. После второй топки течи уже не было. Как потом пояснили- дырки "закипели", закупорились накипью. И нисколько не течет по сейчас. Это в смысле, что если шов чутка будет подкапывать, то не все погибло )).
|
|
В начало |
Всего записей: 526 Дата рег-ции: Апр. 2010 Отправлено: 21 Октября, 2010 - 00:38:09 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Ivank пишет:
дырки "закипели", закупорились накипью. |
полезный опыт - будем знать
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 21 Октября, 2010 - 00:57:39 |
|
Ivank
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok, ну да, течи мажут горчицей, зачеканивают свинцом, натирают мылом.. |
|
В начало |
Всего записей: 526 Дата рег-ции: Апр. 2010 Отправлено: 21 Октября, 2010 - 01:11:43 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Ivank пишет:
это как? натирают а потом плавят грелкой?
|
|
В начало |
Всего записей: 827 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 21 Октября, 2010 - 01:16:19 |
|
Starik
бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
Вопрос по толщине металла для топки - видимо чем толще тем надежнее и дольше |
Всякая сталь имеет свои свойства, обычная хоть и толстая прогорает, вернее отшелушивается, нагрелся поверхносный слой - расширился, остыл сжался и отделился от основной массы,
для топок применяют котловые стали которые не прогорают и не отшелушиваются их температура работы не менее 1000-1300градусов например -
12х1мф
15х1м1ф
15хм
15тс
И другие марки.
|
|
В начало |
Всего записей: 625 Дата рег-ции: Окт. 2008 Отправлено: 21 Октября, 2010 - 02:09:46 |
|
Ivank
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
Это берут полосочку, обычно оболочку от кабеля в свинцовой изоляции, накладывают на место течи и легкими ударами молотка пытаются заполнить свищ свинцом. Как временная мера. До вывода в ремонт продержаться.
(Добавление)
Starik пишет:
котловые стали которые не прогорают и не отшелушиваются их температура работы не менее 1000-1300градусов например -
12х1мф
15х1м1ф
15хм
15тс
И другие марки. |
А варить их чем.?
|
|
В начало |
Всего записей: 526 Дата рег-ции: Апр. 2010 Отправлено: 21 Октября, 2010 - 09:13:16 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Starik пишет:
Всякая сталь имеет свои свойства, обычная хоть и толстая прогорает, вернее отшелушивается, нагрелся поверхносный слой - расширился, остыл сжался и отделился от основной массы, |
Вона как.. А всегда считалось, что окалина отделяется и основной параметр жаростойкости - температура окалинообразования. У обычных конструкционных сталей она около 400 градусов имени Цельсия.
Конечно, теоретически температура углей около 1000 градусов. Но ведь не нагревается вся топка до такой температуры, тем более при наличии водяной рубашки. Можно прикинуть, какую температуру будут иметь стенки топки, зная толщину листа и мощность котла. Если знать как считать. Тут я пасанул чё-то. Колосники лучше применить стандартные печные, а не варить из чего попало. И сделать их легкосъёмными. Это совсем не сложно. Можно в нижнем поясе топки обварить её дополнительно изнутри сталью 3мм, если планируется топить интенсивно и быстро. Прихватить их на несколько точек. Чтоб поменять легко было.
Ivank пишет:
Хромо-никелевые аустенитные стали нормально свариваются без особых ухищрений. В общем, нержавейка это. Можно варить и обычным электродом.
|
|
В начало |
Отправлено: 21 Октября, 2010 - 10:22:32 |
|
Ivank
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
SVG пишет:
Колосники лучше применить стандартные печные, а не варить из чего попало.
Ivank пишет:
Хромо-никелевые аустенитные стали нормально свариваются без особых ухищрений. В общем, нержавейка это. Можно варить и обычным электродом.
|
Современные печные колосники для дров лопаются, больше сезона у меня почему-то не отрабатывали. Когда сварили колосники из рифленой арматуры Ф16мм по образцу чугунного- проблемы прекратились, не менял ни разу уже лет 5-6.
Нержавейку варить сложно и шов потом все равно ржавеет, бо легирующие элементы выгорают. Можно сделать сварку на заводе, тогда шов будет очень качественный, и ржаветь не будет, но стоить за сантиметр это будет пару тыс. Лично я не вижу смысла использовать жаростойкую сталь в конкретном случае. Особенно из-за шва соединения топки с дымовой трубой. Дымовую трубу надо будет тож их нержавейки. Нет смысла варить черную трубу на дорогую топку, шов будет в самом напряженном месте. Надо ремонтопригодный котел, который ремонтируется обычным сварочником и обычным электродом.
|
|
В начало |
Всего записей: 526 Дата рег-ции: Апр. 2010 Отправлено: 21 Октября, 2010 - 10:43:07 |
|